6 июня стало известно о смерти польского солдата, раненного мигрантами на границе с Беларусью. Ранее на этой неделе СМИ сообщили о задержании польских военнослужащих, которые открыли предупредительный огонь по людям, пытавшимся прорваться через заграждение на границе. Миграционный кризис, нынешняя фаза которого оценивается как самая острая с 2021 года, сопровождается кибератаками на объекты критической инфраструктуры Польши. Все это происходит накануне и во время выборов в Европейский парламент, проходящих в странах ЕС с 6 по 9 июня. Почему в Польше вновь неспокойно?
"Пик гибридной войны"
В минувший четверг скончался польский солдат, который получил ножевое ранение на границе с Беларусью. Нападение на военнослужащего 1-й бронетанковой бригады произошло утром 28 мая возле селения Дубиче-Церкевне в Подляском воеводстве. Один из мигрантов, пытавшихся прорваться через ограждение на границе, ранил солдата ножом. Сначала пострадавшего доставили в госпиталь в Хайнувке, затем перевезли в Военно-медицинский институт в Варшаве. "Несмотря на помощь, которая была оказана на месте бандитского нападения на границе с Беларусью, и усилия врачей, его не удалось спасти", – заявило Главное командование Вооруженных сил Польши.
"Утром группа мигрантов попыталась незаконно пересечь польско-белорусскую границу. Эти люди вели себя агрессивно, кидали ветки и камни в солдат и сотрудников пограничной службы. Они повредили пролет ограждения, через который пытались проникнуть на польскую сторону. Их удалось остановить", – сказано в заявлении пресс-секретаря окружной прокуратуры в Варшаве Петра Антони Скибы. Как сообщается, "солдат в звании рядового 1-й бронетанковой бригады получил ножевое ранение в область груди, когда блокировал дыру в ограждении, которую сделали мигранты, защитным щитом и своим телом".
"Это пик гибридной войны. Это наиболее жесткий момент этой войны, продолжающейся уже три года. Это бандитское нападение, которое произошло 28 мая, не будет забыто, его не удастся замолчать", – заявил министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.
Выстрелы на границе
Польский сайт Onet первым сообщил о задержании военной жандармерией троих солдат, проходивших службу на польско-белорусской границе. Военнослужащие открыли предупредительный огонь по мигрантам. Прокуратура обвинила двух солдат в превышении своих полномочий и создании угрозы жизни других людей. Третий задержанный имеет статус свидетеля. Инцидент произошел на рубеже марта и апреля на участке границы возле того же селения Дубиче-Церкевне.
Солдаты не должны сомневаться в том, станут ли они героями или преступниками после возвращения с миссии
Польские публицисты и эксперты предупреждают, что в условиях гибридной войны, в которой, согласно заявлениям правительства, пребывает Польша, обвинения, выдвинутые против военных, могут оказать чрезмерно сдерживающее воздействие на их коллег. "Солдаты не должны сомневаться в том, станут ли они героями или преступниками после возвращения с миссии", – пишет заместитель главного редактора издания Rzeczpospolita Томаш Петрыга.
Премьер-министр Дональд Туск обязал министра национальной обороны подготовить поправки к закону относительно применения оружия военнослужащими. "Речь идет о том, чтобы закон однозначно поддерживал солдата, когда он использует оружие для самозащиты, защиты польской территории или границы. У него должно быть чувство правовой безопасности", – подчеркнул глава правительства.
Одновременно звучат голоса о том, что солдаты, несущие службу на границе, должны быть соответствующим образом подготовлены, чтобы искоренить случаи превышения полномочий. Заместитель министра национальной обороны Польши Павел Залевский заявил, что такие действия польских солдат могли стать casus belli – поводом для войны. "Эти выстрелы были произведены в сторону нелегальных мигрантов, но после того, как они перешли на другую, белорусскую сторону. А теперь представьте, что пуля попала бы, например, в белорусского пограничника. Ведь Беларусь только и делает, что нас провоцирует. Так начинались войны", – заявил Залевский.
Беларусь только и делает, что нас провоцирует. Так начинались войны
Замминистра обороны также подчеркнул, что солдаты пребывали в состоянии огромного стресса. "Они знали, что их задача – не пропустить нелегальных мигрантов. Это их миссия. Вот только это не миссия на фронте. Это не вооруженная борьба, к которой солдат готовят", – добавил он. По мнению Залевского, "еще рано окончательно оценивать эти события". Он пожаловался, что "продолжается кампания против всех институтов, исходя из того, что они действуют плохо. Командир по запросу и на основании полученных от пограничной службы материалов подал в военную полицию рапорт о том, что прокуратура действует недобросовестно, военная жандармерия тоже ведет себя неправильно и т. д. Вместо того чтобы прояснить детали, уже все вроде как знают, как все было, и выносят приговоры".
"Цифровая холодная война"
Одновременно с обострением ситуации на восточной границе Польша подвергается ежедневным кибератакам, за которыми, по словам вице-премьера, министра дигитализации Кшиштофа Гавковского, стоят Россия и Беларусь.
"Мы имеем дело с атаками, которых за день уже насчитывается более тысячи. Инцидентов, которые мы отслеживаем и классифицируем как серьезные, несколько сотен. Этой ночью нам удалось предотвратить несколько попыток взлома программного обеспечения объектов критической инфраструктуры", – сообщил на днях вице-премьер.
Одной из самых заметных кибератак последних дней стал взлом сайта Польского агентства печати (РАР). На сайте информагентства появилась фейковая новость о мобилизации. "В Польском агентстве печати имел место взлом. Был взломан аккаунт одного из работников, таким образом злоумышленники получили доступ к главному сайту. Это также демонстрирует, что можно иметь лучшие системы, выделять на них крупные суммы... но слабые места там, где люди", – заявил министр Гафковский. По его мнению, Польша пребывает в состоянии "цифровой холодной войны" с Россией.
По мнению польской стороны, это один из элементов гибридной войны, которую РФ и Беларусь ведут против стран – членов ЕС на восточной границе Евросоюза. Речь идет прежде всего о Польше и странах Балтии. Польские СМИ призывают политиков к более последовательной политике в сложившихся условиях. "Было бы гораздо легче справиться с этим кризисом, если бы была выработана единая политика, которой следовали бы все политические силы, вместо того чтобы разбрасываться все более абсурдными обвинениями в адрес друг друга в том, кто чей агент. Было бы гораздо проще объяснить то, что произошло на границе, если бы не чрезмерная, патологическая поляризация. Если последний инцидент не является тревожным сигналом, что же разбудит польских политиков?" – пишет Rzeczpospolita.
Жизнь в буферной зоне
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в эфире общественного телеканала TVP Info предупредил, что последнее обострение ситуации на границе может быть только началом более массовой кампании против Польши. "Большие организованные группы хулиганов, обученных, как напасть на солдата или офицера пограничной службы, направляются к польской границе", – заявил глава дипломатического ведомства. Сикорский отмечает, что ситуация на границе изменилась со времени прихода к власти нового правительства: "Мы еще не имели дело с такими случаями, когда почти 100% тех, кто пытался пересечь польскую границу, имели российские визы. Это действительно люди, которых привезли в Россию, а затем в Беларусь, чтобы они пытались прорваться через границу. Это просто часть гибридного нападения России".
Тем временем премьер-министр Туск собирается посетить воинские части на востоке Польши. Он объявил, что в понедельник, 10 июня, состоится заседание правительства, которое будет посвящено ситуации на границе с Беларусью. Заседанию будет предшествовать встреча с президентом Анджеем Дудой в рамках Совета национальной безопасности. Туск также попросил глав приграничных воеводств представить план действий, которые, по их мнению, необходимо предпринять на границе. В минувшую среду премьер объявил о восстановлении так называемой буферной зоны шириной около 200 метров на границе с Беларусью. Свое решение он обосновал ухудшением ситуации в приграничном Подляском воеводстве.
Польская журналистка Паулина Сегень, проживающая в гмине (районе) Дубиче-Церкевне на границе с Беларусью, отмечает в комментарии для Радио Свобода, что жители Подляского воеводства критикуют решение правительства.
Принятие такого решения без консультации с людьми перед началом сезона отпусков в туристической местности – это удар в спину
– Несмотря на заявления премьера о том, что ширина буферной зоны составит 200 метров, на правительственных сайтах появился проект постановления c приложением. В нем было сказано, что эта буферная зона будет такой же, как та, которая была при прежнем правительстве "Права и справедливости" (ПиС). Тогда множество судов признало, что это постановление противоречит конституции. Несмотря на это, правительство хочет ввести сейчас буферную зону, ширина которой в большинстве мест составит 3–5 км, она охватит несколько десятков населенных пунктов. Это вызвало сильное сопротивление местных жителей. Со своими заявлениями выступили органы местного самоуправления. Я со многими говорила на эту тему. Дело в том, что в людях живы воспоминания первой, как мы это называем, зоны времен ПиС. Это было на рубеже 2021–2022 годов. Эти воспоминания очень плохие. С другой стороны, принятие такого решения без консультации с людьми перед началом сезона отпусков в туристической местности, где множество людей зарабатывает на жизнь благодаря туризму, – это просто удар в спину.
При этом Паулина Сегень отмечает, что жители приграничных населенных пунктов не чувствуют себя в большей опасности, чем жители Варшавы или Лодзи, несмотря на кризис на границе:
– Люди, проживающие в приграничных гминах, свыклись с этим кризисом, как бы странно это ни звучало. Дело в том, что мы живем в этих обстоятельствах более трех лет. Мы видим, что здесь происходит. Ничего кардинально не изменилось. То, что могут происходить провокации, кто-то может напасть на польского солдата, – это был один из сценариев этого кризиса с самого начала. Это трагическое событие, но нельзя забывать, что на границе погибло уже несколько десятков человек.
После критики со стороны местных жителей правительство отправило проект постановления на доработку, а представители власти отправились в Подляское воеводство, чтобы провести консультации с местными предпринимателями.