Ссылки для упрощенного доступа

Три миллиона за контракт. К чему приведет региональная гонка выплат


Билборд с рекламой контрактной службы в российской армии (иллюстративное фото)
Билборд с рекламой контрактной службы в российской армии (иллюстративное фото)

С начала года единовременные суммарные выплаты за заключение контракта с Министерством обороны России не просто кратно выросли – изменился порядок цифр. Раньше речь шла о сотнях тысяч, теперь счет идет на миллионы. Основная нагрузка ложится на региональные бюджеты. Щедрые выплаты разгоняют цены и искажают статистику, связанную с доходами населения.

7 октября на совещании правительства Белгородской области местный губернатор Вячеслав Гладков объявил, что жители региона, которые подпишут контракт с Минобороны, единовременно получат из регионального, федерального и муниципального бюджетов, а также из внебюджетных фондов в общей сложности 3 миллиона рублей.

После указа Путина никакой альтернативы у региональных властей не осталось

Пока для России это рекорд. Впрочем, продержится он, скорее всего, недолго. Весной и летом этого года в российских регионах началась гонка повышения как единовременных, так и ежемесячных выплат контрактникам. Если в начале года основные расходы в большинстве случаев нес федеральный бюджет, выплаты из которого составляли около 200 тысяч на человека, то летом Владимир Путин подписал указ о повышении федеральных выплат со 195 тысяч рублей до 400 тысяч. В том же указе регионам поручалось выплачивать не меньше этой суммы из собственных средств.

К тому времени региональная гонка была уже в разгаре. В конце июля более 10 краев и областей платили больше миллиона. И ладно бы речь шла исключительно о зажиточных регионах вроде Москвы, Петербурга, Татарстана или богатого ресурсами Ямало-Ненецкого автономного округа. После указа Владимира Путина никакой альтернативы у региональных властей не осталось.

"Отстающие" регионы включились в борьбу за потенциальных смертников

Одним росчерком пера он кратно повысил нижнюю планку единовременных выплат, которая оставила 800 тысяч рублей, а заодно и свел на нет все усилия Центрального банка, направленные на то, чтобы обуздать инфляцию. Деньги, которые получают люди, идущие воевать, немедленно добавляются в копилку неудовлетворенного платежеспособного спроса. Судя по всему, указ еще и сопровождался разосланной по регионам разнарядкой на привлечение контрактников и добровольцев. И "отстающие" регионы включились в борьбу за потенциальных смертников.

В Курганской области только за август дважды повышали региональные выплаты, в результате чего 120 тысяч рублей превратились в 650 тысяч. Но этого мало. С 7 октября единовременная выплата из регионального бюджета составляет 1,5 миллиона рублей. За два с небольшим месяца сумма выросла в 12,5 раза. Объяснение довольно простое. Губернатор Белгородской области, рассказывая про 3 миллиона, напомнил, что деньги могут достаться и жителям других регионов. Главное, чтобы контракт был подписан в одном из военкоматов или районных администраций Белгородской области.

О том, как это влияет на региональные финансы, можно судить по конкретному примеру. В конце сентября Белгородская областная Дума приняла поправки к региональному бюджету на этот год, о чем написала местная пресса. В Москве расщедрились на дополнительные субсидии, и надо было проголосовать за соответствующее увеличение расходов. Достаточно взглянуть только на три цифры принятых депутатами поправок.

Статистика по реальным располагаемым доходам населения покажет хороший прирост

На региональную единовременную выплату участникам войны пойдет дополнительно 180 миллионов рублей. На капремонт жилых помещений, повреждённых в результате обстрелов в граничащем с Украиной регионе, в пять с половиной раз меньше – 32,5 миллиона рублей. А на выплаты гражданам, утратившим жилье, 1 (один!) миллион 700 тысяч. Даже если речь идет о том, что все, кто лишились домов, получат по 1,7 миллиона рублей, это все равно почти вдвое меньше, чем получает контрактник за одну свою подпись.

Белгород. Май 2024 года
Белгород. Май 2024 года
За этой статистикой невоюющее большинство, которое платит инфляционный налог

При этом можно не сомневаться, что по результатам года статистика по реальным располагаемым доходам населения покажет хороший прирост. Вопрос в том, что за ним стоит. В той же Белгородской области, по последним данным Росстата (там успели отчитаться только за июль 2024 года), средняя номинальная начисленная зарплата была чуть выше 67 тысяч рублей. После уплаты подоходного налога на руки люди в среднем получали 58 тысяч. Те, кто отправляются воевать, сразу получают четыре с лишним своих годовых оклада плюс за каждый прожитый на войне месяц почти в четыре раза больше, чем на "гражданке".

В результате воюет относительно небольшая доля россиян, но их доходы настолько разительно отличаются от средних, что обеспечивают очень хорошую статистику. А за этой статистикой – невоюющее большинство, которое платит инфляционный налог, получает копейки за то, чего лишается в результате развязанной Путиным войны, лишается возможности взять кредит из-за совсем уж разорительных ставок и все чаще с завистью смотрит на семью соседей, где муж пересел с трактора на танк и смог наконец расплатиться по всем долгам.

XS
SM
MD
LG