2 апреля, выступая на лужайке у Белого дома, президент США Дональд Трамп объявил о введении торговых пошлин в отношении подавляющего большинства торговых партнёров Соединенных Штатов. В частности, импорт из стран-членов Евросоюза будет облагаться 20-процентной пошлиной. В отношении Великобритании речь идёт о 10 процентах, для ряда стран они достигнут 40 и более процентов.
"Пришёл день освобождения", – провозгласил Трамп, объявляя о вступлении в силу в полночь 3 апреля пошлин на импорт из более чем сотни стран. Таможенные пошлины, по словам президента, освободят американцев от несправедливых торговых отношений с большинством партнеров. Другие страны зарабатывали огромные прибыли благодаря свободному доступу на американский рынок, одновременно ограничивая доступ американских товаров к своим рынкам, заявил Дональд Трамп. По его словам, США получат "триллионы и триллионы долларов, которые позволят снизить налоги и уменьшить национальный долг". Трамп назвал вводимые им тарифы "ответными", обвинив другие страны в том, что они наживаются за счёт торговли с США.
Отдельная ставка пошлин - 25% - введена на все импортируемые в США автомобили.
Готовность президента Трампа к столь решительным действиям застала врасплох многих наблюдателей и рыночных игроков. Несмотря на многочисленные предупреждения Белого дома о готовности прикрыть американский рынок торговыми барьерами, мало кто ожидал, что эти барьеры будут настолько высокими. Реакция финансовых рынков на заявления президента была моментальной - и негативной.
В целом ни одна страна не избежит сборов с американцев на покупку ее товаров — "минимальный базовый тариф" составит 10%. России в таблице, которая была продемонстрирована Трампом, при этом нет, как и таких стран, как Беларусь и Северная Корея. В Белом доме объяснили это тем, что с Россией и рядом других стран торговля и так почти не ведётся из-за санкций. В 2024 году товарооборот между Россией и США составил 3,5 миллиарда долларов — это самый низкий показатель с 1992 года, отмечал The Bell, однако всё же не нулевой. В отношении Украины пошлины составят 10%.
Трамп своим указом также объявил чрезвычайное положение из-за угрозы дефицита торгового баланса. Указ расширил трактовку угроз национальной безопасности и включил в их число торговый дефицит США. Режим чрезвычайного положения позволяет принимать ряд решений без одобрения Конгресса.
В Евросоюзе заявили о подготовке ответных мер. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, решение президента США станет ударом по бизнесу и потребителям во всём мире.
Выпуск новостей Радио Свобода: