Он сделал знаменитый снимок, олицетворяющий победу СССР над нацистской Германией - "Знамя Победы над Рейхстагом". Его фотографии ретушировали, он был вынужден делать постановочные съемки в пропагандистских целях, но вместо похвалы всю жизнь боролся за право заниматься своим делом в условиях государственного антисемитизма. В этом месяце исполняется 100 лет со дня рождения советского фотографа и военного корреспондента Евгения Халдея
Евгений Халдей, фотограф войны

12
Красноармеец в центре Будапешта, 1945 год.

13
Советские солдаты рассматривают наручники, найденные в штаб-квартире Государственной тайной полиции (Гестапо) в Берлине.

14
Создатель Гестапо и главнокомандующий военно-воздушными силами Германии (Люфтваффе) Герман Геринг на судебном процессе над нацистами в Нюрнберге, 1946 год. Геринг был приговорен Нюрнбергским трибуналом к повешению, но за день до казни покончил с собой с помощью ампулы цианистого калия, которую смог утаить при обысках.

15
Нацистские знамена на первом Параде Победы, который состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года. Через секунду-другую они под барабанную дробь будут брошены на специальный помост у подножия мавзолея Ленина, к ногам стоявшего на главной трибуне Иосифа Сталина.

17
35-метровый монумент Неизвестному солдату в Мурманске, сфотографированный Халдеем на закате его карьеры, в 1990 году. В 1959-м его взяли на работу в газету "Правда", но в 1976-м снова уволили. Евгений Халдей доживал свои дни в маленькой квартирке в одном из окраинных районов Москвы. Он скончался без малого 20 лет назад, в октябре 1997 года.