Новый раунд американских финансовых санкций привёл к тому, что Московская биржа прекратила торги основными западными валютами. Одни комментаторы предрекают крах российской экономики.
Достаточно жесткие новые санкции США. Расширение вторичных санкций – что давно было нужно сделать.
Мне кажется, в РФ ещё не все осознали, что произошло сегодня.
Какой скачок в светлое советское прошлое лет на 40 назад.
И дело не только в том, что доллар США уже стоит в банках 200 рублей, а продать его банку можно лишь за 50.
Отсутствие биржевой торговли долларом США, евро и долларом Гонконга – это скорое возвращение к советской подпольной торговле валютой. Со многими неприятными вытекающими.
ЦБ так усердно заверяет граждан, что их счета не пострадают, что выводы напрашиваются сами.
Про ограничение на хождение на территории – тоже.
Только что потратили миллиард бюджетных рублей на Петербургский экономический форум, чтоб рассказать по тв, как у нас колосится экономика!
Читаю многочисленные отклики на американский удар по обменному курсу рубля. Заметил, что прогнозируя последствия, мало кто упоминает проблемы импорта. А от импорта – от лекарств и помидоров до электроники и станков – зависит жизнь страны. Кто за границей продаст вам что-то за рубли? И во что обойдётся импортёру валюта на закупки?
Цены в магазинах, стоимость квартир, машин, авиабилетов и много чего должны взлететь. Усилия "экономического блока" властей по сдерживанию инфляции идут насмарку.
Это удар по населению России. Курс на обнищание.
Вчерашние события (Московская биржа) – крупнейший шаг к установлению административного курса рубля ("куда хочу, туда и ворочу"). Внебиржевые сделки с валютой, банковская отчетность – не прозрачны для публики. Любая открытая внебиржевая площадка и ее учредители немедленно подпадут под новые санкции.
Курс рубля – под одеялом?
Обычно из "мрака" возникают множественные курсы валюты, свой – для обменников, свой – для международных розничных переводов + уличные валютные рынки, и т.п.
В любом случае вместо "гладкого", автоматического валютного рынка возникает нечто "на разрыв", с бОльшими колебаниями и спредами.
Что касается появления множества курсов, то тут все примерно понятно. С учетом путинских традиций созданий идеальных условий для воровства своих, выглядеть в итоге все будет примерно так: будет официальный заниженный курс, по которому нужные люди смогут сколько угодно менять рубли на доллары и евро, а обыватели – не смогут или смогут с большими ограничениями, и будет чернорыночный курс, по которому обывателю и неблатному бизнесу придется менять рубли в случае надобности. Между ними может быть еще несколько гибридных вариантов для разных обстоятельств.
Другие полагают, что экономика как-то вырулит.
Александр Кынев:
Я не очень понимаю, зачем брать крайний случай, и затем его пиарить как нечто всеобщее. Зачем? Пугать людей? Нагнетать панику?
Вот последний пример – какой то мелкий на хрен никому не нужный банк повесил табличку в 200 руб за доллар. Вы этот банк не найдете. И нигде такого курса больше нет. Но вся оппозиционная тусовка и мигрантские СМИ с остервенением это постят, словно это новая норма.
Те, кто не в Россию, с ними понятно, они или вообще утратили видимо способность определять частоту и типичность события, или сознательно ведут политику, "чем хуже, тем лучше". Но я не понимаю, зачем этот очевидный неадекват постят те, кто остался.
И этот случайно типовой. Преувеличение, попытка представить исключение нормой, аналитический неадекват делают такие источники информации токсичными.
Определять курс доллара и евро Банк России через пару рубль-юань, она сохраняется. Не знаю, зачем это США, но даже тут они скрепляют экономику России и Китая.
Для населения тут мало что поменяется, кроме того, что уже поменялось в 2022 году.
Ролевая модель св. Александра Я. Невского реализуется в утроенном объёме. И для В. В. Путина вассальная зависимость от КНР – это, в целом, норм: старший китайский партнёр приветствует развитие тоталитаризма, несменяемость власти, отсутствие прав-и-свобод, готов способствовать становлению цифрового концлагеря. О каком ещё старшем партнёре Кремль мог бы мечтать?
Россия движется в направлении полной зависимости от Китая.
Доля юаня на торгах Мосбиржи в мае составила 54%, сейчас это основная валюта на биржевых торгах.
Экономисты не исключили, что кросс-курс доллара теперь будет устанавливаться исходя из курса юаня.
Фактически это будет означать, что российская международная торговля и торговый баланс страны завязан на финансовые показатели Китая.
Андрей Песоцкий:
Пока у банков РФ есть солидные запасы долларов и евро на счетах, дефолта или иного коллапса не грозит. А ситуация может измениться лишь тогда, когда российские ресурсы и товары иностранцы перестанут покупать за доллары и евро (пусть и косвенно, покупая за свою валюту рубли). А этого не ожидается. Плюс никуда не денутся юани.
На данный момент сделки в долларах и евро на внебиржевом рынке будут проходить без изменений – санкции на них не распространяются. Люди и компании, как и прежде, могут покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Сбережения на банковских счетах и вкладах в этих валютах остаются доступны их владельцам.
Совсем безболезненно ситуация не пройдёт. Фондовый рынок несколько лихорадит. Стоимость акций самой Мосбиржи рухнула на 16%, падают в цене акции большинства российских компаний. Но это скорее не "чёрный лебедь", а небольшой "лебедёк".
Андрей Никулин:
Единственный совет, который здесь можно дать – не делать резких движений. Раньше нужно было.
А теперь остается только расслабиться и созерцать происходящее.
Через какое-то время паника уляжется и курсы покупки-продажи снова установятся на некоем уровне, вполне возможно не сильно отличающимся от прежнего.
Хотя бы потому, что свою конвертируемость, как и зависимость от свободных торгов рубль давно уже теряет и все более подчиняется решениям и желанию финансовых властей.
В этом кроется немало будущих проблем, но на ближайшее время это позволит установить некую стабильность.
Пока лучше выпить чаю и в очередной раз осознать, в каком "чудесном и веселом" мире мы живем. И "возблагодарить" тех, кто своими "гениальными" геополитическими движениями делает его все более "чудесным и веселым"...
Анатолий Несмиян:
Пока комментарии делятся на две основные части. Первая – традиционная "санкции нам только на пользу". Вторая – "мы все умрем".
Реальность по всей видимости, где-то посередине. Задача санкций – не закрыть наглухо российскую экономику (что практически нереализуемо), а предельно затруднить поступление средств в российский бюджет. Сделать их очень дорогими и сократить до самого минимально возможного уровня.
Поэтому санкции вводятся порциями. Смысл такой "порционности" – в выявлении "дыр" в предыдущих санкциях и их максимально плотном закрытии. После чего вводится новая серия, разрушающая очередной сектор поступления средств в российский бюджет.
Медленная и достаточно экономная стратегия, но при этом очень действенная. Действенная своей системностью.
В каком-то смысле такой подход можно сравнить с системным террором, задача которого – не убить, а запугать. Запугать настолько, что человек сам начинает выполнять те установки, которые ставит перед ним террорист. Страх и неопределённость рисков становятся инструментом управления. Что, в общем-то, и делает Запад.
Ему не нужно "уничтожить" Россию, как пророчат крипто-патриоты на передачах у Соловьева. Это очень абстрактная и неконкретная цель. Запад ставит перед собой более прагматичные и измеряемые задачи, которые он выполняет именно системностью применяемых им мер.