Российские регионы получили задание подготовить участников войны в Украине к трудоустройству на госслужбу, пишет РБК со ссылкой на источники. KPI для регионов варьируется от 30 до 60 человек в год. При этом в предварительном голосовании "Единой России", где определится список выдвиженцев от "партии власти" в единый день голосования 2025 года, почти нет участников войны.
Раньше Кремль пускал пришедших с войны в школы, чтобы они активно промывали мозги учащимся на "Разговорах о важном" и доносили нарративы пропаганды о войне в Украине и о "миссии русского народа". Чиновники на местах уже видят в этом проблему. Спикер гордумы Томска предложил ввести фильтр для выступающих в школах военных. Всё больше случаев, когда так называемые "герои СВО", придя с войны, насилуют и убивают детей.
Тем не менее в среде провоенных блогеров есть свои герои. Там обсуждают Сергея Суровикина: в Сети появились его фотографии во время занятия спортом. "Человеку 58 лет, а он в отличной форме. Надо брать с него пример".
Суровикина отстранили после "бунта" Пригожина. Экс-командующему российской армией в Украине выдали дипломатический загранпаспорт и отправили в загранкомандировку куда подальше – как выяснилось недавно, в Алжир.
Продолжается и история с приговором генерал-майору Попову. Судья, осудивший Попова, получил повышение. Однако многие провоенные блогеры считают преследование Ивана Попова политическим.
Позволяют ли все эти истории прийти к выводу о том, что Путин меняет военную элиту, и допустят ли участников войны во власть - обсуждаем с политиком Дмитрием Гудковым и журналистом "Системы" Даниилом Беловодьевым.
В России продолжают ковать "новую элиту" из участников войны с Украиной: по данным РБК, они должны закончить специальные обучающие программы в регионах, после этого местные власти будут "способствовать их трудоустройству на государственную службу". Каждому региону необходимо обучить от 30 до 60 участников так называемой СВО в год, в нескольких регионах установлена более высокая планка, пишет РБК. Источники издания говорят, что "внутриполитическому блоку Кремля нужны коммуникаторы с участниками военной операции". "Если у вернувшихся с фронта людей возникнут вопросы к власти, а отвечать им начнет обычный чиновник, то они могут сказать ему, кто ты такой - ты не воевал, поэтому нужны люди, которые будут вызывать у них уважение и смогут с ними говорить на равных", - рассказывает издание со ссылкой на своих собеседников в Кремле.
Речь идёт о программе "Время героев", которая была создана в марте 2024 года по поручению Владимира Путина. По замыслу президента, ее участники "должны войти в элиту страны и занимать должности как в органах власти, так и в крупных корпорациях". Посты по этой программе уже получили полпред в Уральском федеральном округе Артем Жога, бывший глава Краснодара и бывший депутат Госдумы Евгений Первышов, кадровый военный Александр Шляпников, занявший пост замгубернатора Курской области, военный Игорь Юргин, исполняющий обязанности министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии, и другие.
О том, какая карьера на госслужбе может ждать участников войны с Украиной, и как будет складываться судьба других военнослужащих, вернувшихся с так называемой СВО, говорит политик Дмитрий Гудков:
Будет огромное количество людей, которые привыкли решать любые проблемы с помощью оружия
- Их используют и выкинут. По крайней мере, так будет с большинством. Но кого-то из этой среды обязательно инкорпорируют. Для того, чтобы просто продемонстрировать, что вождь заботится о тех, кто воюет. Из этого сделают красивую историю пиара. А если мы возьмём аналогию с 80-ми, с 90-ми, я имею в виду "афганцев", дальше все эти люди пойдут в какие-то частные охранные предприятия, а большинство могут просто пополнить ряды криминалитета. И это будет покруче, чем в 90-е годы, потому что сейчас будет огромное количество людей, которые привыкли решать любые проблемы с помощью оружия.
Более того, они уже привыкли к высоким доходам. Представьте, эти люди возвращаются в свои регионы, их доходы сразу сокращаются в 20-30 раз. Ну какой у них ещё остаётся вариант для того, чтобы обеспечить достойную жизнь? Только криминал. Что касается их перспектив устроиться на нормальную работу в какой-то бизнес: предприниматели - люди умные, они сфокусированы на выгоде, поэтому они будут нанимать профессионалов в тех сферах, где они работают. Совершенно очевидно, что никакие ритейлеры не будут брать маркетологами отслуживших в СВО. Они будут брать тех, кто способен к этой работе.
Поэтому я просто не вижу никакой мотивации для предпринимателей брать этих людей. Подчеркиваю, что среди них наверняка есть специалисты в каких-то профессиях, и они наверняка смогут найти себе работу. Другое дело, что в этой профессии они всегда зарабатывали копейки, иначе бы они не поехали на войну. Только единицы из них попадут в высшие эшелоны власти, может быть, несколько человек получат места в Государственной Думе, еще десятки или сотни получат места в региональных парламентах, и на этом всё закончится, - полагает политик Дмитрий Гудков.
На этой неделе нашёлся пропавший из поля зрения СМИ почти на два года генерал российской армии Сергей Суровикин, который раньше командовал объединенной группой российской армии в войне с Украиной. Теперь он работает в Алжире. Его заметили на фотографии с приёма в посольстве РФ в Алжире в честь Дня победы. О Суровикине ничего не было слышно после прошедшего летом 2023 году мятежа ЧВК "Вагнер"под руководством Евгения Пригожина. В сообщении посольства Алжира он был назван руководителем российской военной группы специалистов.
Ранее депутат Госдумы Виктор Соболев сообщал, что Суровикин работает военным советником в одной из африканских стран. "Агенство" установило, что Сергею Суровикину выдали дипломатический загранпаспорт за день до начала похода Евгения Пригожина на Москву. Генерал впервые воспользовался документом в сентябре того же года для поездки в Алжир, где, судя по данным погранслужбы и фотографиям празднования последнего дня Победы, проживает до сих пор. Появление у Суровикина загранпаспорта в июне 2023 года может говорить о том, что генерал мог готовиться к отъезду за границу, - полагают журналисты "Агентства".
С чем может быть связана нынешняя миссия Сергея Суровикина в Алжире, и каков его статус - говорит журналист расследовательского проекта "Система" Даниил Беловодьев:
Скорее, это почётная ссылка, в которую принято отправлять опальных генералов российского Минобороны
-Почётной пенсией я это точно назвать не могу, потому что Суровикину пока нет 60 лет. Скорее, это почётная ссылка, в которую принято отправлять опальных провинившихся генералов российского Минобороны. Кого-то из них отправляют в Сирию, а Суровикин оказался в Алжире. Военные связи России и Алжира имеют давнюю историю, потому что ещё советский Минобороны тесно взаимодействовал с этой страной. Ещё с 60-х годов военные советники из Советского Союза отправлялись в Алжир. Кроме того, как пишут, у Суровикина обнаружился дипломатический паспорт. Судя по всему, он находится в Алжире в роли военного атташе. То есть его нынешняя роль - представитель военного ведомства при дипломатической миссии.
Ещё с начала нулевых годов Россия и Алжир возобновили экспорт различных вооружений, в последние годы фиксируются совместные учения их армий. Военные специалисты элитных подразделений России и Алжира участвуют в тренировках, дают друг другу какие-то военные советы. Не будем забывать, что сейчас идёт продолжение холодной войны, в рамках которой и начиналось советско-алжирское военное сотрудничество. Сейчас тоже, в каком-то смысле, идет новая холодная война России с Западом, и Алжир - это довольно важная точка. Эта страна граничит с Ливией и Мали, где активно присутствовал ЧВК "Вагнер", и сейчас находится военный корпус Минобороны и его советники. То есть Алжир - это важная для России геостратегическая точка для противостояния в Северной Африке, в том числе, с блоком НАТО, - считает журналист проекта "Система" Даниил Беловодьев.