Поисковики разыскивают на просторах бывшего СССР следы ГУЛАГа
Следы ГУЛАГа. Чехи ищут сталинские лагеря

1
Инструменты, оставшиеся от узников ГУЛАГа в заброшенной урановой шахте в районе Кодара в северной части Забайкалья.

2
Тачка в трудовом лагере стоит там же, где ее оставил заключенный 67 лет назад.

3
Эти редкие снимки были сделаны группой чешских путешественников, которые хотят запечатлеть то, что осталось от сталинской сети лагерей в СССР.

4
В 2009 году после нескольких поездок с рюкзаками по России Степан Черноушек вместе с группой своих друзей-чехов совершил то, что он сам называет "паломничеством" в сибирскую Арктику, и нашел остатки тогда малоизвестного, забытого сталинского проекта строительства Трансполярной железнодорожной магистрали – "Дороги смерти", как называли ее.

5
Черноушек рассказал Радио Свобода, что эта поездка открыла ему глаза: "Там были письма узников ГУЛАГа... предметы обихода жизни в лагере. Это было удивительно, я не могу себе представить, чтобы нацистские лагеря в Европе были вот так заброшены".

6
Так родился проект Gulag.cz, посвященный исследованию сталинских трудовых лагерей.

7
После поезди в Сибирь в 2009 году команда Gulag.cz еще три раза ездила в Россию. Одна из поездок – в район горного хребта Кодар, где находились урановые шахты и где заключенные ГУЛАГа в прямом смысле слова руками извлекали материал для советской ядерной программы.

8
Конура одной из "страшных" собак, которые сторожили узников ГУЛАГа на российском Севере. Они специально были натренированы на людей. После закрытия лагеря собак расстреляли.
Итогом экспедиций в Россию стало создание "виртуального музея", в котором команда Gulag.cz детально воссоздала сталинский лагерь.
Итогом экспедиций в Россию стало создание "виртуального музея", в котором команда Gulag.cz детально воссоздала сталинский лагерь.

9
Но историческая экспедиция на просторах России может обернуться и неудачей.

10
В 2013-м Черноушек со своей командой тщательно и долго планировали поездку, приехали уставшие на место бывшего лагеря, но только для того, чтобы понять, что все было уничтожено пожаром. А потом сломался мотор лодки, и они четыре дня просто плыли по течению.