Компания Google, которой управляет холдинг Alphabet, незаконно доминировала на двух ключевых рынках онлайн-рекламы. Такое решение приняла в четверг федеральный судья США Леони Бринкема в рамках антимонопольного иска, поданного Министерством юстиции США.
Об этомсообщает Reuters.
Согласно решению суда, Google нарушил антимонопольное законодательство, монополизируя рынки серверов рекламы для издателей (publisher ad servers), а также рекламных бирж (ad exchanges), которые обеспечивают взаимодействие между покупателями и продавцами цифровой рекламы. В то же время судья отметила, что истец не смог доказать наличие монополии Google на рынке рекламных сетей для рекламодателей (advertiser ad networks).
Постановление суда может дать возможность требовать радикальных мер, включая разделение рекламного бизнеса Google. Министерство юстиции США уже заявляло, что Google должен продать как минимум свой сервис Google Ad Manager, включающий сервер рекламы для издателей и рекламную биржу.
Таким образом, Google может быть вынужден продать активы или изменить методы ведения бизнеса. Уже на следующей неделе суд в Вашингтоне рассмотрит требования Минюста США о принудительной продаже браузера Chrome и принятия других мер по прекращению доминирования Google в сфере онлайн-поиска.
Ранее, как сообщало агентство Reuters, Google рассматривал возможность продажи рекламной биржи в ответ на давление со стороны европейских антимонопольных органов.
В ходе судебных разбирательств истцы утверждали, что Google использовал классические методы построения монополии: устранял конкурентов через слияния и поглощения, блокировал клиентов в своей экосистеме и контролировал ход транзакций на рынке цифровой рекламы.
В свою защиту Google заявил, что претензии касаются в основном периода, когда компания только разрабатывала инструменты для взаимодействия с продуктами конкурентов. Кроме того, защита утверждала, что обвинение игнорировало конкуренцию со стороны таких технологических компаний, как Amazon и Comcast, особенно в условиях смещения рекламных расходов в сторону мобильных приложений и потокового видео.