Импорт в Россию товаров, которые можно использовать в военном производстве, в последний год существенно снизился. Об этом пишет издание The Insider, которое исследовало таможенные данные за 2024 год.
Как говорится в расследовании, в 2024 году в Россию было поставлено подобных товаров на сумму $7,7 млрд по сравнению с $11 млрд годом ранее, причём по некоторым позициям (например, в электронике) поставки упали в десятки раз. Существенно - на порядок - сократились в частности поставки из Китая.
За последние четыре года Китай стал считаться главным поставщиком промышленного оборудования для России, отмечается в частности в расследовании. С 2020 года к 2023-му только ввоз из Китая электронных компонентов, изготовленных в США, Европе, Японии и Корее, вырос примерно в 60 раз. Но в 2024 году он упал в 17 раз.
Индустриальная техника, необходимая для военного производства, поступала в Россию после начала широкомасштабного вторжения в Украину тремя путями: через Китай, через страны ЕврАзЭС и через третьи страны, в том числе Тайвань, Израиль, Сингапур, Гонконг и Турцию. Западная техника (производства США, Японии, Германии и других стран) до сих пор поставляется в Россию по этим каналам, однако объёмы поставок снижаются. ВСё чаще, как говорится в расследовании, приходится прибегать к "экзотическим" цепочкам поставок, с участием таких посредников, как Камерун, Габон, Гаити и даже Вануату.