В России отметили 25 лет со дня смерти первого мэра Петербурга и политического отца Путина – Анатолия Собчака.
Революция всегда пожирает своих детей.
Анатолий Александрович Собчак - романтик перестройки - не исключение.
Очень жаль.
Питер с его подачи стал Питером не только по простонародью, он стал городом Петра.
И это только малая толика (а как красиво рифмуется) того, что он сделал.
Не успел.
Не смог.
Воистину народный мэр, в отличие от всех тех, кто был позже.
И вот я не могу сказать, что очень часто бываю на могиле Галины Старовойтовой в Александро-Невской лавре, но там рядом могила Собчака, на которой всегда цветы. Причем, явно такие, какие приносят горожане, ибо кривоватые такие, дешевые. Явно бабушки, которые смотрели съезд народных депутатов, носят.
И вот в реальности оно означает, что Собчак был хорошим мэром. Профессор, который вернул Ленинграду имя Санкт-Петербург. И он был таким градоначальником, скорее, дореволюционного образа на фоне всех этих неотесанных пней советской эпохи. Дружил с Ростроповичем, Евгением Лебедевым, да много еще с кем, как и должен был питерский градоначальник.
И вот важно понимать, кто помнит первого мэра Москвы Гавриила Попова? Я помню смутно, вроде он жив, дай Бог ему здоровья, но большинство, уверен, что назовут первым мэром Москвы Лужкова.
С Собчаком в Питере такого казуса не будет. И, значит, он вошел в историю.
В годы его работы мэром я отвечал за финансы города, был заместителем. Могу сказать однозначно, что многому научился у него. И не только профессии, но и взвешенности, способу общаться с людьми, объяснять сложные вещи. В то время выступление мэра в различных учреждениях коллективах было обычным делом. Приходилось отвечать на самые жесткие вопросы. Многие помнят его яркие выступления, а в своём кабинете он был рациональным, взвешенным, практичным. Он был человеком своего времени - интеллектуалом, политиком, юристом.
На него легла тяжелая ноша объяснить людям, в чем состоит этот сложный переход от тотальной государственной экономики с с госценами и дефицитом к рынку на фоне гиперинфляции и сокращения госзаказов. Его инициатива по возвращению городу исторического имени была знаковой. Это было время надежд.
И тогда, и сейчас, пересматривая многие его выступления, вижу, что он был очень зрелый, яркий политик.
Для меня имя Собчака всегда будет связано с демократическими переменами, переходом к рынку.
Вчера в Питере отмечали день Собчака. По такому случаю жители получили пробки.
Сейчас, конечно, главный спикер - президент США, но В.В. Путин тоже местами рассказывает много интересного и неожиданного. Вчера на вечере памяти А.А. Собчака он поделился личным. «Помню, вернется Анатолий Александрович из Москвы, сядет в кабинете, посмотрит вдаль и молвит: зачем они это делают?! Зачем разрушают СССР?? Или: бывало работаем, решаем проблемы, забегает Б.Куркова с куском гранита и кричит - Революция! Анатолий Александрович снова посмотрит вдаль, а потом отвечает - революция хорошо, но зачем памятник Дзержинскому сносить?! Да, вот такие у нас были глубокие и содержательные разговоры в мэрии города, которому он вернул былую славу несмотря на чудовищные времена». Аудитория сразу поверила докладчику, Константин Богомолов даже заснял историческое открытие на айфон, чтобы ни одна деталь не ускользнула от ученых или потомков. Александр Николаевич Сокуров, заглянувший на мероприятие, чтобы в очередной раз спасти Ленфильм, напротив не снимал - он же у нас по сказкам, а не по фактам. Ну а Пиотровский Senior просто ногой качал. В общем, кто в филармонии выслуживался, тот над твитами Трампа не смеется.
Скоро обнаружится, что Собчак был членом ГКЧП.
"Путин обнял Ксению Собчак на прощанье, покидая концерт памяти ее отца"...
Если вы не расплакались от умиления, узнав об этом, у вас просто сердца нет!
Ксения Собчак улыбается Путину, жмёт руку и знакомит его с сыном. Путин обнимает ребёнка и уходит вместе с мамой Ксении Собчак. Давайте не забывать, что Ксения — очень важный оппозиционный деятель, союзник на нашем фланге, жёсткий и непримиримый конкурент Путина. И вообще пришла в политику всерьёз и надолго.
Собчак - классический представитель антиэлиты, которая в силу совершенно случайных обстоятельств сумела получить власть. И демонстрация того, в какую катастрофу будет ввергнута страна, к власти в которой приходит антиэлита, неспособная ни к формулированию идеологии, ни к управлению. Фактически ельцинская антиэлита и привела к власти организованную преступность, которая осталась единственной организованной силой на разгромленном пространстве. Сегодняшний Мафия Стейт - это неизбежное следствие недолгого правления «демократов» начала девяностых, которые были прекрасно прописаны в персонаже дона Рэбы из «Трудно быть богом» Стругацких:
…Дон Рэба просто глупый и удачливый интриган, сам толком не знающий, чего он хочет, и с хитрым видом валяющий дурака у всех на виду…
Логично, что развалив всё, эти люди сгинули, и теперь те, кто сумел с их помощью прорваться к власти, демонстрируют уважение к своим «учителям».