Ссылки для упрощенного доступа

Страны ОПЕК+ снизят добычу нефти. Это может привести к росту цен


Страны Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК), а также Россия и ряда других не входящих в ОПЕК нефтедобывающих стран на министерской встрече в Вене договорились о сокращении добычи нефти на 2 миллиона баррелей в сутки начиная с ноября. Сообщения агентств Reuters и Bloomberg по завершении встречи подтвердили вице-премьер российского правительства Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии.

Подобный шаг – крупнейшее сокращение добычи нефти со времён начала пандемии COVID-19. Как ожидается, он приведёт к тому, что цены на нефть на мировом рынке удержатся на высоком уровне или даже вырастут. Основное сокращение, как ожидается, будет проведено за счёт Саудовской Аравии и России.

Соединённые Штаты ранее предостерегали страны ОПЕК+ от принятия подобного решения. Источники CNN заявляют, что в Белом доме решение стран ОПЕК+ считают "катастрофой" и недружественным шагом — американская дипломатия и президент Джо Байден пытались убедить ряд стран Персидского залива не одобрять его, опасаясь, что рост цен на нефть может привести к росту инфляции в США, что станет ударом для Белого дома перед промежуточными выборами в Конгресс.

Президент Байден после объявления о решении ОПЕК+ призвал администрацию и Конгресс работать над мерами по увеличению производства энергии в самих США и снижению зависимости от поставок из стран картеля. Решение ОПЕК+ названо в заявлении Белого дома разочаровывающим и "близоруким".

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что страна должна быть менее зависимой от картеля.

Сейчас 1 баррель нефти марки "Брент" стоит около 90 долларов.

Во вторник послы стран Евросоюза согласовали восьмой пакет санкций против России, в который будет включён потолок цен на российскую нефть. Ранее декларацию, в которой говорится о намерении ограничить предельные закупочные цены на российскую нефть, приняли министры стран G7: Германии, Франции, Канады, США, Великобритании, Японии и Италии. Конкретные предельные цены за баррель будут объявлены позже. Само решение начнет действовать с 5 декабря.

При этом большинство стран Запада уже ввело или в ближайшее время введёт эмбарго или ограничения на импорт российской нефти. После начала февральского вторжения России в Украину резко вырос экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Китай и Индию. Москва стала одним из крупнейших поставщиков в эти страны. Сообщается, что продажи идут со значительной скидкой к мировым ценам.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG