Пользователи социальных сетей вспоминают умершего в понедельник на 92-м году жизни художника и скульптора Зураба Церетели.
Церетели оставил за собой противоречивое наследие: одним сразу приходит на ум гигантский и ненавидимый многими москвичами памятник Петру I, другим – модернистские эксперименты еще молодого скульптора в Абхазии, где покойный творил в стиле Антонио Гауди. О Церетели как о человеке тоже вспоминают разное – одни отмечают его доброту и заботу о простых людях, попадавшихся художнику на жизненном пути; другие – его готовность угождать власть имущим всех мастей.
Вослед, так сказать...
Однажды в мастерскую к Зурабу Церетели приехала съёмочная группа ТВЦ, и он огорчённо сказал редактору Тане:
- Ты усталая какая-то. Поезжай куда-нибудь, отдохни.
И дал ей несколько сотен долларов. И не взял телефон, как вы, может быть, подумали (и как сначала подумал я).
Просто дал деньги.
Их у него было много, денег, и они жгли ему руки, и он просто раздавал их. Но раздать не успевал: появлялись новые...
Статуи местных начальников конвоировали этот творческий путь и душили Зураба Константиновича благосостоянием.
А художник он был когда-то, говорят, талантливый...
Главным его талантом было человеколюбие и щедрость
Так сложилось, что Зураб Церетели сопровождал меня всю жизнь. В унылом совке, в моей субтропической Абхазии, в виде футуристических остановок, которые я ребенком обожал, в скандалах о "Петре Великом" в Москве. В Тбилиси я живу напротив "Дома Профсоюзов" с его потрясающим панно. Дома в спальне есть постер из его мастерской...
Но главным его талантом было человеколюбие и щедрость, а это дар божий, поглавнее скульптур и картин.
Покойтесь с миром, батоно Зураб!
Умер Зураб Церетели.
Догадываюсь, как ему сегодня перемоют кости за его монстров.
Я хочу рассказать о нем, как о человеке, а не авторе этих скульптур.
В период Перестройки моя тбилисская подруга переехала с дочкой в Москву. Сначала жила у меня, потом сняла комнатку в доме на Большой Грузинской. Работы и денег не было, пришла в галерею Церетели проситься уборщицей. На работу не взял, но каждый месяц выплачивал ей по триста долларов, тогда это была нормальная сумма.
Честно сказать, ошарашена сегодня новостью о смерти Зураба Церетели. Вообще это слово рядом с его именем невозможно представить. Таким он был витальным всегда. Снобское отношение к нему еще в институте изменил Никонов. Он рассказывал, как Зураб спас художников в 90-е, прибавив зарплаты академикам, организовав большие проекты, где художники могли заработать. Потом мы ходили на его выставку в Манеже и Зураб сам водил нам экскурсию. Он всегда защищал нашу мастерскую в институте от нападок Бичукова, и Никонов был профессором дольше, чем того хотел Бичуков именно благодаря Церетели. Как защищал нашу мастерскую и Никонова, когда того незаконно уволили из института. Это только маленькая часть того важного и хорошего, что Зураб Константинович делал. И я очень рада, что узнала его и с этой стороны. Упокой Господи душу новопреставленного раба Божьего Зураба.
Какой неординарный человек и художник Зураб Церетели! Необыкновенный! Было время, когда мы много общались и я бывала у него в мастерской на Большой Грузинской. Именно он сделал мемориальную доску на нашем доме на Усиевича, о том что в этом доме жил Микаэл Таривердиев. И сделал он это в подарок мне. И поддержал создание фонда поддержки творческого наследия Микаэла Таривердиева. Как жалко, что в последние годы с ним не общались!
Светлая память!
Отдельного обсуждения удостоился апокриф о том, как Церетели простил долги семье Владимира Высоцкого после смерти актера:
При некоторой неоднозначности его творческого наследия мужик он был неплохой.
Когда Высоцкий умер, он оставил много долгов (48 тыр) и его друзья постепенно их раздавали.
Церетели единственный, кто отказался взять деньги (пять тысяч рублей) и сказал: У нас, когда умирает человек, все несут ему в дом, а вы несёте из дома.
Впрочем, даже после смерти Церетели не все могут удержаться от воспоминаний о его самых одиозных работах.
Прожил долгую жизнь и израсходовал бронзы больше, чем кто-либо ещё
Скончался Зураб Константинович Церетели. Россия любит его за то, что он испохабил Москву не где-нибудь по окраинам, как менее успешные ваятели, а прям в центре, у стен испохабленного Посохиным Кремля, на Моховой, в Замоскворечье и на Тишинке. Я много раз встречался с этой глыбой, мы сотрудничали в крути-верти вокруг "парка чудес" в Мнёвниках, где у меня стояла станция. И я ответственно заявляю, что Зураб Константинович был добродушным, хлебосольным, хитрым и энергичным мужчиной. Очень энергичным. Необычайно энергичным мужчиной. Прожил долгую жизнь и израсходовал бронзы больше, чем кто-либо ещё. Спи спокойно, Зураб Константинович, земля тебе хачапури. Будь моя воля, я поставил бы тебе на могилу стометрового пучеглазого Геннадия Соломоновича Колумба, которого ты вкорячил в Водоотводный канал.
Севилья. Про яйцо, подарочки, Колумба и Церетели. В 1995 городской совет города Москвы ПОДАРИЛ городу Севилья бронзовую скульптуру весом 500 тонн и высотой 45 метров "Рождение нового человека". Скульптура тут называется - "Яйцо Колумба", стоит в парке Сан-Херонимо. Парк огромный 148 000 квадратных метров, на Expo-92 привезли растения со всей планеты для их аклиматизаци в Севилье. "Яйцо Колумба" на окраине парка, поэтому, чтобы такую махину увидеть, надо туда специально приехать на машине, автобусе, велосипеде.
А про "яйцо Колумба" есть рассказка из "Истории Нового Света" Джироламо Бенцони.
Когда во время обеда с кардиналом Мендосой Колумб за столом рассказывал о своих открытиях, кто-то из гостей сказал, что в Испании так много людей, которые разбираются в космографии, что открыть Индии мог бы любой из них.
В ответ Колумб предложил решить простую задачу: поставить варёное яйцо на столе вертикально. Но никто на кардинальском обеде этого сделать не смог. Такие дела.
Колумб разбил яйцо с одного конца и поставил его на стол. Ну, - сказали все, - так каждый может! И Колумб всем ответил: "Разница в том, что вы могли это сделать, а я сделал". Такую историю ещё про какого-то исторического персонажа рассказывают.
Но ведь и про подарочки Зураба Церетели можно сказать: А ОН ЭТО СДЕЛАЛ.
Хотя, относиться к этому можно, конечно, по-разному
Он хотел покрыть своими творениями всю землю и дотянуться до неба
Про Церетели когда-то давно хорошо написал Веллер. Что он начинал, как скульптор-минималист. Его фигурки были маленькие, настольные. Но масштаб личности рос и вымахал до огромных размеров. А за ним подтянулся и масштаб скульптур. Он просто увеличил их в размерах, он хотел покрыть своими творениями всю землю и дотянуться до неба. И если бы нашел финансирование, то, думаю, построил бы и Вавилонскую башню.
А я всегда, когда смотрю на работы Церетели, представляю их по завету Веллера маленькими, настольными. И премиленькие получаются вещички…
Какой бы сложной и неоднозначной ни была эта фигура, сам он был из породы великанов. Памятник эпохи не хуже своего Петра. Так что - пусть земля будет пухом.
Я помню, как некоторые москвичи ругались на персонажей сказок, выстроенных в 1996 году в Александровском саду, ставили их в один ряд с гигантским Петром, объясняли дружбой Церетели с Лужковым...
Сейчас мне кажется очевидным, что то была единственная попытка очеловечить главный символ российского государства, сделать Кремль чуть менее политическим. Когда в ходе поворота к традиционным ценностям в середине прошлого десятилетия остальную территорию сада оккупировал звенящий монархизм, эти царевна-лягушка, рыбак с золотой рыбкой и прочие детские герои остались последним напоминанием, что могло быть и по-другому.
Не обошлось, конечно, и без традиционного жанра, который условно можно назвать "пляски на костях". Отдельным поводом для этого стал пост временно исполняющего обязанности губернатора Курской области Александра Хинштейна о том, что Церетели встречался с ним и якобы согласился "подготовить памятный макет медали к освобождению Суджи". С другой стороны, Церетели был одним из пяти человек, которые в 2014 году открестились от подписи под письмом "Деятелей культуры в поддержку позиции президента РФ по Украине и Крыму".
Пишет начальник РФ по правам человека генерал милиции Москалькова: "Ушёл мой старый друг Зураб Церетели…"
Символично, что одной из последних его работ стал макет памятной медали "Освобождение Суджи". Зачем!?
В этом возрасте можно было совершенно точно не портить себе и без того непростой некролог. PS. Точно знаю, что он частным образом существенно помогал больным и увечным. Короче, ЕМУ решать.
Умер скульптор, художник-монументалист Зураб Церетели
Ему был 91 год. Церетели скончался в ночь на вторник 22 апреля, причиной стала остановка сердца, сообщил помощник художника Сергей Шагулашвили.
Среди самых известных работ грузинского и российского художника и скульптора: памятник Петру I в Москве, монумент «Добро побеждает зло» возле здания ООН и «Слеза скорби» жертвам терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке,
«Рождение нового человека» в Севилье и «Разрушить стену недоверия» в Лондоне.
В начале 2000-х Зураб Церетели работал над скульптурой Путина.
А в прошлом году российский диктатор официально поздравил художника с 90-летием.
В 2014 году российский Минкульт сообщил, что Церетели вместе с другими культурными деятелями подписал письмо «в поддержку позиции президента рф по военной интервенции в Украине». Однако помощник скульптора опроверг эту информацию, заявив, что Церетели
«не вмешивался и не будет вмешиваться в политику».
В 2017 году Зураб Церетели был включен в перечень лиц, создающих угрозу нацбезопасности Украины.
Церетели - это Пугачева или Михалков в изобразительном искусстве. Из когорты глазуновых, шиловых и сафроновых.
Придворные художники, шуты, клоуны, менестрели всегда и во все времена хорошо оплачивались и были почитаемы.
Был один монументалист Церетели и того не уберегли... Помрет царь-батюшка и памятник слепить некому... Одна надежда осталась на якутского скульптора...
Церетели надобно установить достойное надгробие. Петра со стрелки перенести. Шашлык с Тишинки. Или всё сразу.
И все же многие комментаторы отмечают, что любую фигуру надо рассматривать в контексте ее эпохи. К Церетели это подходит как нельзя лучше: даже его сотрудничество с высокопоставленными чиновниками, благодаря которому скульптор беспрепятственно и без оглядки на окружающий мир расставлял свои порой монструозные творения, из 2025 года с его продолжающейся войной смотрятся как что-то "ламповое и теплое", вызывая ностальгию у помнящих "вегетарианские" времена.
Сказал что-то о Церетели. Сказал что сегодня скорблю по щедрому незлому человеку. Создателю музея современного искусства. Да он был лицом лужковской Москвы, автором одиозных и безвкусных скульптур, но сегодня мы понимаем, это не самое худшее что могло с нами случиться. Буквально по Бродскому "и ворюги нам милей чем кровопийцы".
Только безногий не оттоптался на Зурабе Церетели, когда в Москве вырос монстрообразный Петроколумб. Я сам тогда написал довольно оскорбительную частушку, которую пару лет с удовольствием пели по московским интеллигентским кухням.
И - да! - скульптурные портреты его последних лет (Лужков, Путин, Кобзон и пр.) были столь же бездарны, и отвратительны, сколь живопись Сафронова или Шилова.
Давайте понимать, что Церетели - эпоха!
И скажите, кто еще из скульпторов умудрился наваять СТОЛЬКО уродов? Только ведь безумно трудно, даже невозможно, остановиться, когда заказчики (и власти, и богатеи) все просят еще и еще, буквально осыпая деньгами...
Но давайте понимать, что Церетели - эпоха! Под занавес жизни ведь и Брежнев стал всенародным посмешищем, и Эльдар Рязанов несколько последних лет снимал полную хрень, так что, старику можно многое простить за заслуги молодости, а ведь их было немало!
В Тбилиси не уставал поражаться, как много там Церетели. В том смысле, что само по себе это вполне естественно, но каждый раз: что, ещё и здесь?
Личный музей имени себя на Руставели. Святой Георгий на площади Свободы. Грибоедов в фойе театра Грибоедова. Летопись Грузии (так и не добрался). Какая-то очень монструозная религиозная хрень на возвышении на проспекте маршала Геловани (много раз проезжал мимо). Герои "Мимино" на Авлабари. Сейчас вот задумался - "Циркачи" на Варкетили очень напрашиваются сюда же, но не могу с ходу нагуглить, он ли автор.
Мозаики на бывшем доме профсоюзов на Важа Пшавела и на бывшем доме политпросвещения на Агмашенебели.
В общем, неутомимой был энергии человек, ну и с властями в самые разные времена умел договариваться, а куда монументалисту без этого, хехе.
Церетели вспоминаю, как маленького как бы открытого и наивного художника с колкими и внимательными глазами. По своей мастерской на Б. Грузинской он стремительно передвигался, подбегая, как будто танцуя, то к одному, то к другому мольберту, нанося легкие мазки. Это было явным перформансом, мы его снимали, а он изображал порывистость таланта.
Многих спасал и, насколько я знаю, никого не предал
Прокляла его для себя за то, что он испоганил Стрелку своим бездарным Петром, переделанном из Колумба. Каждый раз, проезжая мимо него по набережной, чуть не попадала от ярости в аварию!
А так, да, был щедрым человеком, но и очень себе на уме.
Хитрый и предприимчивый, но прожил длинную и достойную жизнь. Многих спасал и, насколько я знаю, никого не предал.
Сегодня ушел на повышение Зураб Константинович Церетели. Наверное, Папа Франциск выбрал его себе в компанию, беседовать об искусстве в небесных садах. Надо сказать, в далёких 90-х я открыто выступала против, как мне казалось, захвата официальным современного искусства. Выступала против того, чтобы Василий Церетели возглавил первые музеи современного искусства. Мне казалось, что с таким трудом взрощенное андеграундными художниками современное искусство так и должно оставаться пространством свободы от официальных, государственных структур. Только потом я поняла, что в современном мире это невозможно. Или, вернее, что это возможно было только в девяностых. Теперь-то я понимаю, что огромными усилиями Зураба Константиновича особняки в центре Москвы были переданы художникам под выставки, а не под офисы бизнесменам. И что всё, что он сделал для современного искусства, имело большое значение для его развития. Позже я и сама делала персональную выставку в музее в Ермолаевском переулке. Вообще многие его хорошие дела остались не освещены прессой и никому не известны. А таких благих дел и свершений немало. Стоит вспомнить и детские конкурсы рисунка, проводимые в пространстве его галереи. И множество выставок современных художников, которые открывались во всех зданиях музеев, им созданных. И международные выставки, куда приглашались художники из разных стран. Все это помогало современному искусству, и сегодня я хочу сказать, что была неправа, и принести свои извинения большому сподвижнику и великому художнику Зурабу Церетели. Пусть будет земля пухом и светлая память!
Умер Зураб Церетели. Плохое о нем и без меня скажут, я лишь скажу, что мало в жизни встречал настолько обаятельных людей. Мы с немецкой журналисткой Дианой были приглашены на завтрак в дворец художника на Большой Грузинской, где раньше квартировало немецкое посольство. Кормил нас художник сырниками с кизиловым вареньем, Диана потом сказала, что ничего вкуснее она в жизни не ела. Разговаривали часа два. В лучах обаяния художника все наши негативные предустановки просто растаяли. Ну, милота на Манежной, ну Колумб с головой Петра, ну Путина в кимоно слепил. Зато какие сырники! И какая сокрушительная харизма!