Парламентские и местные выборы в Сербии принесли результаты, которыми могут быть одновременно довольны и недовольны все: президент Александр Вучич и его либеральные противники, националистические любители Путина и сам Путин. Как так получилось?
На предвыборном митинге в городе Нови-Сад президент Сербии Александр Вучич, приветствуя собравшихся, пошутил, что перед ними выступает он сам, а не его двойник. Это двусмысленное по нынешним временам проявление юмора должно было означать, что президент, перемещаясь по стране с курьерской скоростью, не пропустил ни одного масштабного предвыборного мероприятия. Недавно сложивший с себя обязанности председателя правящей Прогрессивной партии и, согласно конституции, не имеющий права "подсуживать" той или иной политической силе, глава сербского государства, тем не менее, провёл сверхактивную персональную кампанию в пользу "родной" политической силы под девизом "Сербия не должна останавливаться".
Досрочная лояльность
За одиннадцать лет пребывания у власти Сербской прогрессивной партии в стране были проведены лишь одни очередные выборы – и четыре внеочередных голосования. Используя конституционные полномочия, Вучич сделал досрочные выборы регулярной политической практикой, снимая при помощи такого приёма социальное и другое напряжение в обществе. На этот раз он попытался выбить оружие из рук оппозиционного альянса "Сербия против насилия". Новое общественно-политическое движение сформировалось после майской стрельбы в белградской школе и случившегося сразу после этого другого похожего инцидента. Всего тогда погибли 18 человек, в том числе дети. Оппозиция напрямую связывала рост насилия в стране с личными антидемократическими методами правления Вучича – популистского автократа, по мнению его противников. Начавшиеся массовые выступления против президента и его сподвижников из силовых ведомств приближались по масштабам к волнениям, которые предшествовали свержению Слободана Милошевича в 2000 году.
Другую серьёзную опасность для режима представляли последствия сентябрьского инцидента на севере Косово, когда действия вырвавшихся из-под контроля Белграда сербских военизированных формирований привели к гибели местного полицейского и отбросили далеко назад процесс косовского урегулирования. Вучич считал, что состоявшиеся выборы могут "обнулить" неприятную для него политическую обстановку.
Первый политик Сербии с самого начала не скрывал, что выборы на этот раз равнозначны вотуму доверия лично ему. "Если они (оппозиция) победят на выборах, я дам им мандат, но больше не буду президентом, потому что я больше не смогу ничего сделать для граждан Сербии. Я хочу, чтобы люди знали, что когда они голосуют, то голосуют не только за список депутатов, но и за своего президента: они голосуют за меня или против меня", – заявил Вучич на митинге, открывавшем кампанию. Уже по окончании выборов руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ Рейнхольд Лопатка скажет на пресс-конференции: "Решающее участие президента в избирательном процессе, использование его имени в одном из списков кандидатов, а также предвзятость СМИ способствовали созданию неравных условий для игры".
Решающее участие президента в избирательном процессе способствовало созданию неравных условий для игры
Словом, Вучич может быть доволен тем, что не просчитался: после подсчёта 99,8 процента голосов выяснилось, что правящая партия победила, получив 46,3%, или 128 из 250 мест в парламенте, коалиция "Сербия против насилия" – 23,6%, то есть 65 мест. "У нас абсолютное большинство в парламенте", – заявил журналистам Александр Вучич. Разочаровывающим стал третий результат традиционного партнёра Вучича – Социалистической партии: 6,6 процента голосов. Лидер социалистов, нынешний глава МИД Ивица Дачич заговорил о своей отставке. Откровенно пророссийские и националистические партии (Сербская радикальная партия Воислава Шешеля, "Двери", "Заветники" и другие) не смогли преодолеть 3-процентного барьера для прохождения в Скупщину.
Действующая власть годами старалась дискредитировать политических оппонентов, называя их подонками и предателями, единственная цель которых – свергнуть самого Вучича и отдать страну на растерзание Западу. Так что четверть парламентских кресел у "Сербии против насилия" – весьма неплохой и перспективный результат для тех, кто настаивает на прекращении автократического правления Вучича, ликвидации близкого к тотальному контроля государства над средствами массовой информации и европейском направлении дальнейшего развития страны. Новая парламентская формация объединила Партию свободы и справедливости экс-мэра Белграда Драгана Джиласа, Демократическую партию Зорана Лутовача, Народное движение Сербии Мирослава Алексича и свыше десятка других партий и объединений, в том числе профсоюзных. Бывшие "неприкасаемые" обрели статус легитимной оппозиции, которая будет к тому же пользоваться несомненной поддержкой западноевропейских политиков.
Русофилы и антиваксеры в роли джокера
Интересный свет проливает на подлинные настроения сербских масс феномен самодеятельной политической группы "Мы – голос народа" (МГН), зародившейся лишь полгода назад и теперь влетевшей в парламент почти с пятью процентами голосов и 13 мандатами. По некоторым сведениям, вся избирательная кампания обошлась ей лишь в 12 тысяч евро. Победу на выборах, которой никто и близко не ожидал, в штабе группы отметили коллективным пением "Катюши".
Лидером МГН выступает врач-пульмонолог Бранимир Несторович, активный антиваксер, объявивший коронавирусную пандемию болезнью "не страшнее гриппа", известный также попытками доказать существование параллельных миров, черных дыр и порталов в другие измерения. В число основателей "группы неравнодушных граждан", как они себя называют, вошли журналист, политолог, отставной генерал, несколько адвокатов. Один из них – Бранко Лукич, в своё время защищавший в Гаагском трибунале военного преступника генерала Младича, весьма живо изложил те положения, которые можно считать неформальной программой начинающих политиков. "МГН – это группа людей, которая намерена пробудить сербский народ, очистить его разум от всего того, что хочет вложить туда западный гегемон. Он собирается поработить нас психологически и морально, как это уже было сделано в военном и экономическом отношении. Теперь ему хочется, чтобы серб был счастлив, что отдаст Косово, что введет санкции против братского русского народа. Мы будем сотрудничать с теми, кто готов защищать Сербию, стоит за укрепление дружеских связей с Россией и Китаем, отдаление от НАТО. Не вижу никаких проблем в сближении с Россией – вступим в экономический и политический союз и будем третьим государством в русско-белорусском союзе. И народ это поддержит. Надеемся, что часть стран Восточной Европы вскоре выйдет из НАТО и всё будет нормально".
Не вижу никаких проблем в сближении с Россией – будем третьим государством в русско-белорусском союзе
И вот теперь МГН удивительным образом может оказаться ключом к решению одной из критических задач состоявшихся выборов – кто будет управлять Белградом. В столице живёт четверть населения 6,8-милионной Сербии, она производит 10% национального ВВП и потому задаёт все политические и социальные тренды развития страны. Кто контролирует Белград, тот может рассчитывать на контроль над всей Сербией – этот постулат политические партии усердно внушают друг другу.
По предварительным результатам, провластный блок "Белград не должен остановиться" получит 49 мандатов в Городской скупщине, имеющей 110 кресел, "Сербия против насилия" – 42, соцпартия – шесть мандатов, правая коалиция "НАДА", другой младший партнёр нынешней власти, – ещё семь. Кому отдаст свои шесть мест МГН? Вучич уже объявил, что создание коалиции в законодательном собрании Белграда зависит от Несторовича, а тот сообщил, что не будет вступать в союз ни с одной из политических сил, предположив, что в Белграде могут потребоваться новые выборы. Эту мысль поддерживает "Сербия против насилия": там заявляют, что в Белграде незаконно голосовали более 40 тысяч человек из других городов, а также из Республики Сербской – части Боснии и Герцеговины, которых в столицу доставили на специальных автобусах, поэтому результаты выборов должны быть аннулированы. Вечером в понедельник лидеры коалиции "Сербия против насилия" Мариника Тепич и Мирослав Алексич объявили голодовку до тех пор, пока выборы в Белграде не будут отменены. У здания Республиканской избирательной комиссии (РИК) начался массовый митинг протеста.
А что Москва?
В Москве рассматривали возможный неблагоприятный исход сербских выборов как предвестник окончательного ухода Белграда в Европу. Показательно, как отмечал Z-ресурс "Военное обозрение", что указ о проведении досрочных выборов был подписан на следующий день после визита в Белград главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая потребовала, чтобы Белград в одностороннем порядке начал реализацию соглашений с Приштиной. Ранее, 27 октября, лидеры Франции, Германии и Италии призвали Сербию де-факто признать независимость самопровозглашённого Косово. "Никто в Брюсселе и иных столицах ЕС и НАТО уже не интересуется, признáет ли Белград независимость Косово. Главным стало – когда... Неудивительно, что на саммите "Один пояс – один путь" в Пекине 17–18 октября Александр Вучич всячески избегал общения с президентом РФ В. Путиным".
В ходе избирательной кампании в Сербии, писала Deutsche Welle, Россия позиционировала себя в качестве реальной альтернативы Западу. "Западные хозяева переходят в тотальное наступление и приказывают Сербии окончательно встать на колени и сдаться", – написал Sputnik Serbia, и огромное число местных СМИ растиражировали эту публикацию. Подконтрольные президенту сербские СМИ, отмечает DW, постоянно распространяют информацию о том, что западные страны финансируют местную оппозицию, чтобы свергнуть его.
МИД России, в свою очередь, дал едкую отповедь стандартным, в общем-то, высказываниям нового председателя Прогрессивной партии, вице-премьера и министра обороны Сербии Милоша Вучевича о том, что страна продолжает стремиться к полноправному членству в ЕС, но при этом не будет отказываться от своей "национальной ДНК" и не станет вводить санкции в отношении России. "Прекрасная речь, – написала представитель МИД Мария Захарова в своем Telegram-канале, – только вся проблема в том, что в ЕС берут исключительно по признаку генно-модифицированного национального сознания".
В ЕС берут исключительно по признаку генно-модифицированного национального сознания
И уже когда всё прояснилось, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, приветствуя "успех господина Вучича", нашёл необходимым специально отметить, что состоявшиеся выборы – "это исключительно внутреннее дело Сербии, дружественной для нас Сербии, братской для нас Сербии", а "траектория дальнейшего укрепления нашей дружбы, нашего взаимовыгодного и взаимоуважительного взаимодействия будет продолжена".
У Москвы есть основания для того, чтобы быть довольной такой траекторией. Как заявил в интервью немецкой Bild как раз в день выборов бывший министр экономики Сербии Раде Баста, в своё время призвавший правительство немедленно принять решение о введении санкций против России и вскоре после этого выведенный из состава кабинета, "Москва не хочет ни демократических Балкан, ни ориентированной на Запад Сербии".
"Влияние Москвы в Сербии огромно! Москва держит Белград в своих тисках, особенно в энергетическом секторе, большая часть которого контролируется российскими компаниями. Сербия – один из важнейших центров перевалки контрабандных товаров в Россию. Под контролем и с ведома властей компоненты для российской оборонной промышленности также ввозятся в Сербию из Западной Европы, а затем передекларируются и отправляются в Россию в обход санкций. Ваша [Германии] слепая политика на Балканах гарантирует победу Москвы: ее агенты действуют в Сербии, Албании, Северной Македонии и Черногории. Существует пакт между Москвой, Сербией и такими странами, как Венгрия, Республика Сербская в Боснии и Герцеговине, а также новым левым правительством в Словакии, которое лояльно Москве. Цель – ослабить Европу", – сказал Баста.