У побережья Крыма, под тяжестью морской воды, лежит коллекция статуй советской эпохи
Ленин на дне

1
Скульптура Владимира Ленина. Начало аллее "Советов", как назвали эту коллекцию, было положено 25 августа 1992 года, когда инструктор по подводному плаванию Владимир Боруменский опустил на это место первую статую.

2
Огромный бюст Иосифа Сталина. Фотограф Андрей Некрасов, который первым сделал снимки этой аллеи, рассказывает, что идея опустить эти монументы эпохи на дно родилась из-за того, что их начали повсюду демонтировать и уничтожать. То есть для создателей морского кладбища положить на дно означало "спасти от рук вандалов".

3
Памятники сидят на глубине в 12 – 15 метров приблизительно в ста метрах от мыса Тарханкут.

4
Мыс Тарханкут на западе Крымского полуострова известен скалистым берегом и прозрачной и чистой водой.

5
Сам Некрасов обнаружил эти статуи приблизительно в 2000-м или 2001 году.

6
"Мы с приятелем фотографировали, и друг я почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Обернулся, а в водорослях лицо вождя революции, товарища Ленина", – вспоминает Некрасов.

7
Статуя Юрия Гагарина в золотых рыбках.

8
Аллея находится приблизительно в 7 км от ближайшего населенного пункта, так что только самые отчаянные ныряльщики посещают этот необычный "музей".

9
Ленин, смотрящий на поверхность. По словам знакомых с этим местом крымчан, вода там слишком холодная для туристов. И многие предпочитают пить пиво и смотреть на море с берега. Так что посторонних глаз у советских статуй мало.

10
Ленин вплотную приблизился к Марксу. Андрей Некрасов говорит, что во время зимних штормов статуи нередко смещаются и упираются друг в друга. Вероятно, именно это и произошло с классиками марксизма-ленинизма.