От надписей на Рейхстаге до рисунков афганских талибов: 22 примера граффити с рассказами о триумфе и боли
Когда говорят стены. Граффити из прошлого

1
Здание Рейхстага с надписями, которые сделали красноармейцы, вошедшие в Берлин в 1945 году.

2
Большинство надписей, сделанных углем сгоревших зданий и мелом, который использовался для военных карт, – это имена солдат и названия их родных городов. Некоторые оставили угрозы, такие как: "Гансы и фрицы! Вы это никогда не забудете! А нужно будет, мы придем еще".

3
Большая часть надписей была сохранена. Удалили только самые непристойные и содержавшие угрозы.

4
А таких надписей уже нет. Их оставляли в Берлине сторонники нацистов, призывавшие противостоять Красной армии: "Победа или Сибирь".

5
Граффити с политическим контекстом, вероятно, так же стары, как и сама цивилизация. Эта карикатура на римского политика, нацарапанная на руинах Помпеев, – одно из нескольких сохранившихся изображений на стенах города, погребенного под слоем вулканического пепла после извержения Везувия в 79 году нашей эры.

6
Изображение гладиатора на стене в Помпеях. "Мерриам-Вебстер" (американская компания, издающая справочники и лексические словари. – Ред.) дает такое определение граффити: "Обычно это неразрешенные надпись или рисунок в общественных местах".

7
В 1870 году журналист и путешественник Генри Мортон Стэнли выгравировал свое имя и название своей газеты на руинах Персеполя (территория современного Ирана). Год спустя, будучи журналистом газеты The Welshman, Стэнли, известный своими бесстрашными экспедициями, отыскал в африканских джунглях пропавшего миссионера Дэвида Ливингстона. За время поисков Стэнли преодолел шесть тысяч километров.

8
Надпись на стене бывшей штаб-квартиры гестапо в Париже. В сообщении, похоже, говорится: "Я не сплю. Думаю о моих родителях и моей дорогой Луизе".

9
Рисунок на стене в Тегеране, сделанный в 1979 году. На нем изображен иранский шах (слева) и мулла. Через две недели после того, как была сделана эта фотография рисунка, в Иран вернулся аятолла Рухолла Хомейни, находившийся в изгнании во Франции, и установил в стране жесткое исламское правление, которое продолжается по сей день.

10
Манекены советских солдат на горной дороге. Фото сделано после вторжения СССР в Афганистан в 1979 году. Надпись гласит: "Сестры Шахри-Нау плачут, пока сестры коммунистов смотрят им в глаза" (Шахри-Нау находится в окрестностях Кабула).