Совет Федерации утвердил кандидатуру генпрокурора Игоря Краснова на должность главы Верховного суда России. За голосовали 160 членов Совета Федерации, голосов против и воздержавшихся не было.
На посту генпрокурора его сменит бывший полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. Совет Федерации сегодня провёл консультации по его кандидатуре, после чего президент Владимир Путин подписал указ о его назначении.
Краснов был единственным кандидатом на должность главы Верховного суда после смерти его прежнего председателя Ирины Подносовой.
О биографии Игоря Краснова известно немного. Он родился в Архангельске в 1975 году, окончил юрфак Поморского университета и с конца 1990-х работал в прокуратуре. В 2006 году переехал в Москву, служил в Генпрокуратуре и Следственном комитете, где вёл громкие дела — покушение на Анатолия Чубайса, убийства политика Бориса Немцова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.
В 2020 году Краснов был назначен генеральным прокурором. При нём ведомство расширило надзорные полномочия, инициировало дела против оппозиционных структур, включая ФБК Алексея Навального, а после начала войны в Украине активно участвовало в преследовании антивоенных активистов. В 2021 году Генпрокуратура под руководством Краснова добилась ликвидации правозащитного центра "Мемориал". В последние годы ведомство также регулярно инициирует изъятие активов у частных компаний и их передачу под управление государства.
Накануне Краснов отверг возможность восстановления в России смертной казни, отметив, что позиция государства по этому вопросу "окончательная".
Издание "Проект" и ФБК публиковали расследования о бизнесе супруги Краснова и о недвижимости, записанной на его родственников, включая двухлетнего сына.
Александр Гуцан учился на одном курсе в Ленинградском университете с бывшим президентом Дмитрием Медведевым. Он долгие годы работал в прокуратуре, был заместителем генерального прокурора, а в 2018 году был назначен полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе.