Ссылки для упрощенного доступа

"Свобода от российского газа": запущен газопровод из Греции в Болгарию


Церемония в Софии

В субботу официально запущен в эксплуатацию газопровод из Греции в Болгарию. В торжественной церемонии в Софии приняли участие глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президенты Болгарии, Сербии, Северной Македонии и Азербайджана, главы правительств Румынии и Греции. По новому газопроводу Болгария сможет получать от 3 до 5 миллиардов кубических метров газа из Азербайджана, а также сжиженный газ из Греции.

Одна из целей проекта – снижение энергетической зависимости Болгарии от России. На это обратила внимание в своём выступлении фон дер Ляйен, которая назвала запуск газопровода "переломным моментом" для энергетической безопасности Болгарии и "началом новой эры" для страны и всей Юго-Восточной Европы. "Он означает свободу от зависимости от российского газа", – сказала глава Еврокомиссии. "В Болгарии и по всей Европе люди ощущают последствия войны, развязанной Россией, но благодаря таким проектам у Европы будет достаточно газа на зиму", – подчеркнула она.

Как отмечает Болгарская служба Радио Свобода, газопровод заработал через 13 лет после того, как впервые появилась идея его создания. Это произошло зимой 2009 года, когда Россия в одностороннем порядке прекратила транзит через Украину и на неделю оставила регион без поставок природного газа. Ввод в эксплуатацию газопровода произошёл через пять месяцев после того, как Россия в одностороннем порядке прекратила поставки газа в Болгарию из-за отказа последней следовать предложенной "Газпромом" схеме с открытием рублёвого счёта для оплаты.

3 миллиарда кубометров газа – это практически всё годовое потребление Болгарии. Мощность газопровода в будущем может быть увеличена до 5 миллиардов кубометров, что позволит поставлять газ из Болгарии в другие страны, в частности в Румынию, Молдову или Украину.

Строительство 182-метрового газопровода из греческого Комотини до Стары-Загоры было начато в 2019 году и частично профинансировано из бюджета Евросоюза.

  • Запуск газопровода произошёл на фоне крупной аварии на газопроводах "Северный поток", которую называют следствием диверсии, и прекращения поставок российского газа в ряд стран ЕС. В субботу итальянская компания Eni сообщила о полном прекращении поставок газа из России: "Газпром", как утверждается, уведомил её о невозможности транзита газа через Австрию. Компания "Газпром" утверждает, что не смогла осуществить поставки 1 октября в Италию, поскольку австрийский оператор отказался подтверждать транспортировку заявленного объема. Когда будут возобновлены поставки, неизвестно.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG