Спустя десятилетия после того, как они отслужили свой срок, эти спутники времен холодной войны все еще вращаются вокруг земли.
Странные и прекрасные. Спутники времен холодной войны

1
Спутник Vanguard устанавливают на ракету-носитель. Эта американская программа должна была уничтожить преимущество Советского Союза в космосе. СССР в тот момент готовился запустить Спутник 1. После двух неудачных попыток 1,5-килограммовый шар все-таки был выведен на орбиту в марте 1958 года. СССР запустил спутник в октябре 1957-го.

2
Vanguard был первым спутником, работавшим на солнечной энергии. Шесть лет он посылал на Землю слабые радиосигналы, а потом замолчал. Это самый старый произведенный человеком предмет, который продолжает пребывать в космосе.

3
Принадлежащий НАСА метеоспутник Tiros 1 был запущен в 1960 году. На фотографии его трясут во время испытаний, чтобы понять, перенесет ли дорогу оборудование. Tiros – первая попытка создать спутник для прогноза погоды. Он был оборудован двумя камерами, которые посылали сводки в центр управления полетом на Земле.

4
Непростой и физически утомительный момент – Tiros 1 водружают на ракету-носитель. 122-килограммовый спутник проработал 78 дней.

5
Зловещие клоунские глаза советской "Луны-10" вряд ли можно назвать привлекательными. Но ее миссия была прорывом в гонке за освоение космоса. Это был первый аппарат, облетевший Луну.

6
Миссия "Луны-10" была приурочена к Съезду КПСС. Она должна была транслировать советский гимн с лунной орбиты. Но технический сбой поверг инженеров в панику. Прошло немало времени перед тем, как правда всплыла: гимн на лунной орбите, которому так аплодировали, был записью.

7
LAGEOS 1 называют космическим диско-шаром НАСА. Он был запущен в 1976 году. 400-килограммовая алюминиевая и латунная сфера усыпана рефлекторами, которые позволяют лазерным лучам с Земли точно определять смещение тектонических плит и точную форму планеты.

8
LAGEOS 1 (в центре фотографии) на носу ракеты Delta перед выводом на орбиту. Через 8,4 миллиона лет этот 60-сантиметровый спутник должен вернуться на Землю в виде огненного шара. Если на Земле к тому времени еще будут люди, они смогут его увидеть.

9
Советский спутник "Молния 1" был предназначен для военных коммуникаций. Потребовалась громадная ракета, чтобы вывести его на орбиту в 1965 году. Они весил 1,5 тонны. И в нем была эстетическая красота – его солнечные панели открывались уже на орбите.

10
Сегодня около 18 000 сделанных руками человека предметов – достаточно больших, чтобы их можно было заметить с Земли, – вращаются вокруг планеты. Большинство из них отработали свой срок или никогда не были функциональными. Сейчас разрабатываются программы по очистке космоса от мусора и продуктов человеческой науки. То, что такая необходимость назрела, было доказано еще в 2009 году, когда в космосе над полуостровом Таймыр на скорости 42 000 километров в час столкнулись два спутника – российский "Космос 2251" и американский Iridium 33.