В Новосибирске суд назначил пять лет условно сотруднику Института теплофизики Сибирского отделения РАН, доктору физико-математических наук Олегу Кабову, сообщил адвокат Геннадий Шишебаров.
Учёному также запретили руководить научными проектами в области теплофизики в течение двух лет. Обвинение запрашивало для него 7 лет колонии. Суд также взыскал с Кабова 7 млн рублей в пользу Министерства образования и науки в качестве "возмещения ущерба".
Кабова, задержанного и арестованного в октябре 2022 года, обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, заведующий лабораторией Института теплофизики в период с 2014 по 2016 год фальсифицировал отчёты о выполнении исследований и похитил из бюджета более 7 миллионов рублей. Речь идёт о федеральной целевой программе "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы".
Следствие полагает, что Кабов не создал экспериментальный образец системы охлаждения нового типа. Сторона защиты указывала, что образец создан ещё в 2016 году, однако суд отказался проводить его экпертизу. Кроме того, Кабов провёл все необходимые научные работы – разработал патенты на изобретения, а также принял участие в написании докладов и диссертаций сотрудниками лаборатории.
Олег Кабов отрицает вину, а его защита настаивает, что следствие сочло мошенничеством получение сотрудниками лаборатории 7 с лишним миллионов рублей в качестве стимулирующих надбавок.
"По обвинению – сотрудники лаборатории (в общей сложности около 47 человек) якобы передали полученную надбавку Кабову, но это чистый вымысел следствия, поскольку никто из получателей надбавки не подтвердил этого. Более того, никто из получателей надбавок даже не был допрошен по поводу их получения. Никто из допрошенных в суде также не подтвердил присвоение надбавок Кабовым", – рассказывал адвокат Геннадий Шишебаров.
Учёному дважды меняли меру пресечения – сначала на домашний арест, затем на запрет определённых действий.
- Преследование Олега Кабова началось на фоне серии резонансных арестов новосибирских учёных. Летом 2022 года ФСБ возбудила уголовные дела о государственной измене против работавших в Институтах СО РАН Дмитрия Колкера, Анатолия Маслова и Александра Шиплюка. Колкер, которому диагностировали терминальную стадию рака, умер через несколько дней после ареста. Шиплюк получил 15 лет колонии строгого режима, Маслов – 14. Несмотря на многочисленные обращения видных представителей научного сообщества в защиту сибирских учёных, подобные преследования не прекратились.
Больше новостей Радио Свобода: