Ссылки для упрощенного доступа

Трамп меняет курс? Почему президент США поверил в победу Украины


Владимир Зеленский и Дональд Трамп после встречи в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 23 сентября
Владимир Зеленский и Дональд Трамп после встречи в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 23 сентября

Внезапно изменив свою позицию, президент США Дональд Трамп заявил, что Украина может вернуть все свои территории, оккупированные Россией, с помощью своих европейских союзников. Его заявление в социальных сетях 23 сентября, после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, быстро вызвало резонанс: в прошлом Трамп и другие официальные лица США настойчиво давали понять, что Украина должна будет уступить часть территории России в рамках любого мирного соглашения.

Во время напряженной встречи в Белом доме в феврале Трамп сказал Зеленскому, что у Украины "нет на руках карт", чтобы выиграть войну.

Последнее заявление Трампа подняло важные вопросы, на которые он пока не дал ответов. Откажется ли президент США от своих усилий по прекращению войны? Остаются ли на повестке дня новые санкции США против России? Может ли изменение риторики Трампа повлиять на расчеты Кремля в отношении войны в Украине?

Остаются ли санкции в силе?

"Путин и Россия находятся в БОЛЬШОЙ экономической беде", – написал Трамп в своем посте в Truth Social, намекнув, что финансовые проблемы страны были одной из главных причин высказанной им уверенности в том, что Украина сможет восстановить контроль над своими границами с помощью "времени, терпения и финансовой поддержки Европы и, в частности, НАТО".

Хотя президент неоднократно угрожал ввести новые санкции против России и стран, которые способствуют ее вторжению в Украину, в своем посте он не упомянул о каких-либо карательных мерах. Некоторые наблюдатели разобрали его высказывания как признак того, что новых санкций со стороны США не предвидится.

США полностью готовы ввести очень жесткие тарифы

Однако в своем выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН несколькими часами ранее Трамп заявил, что США "полностью готовы ввести очень жесткие тарифы", если Россия "не готова заключить соглашение о прекращении войны". В то же время он повторил свое недавнее условие: Европа должна пойти на такие же шаги: "Для того, чтобы эти тарифы были эффективными, европейские страны... должны присоединиться к нам и принять точно такие же меры".

Смягчение давления на Украину?

Для Украины большой проблемой было то, что Трамп, который в начале своего второго президентского срока в январе этого года сделал прекращение войны своим приоритетом, может оказать давление на Киев, чтобы тот принял мирное соглашение, которое оставит под контролем России значительную частью украинской территории.

Россия в настоящее время оккупирует около 20 процентов территории Украины и претендует на части Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, которые ее войска не контролируют.

Военнослужащие ВСУ на фронте в районе Купянска
Военнослужащие ВСУ на фронте в районе Купянска

Новые заявления Трампа свидетельствуют о том, что Вашингтон не собирается подталкивать Украину к территориальным уступкам. "Раньше Трамп ничего подобного не говорил, – отмечает в интервью Радио Свобода профессор Сэм Грин, специалист по российской политике в Королевском колледже Лондона – И если это действительно означает, что он готов поддержать окончание войны, не требующее от Украины уступок в вопросах суверенитета и территориальной целостности, то это очень важно".

Трамп уйдет в тень?

С другой стороны, пост Трампа едва ли можно считать обещанием решительной поддержки со стороны США любых попыток Киева вернуть оккупированные территории. Он возложил ответственность на Украину и Европу, упомянув США только для того, чтобы пообещать, что они "продолжат поставлять оружие НАТО, чтобы НАТО могло делать с ним что хочет". Это явная отсылка к существующему соглашению, согласно которому члены НАТО могут покупать американское оружие и поставлять его Украине.

"Конечно, можно интерпретировать это так, что США устраивает, что союзники поставляют Украине больше оружия. В этом нет ничего нового, – подчеркивает Ольга Оликер, директор программы по Европе и Центральной Азии в International Crisis Group. – Изменением было бы обязательство поставить больше ракет Patriot украинцам и предоставление Вашингтоном Киеву большего количества [другого] оружия".

Изменением было бы обязательство поставить больше ракет Patriot украинцам

Акцент на роли Европы и Украины, а также на потенциальном военном решении, привел некоторых наблюдателей к выводу, что США, возможно, отказываются от своих усилий по достижению мирного соглашения.

Часть поста Трампа в социальных сетях выглядела как прощальная речь. Он написал: "В любом случае, я желаю обеим странам всего наилучшего" и закончил словами "Удачи всем!". Президент также сказал журналистам, что думал, что войну будет легко закончить "благодаря моим отношениям с Путиным, но, к сожалению, эти отношения [для него] ничего не значили". В других комментариях 23 сентября Трамп сказал, что страны НАТО должны сбивать российские военные самолеты, нарушающие их воздушное пространство.

В то же время президент прямо не заявил, что отказывается от своих усилий по прекращению войны. "Я сообщу вам об этом примерно через месяц", – сказал он, когда его спросили, доверяет ли он по-прежнему Путину, давая понять, что не отказался от своих мирных усилий.

Трамп "явно не говорит, что США готовы полностью умыть руки", отмечает Сэм Грин.

Уступит ли Россия?

Как и следовало ожидать, Россия продемонстрировала, что не обращает внимания на комментарии Трампа, и дала понять, что они не приведут к изменению ее стратегии или тактики. Аналитики говорят, что Путин, похоже, полон решимости подчинить Украину и не проявляет интереса к переговорам о прекращении войны на иных условиях, кроме тех, которые продиктует Кремль.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков попытался опровергнуть предположение Трампа о том, что Украина может вернуть себе территории, оккупированные Россией. Он заявил, что динамика боевых действий "показывает, что для тех, кто не готов вести переговоры сейчас, завтра и послезавтра положение будет гораздо хуже".

Самой серьезной попыткой Трампа договориться с Путиным стал их саммит на Аляске в августе этого года
Самой серьезной попыткой Трампа договориться с Путиным стал их саммит на Аляске в августе этого года

Трамп был непоследователен в вопросах о том, "кто виноват, кто имеет преимущество и что США могут сделать для прекращения войны". Поэтому Россия, вероятно, будет более внимательно следить за действиями Вашингтона, чем за его заявлениями, говорит Найджел Гулд-Дэвис, старший научный сотрудник программы изучения России и Евразии в Международном институте стратегических исследований.

Между тем европейские лидеры могут приветствовать комментарии Трампа "как сигнал о том, что если они продолжат искать финансовые средства для поддержки украинцев, то США разрешат Европе покупать американское оружие и поставлять его украинцам, – подчеркивает Сэм Грин. – Но я думаю, что Европа, как и Украина, обеспокоены тем, что ситуация может снова измениться".

Вэнс и Рубио дополняют Трампа

Вице-президент США Джей Ди Вэнс и госсекретарь Марко Рубио поддержали новую, более жесткую публичную позицию Дональда Трампа в отношении России, обвинив Москву в том, что она не делает достаточно для прекращения войны и убийств в Украине.

24 сентября Вэнс заявил, что Трамп "не считает, что [Россия] делает достаточно для прекращения войны... Если россияне откажутся вести переговоры в духе доброй воли, я думаю, что это будет очень, очень плохо для их страны".

Рубио тем временем встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, повторив призыв Трампа "прекратить убийства" и заявив о "необходимости для Москвы предпринять значимые шаги к прочному урегулированию войны между Россией и Украиной". В ответ Лавров сказал, что существует "взаимная заинтересованность в поиске мирных решений" для войны в Украине.

Если россияне откажутся вести переговоры в духе доброй воли, это будет очень, очень плохо для их страны

Однако российский министр повторил, что Москве необходимо "устранить коренные причины украинского конфликта". Это кремлевская формула для обозначения необходимости ограничить военную мощь Украины и принудить Киев не вступать в НАТО. Москва также предъявляет целый ряд исторических претензий, большинство из которых неприемлемы для Украины и Запада.

Тем временем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не согласился с представлением Трампа о том, что Украина может вернуть всю свою территорию, заявив, что "идея о том, что Украина может что-то отвоевать, с нашей точки зрения, ошибочна".


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG