Украина и США достигли согласия по договору о ресурсах после того, как Вашингтон снял наиболее жёсткие требования, сообщает Financial Times. Об этом же пишет "Украинская правда".
Договор может проложить путь к долгосрочным обязательствам США в вопросе безопасности Украины и является частью стратегии по прекращению войны, сообщают СМИ.
Ранее сообщалось, что отказ Украины подписать первоначальные версии договора ухудшил отношения между Киевом и Вашингтоном.
Сообщается, что документ подпишут министр иностранных дел Украины Андрей Сибига и госсекретарь США Марко Рубио. Однако не исключено, что договор подпишут непосредственно президенты двух стран - Дональд Трамп и Владимир Зеленский. Трамп накануне заявил, что он "слышал" о том, что Зеленский в пятницу 28 февраля посетит Белый дом. Официально о визите президента Украины в США пока не объявлялось.
"Если он хочет приехать, конечно, я не против. Он подпишет документ вместе со мной", - заявил репортёрам Трамп, который ранее - реагируя на первоначальный отказ Зеленского от предложенного США варианта соглашения - назвал украинского президента "диктатором", что вызвало недовольство и ряда сторонников президента США.
По словам Трампа, подписав соглашение, Украина "получит право бороться дальше". По всей видимости, имеется в виду продолжение поставок оружия и другая военная помощь со стороны Соединённых Штатов. При этом Трамп настаивает на скорейшем заключении мира с Россией.
Как сообщают СМИ, согласно проекту соглашения, США и Украина создадут Инвестиционный фонд реконструкции.
Из обновленного договора было исключено положение, по которому США будут иметь 100% контроль над коммерческим фондом. В новой формулировке, они будут владеть максимальной финансовой долей в фонде, разрешенной законодательством Соединенных Штатов.
Совместная собственность Украины и США над фондом будет высчитываться согласно фактическим взносам в него со стороны каждого из участников.
Украина и Соединенные Штаты будут совместно управлять фондом, однако США будут иметь полномочия по принятию решений в рамках своего законодательства.
К соглашению также добавлен пункт, по которому ни Украина, ни США не будут иметь права продавать или передавать свою долю в фонде без предварительного письменного согласия другой стороны.
Фонд будет получать 50% доходов с реализации украинских природных ресурсов, портов и инфраструктуры, связанной с ресурсами (даже тех, которые принадлежат правительству Украины опосредованно) для реинвестирования в украинскую экономику.
Источники отчислений в фонд не будут включать те, которые уже являются частью бюджетных поступлений Украины. Сроки, объем и стабильность взносов будут согласованы в будущем договоре о фонде.
Также исключили норму о том, что поступления доходов с объектов, которые на момент подписания соглашения были оккупированы Россией, могут превышать 50% в случае деоккупации.
США, согласно тексту, намерены взять финансовое обязательство по помощи Украине на сумму, которую определят отдельно. Однако в договоре нет четких гарантий безопасности, о которых ранее говорил Зеленский.
Украина и США обязуются немедленно начать разработку отдельного соглашения, которое определит детали будущего Фонда.
Ответственными за подготовку будущего соглашения со стороны Украины будет Министерство экономики.
Как пишет “Экономическая правда”, отвергнутый Украиной проект соглашения о недрах предусматривал создание коммерческого фонда, в котором США будут иметь 100-процентный контроль, а Украина будет выделять на него средства.