Доброе утро!
Сегодня законодательные собрания российских регионов будут дружно одобрять поправки в Конституцию – хотя, казалось бы, не до этого:
- ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. В Италии закрывают магазины, бары и парикмахерские. Россия ограничивает полеты в Европу.
- Госдума РФ приняла поправки к Конституции в третьем чтении, чуть позже их одобрил Совет Федерации. ЦИК представила атрибутику всенародного голосования.
- В Грозном уже месяц ищут дагестанца, оскорблявшего Кадырова в соцсетях.
- Кинопродюсер Харви Вайнштейн получил 23 года тюрьмы.
- Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.
Пандемия объявлена
Всемирная организация здравоохранения расценила ситуацию с распространением коронавируса как пандемию – о случаях заражения объявили 114 стран. 90% случаев приходятся на Китай (почти 81 тысяча), Италию (12,5), Иран (девять тысяч) и Южную Корею (чуть меньше восьми). В Китае и Южной Корее количество вновь заболевших день ото дня уменьшается, в Китае даже немного ослабили карантинные меры, но это не касается эпицентра эпидемии, города Ухань.
В Италии за одну только среду скончались 196 больных (всего погибших 827). Правительство Джузеппе Конти объявило о новых ограничительных мерах: в стране закрываются все магазины, кроме аптек и продовольственных, парикмахерские, бары и рестораны (готовить и продавать на вынос можно).
Власти других стран пытаются снизить скорость распространения вируса (зачем это делать, объясняется здесь): Индия аннулирует почти все выданные визы и закрывает границу с Мьянмой, Украина (при одном зарегистрированном случае) закрывает школы и ограничивает массовые мероприятия, Дональд Трамп объявил, что США на 30 дней закрывают границы для всех прибывающих из Европы. Меры вступят в силу в полночь пятницы, к Великобритании они не относятся.
Россия (где все по-прежнему как будто бы спокойно – за сутки выявлено лишь восемь новых случаев) ограничивает авиаперелеты в Италию, Испанию, Германию и Францию – с завтрашнего дня летать туда можно только через Шереметьево.
Что происходит на самом деле, понять трудно: вот замечательный монолог человека, которого отправили в новую больницу в Коммунарке якобы для сдачи анализов и который сидит там уже несколько дней. На условия он не жалуется, но не понимает, зачем его держат в больнице: “Тут вообще без объяснений, просто: "Ну вы же понимаете, вы взрослый человек". Я взрослый, но я вообще ничего не понимаю!” Кое-что в этом смысле объясняет президент Общества доказательной медицины, д.м.н. Василий Власов: “Каждое правительство выбирает различные способы действий. В России традиционно преобладает имитация. В Италии достаточно очевиден пофигизм”. Как вообще устроена борьба с эпидемиями, здесь рассказывает бывший главврач Боткинской больницы в Петербурге Алексей Яковлев (его уволили за побег здоровой пациентки).
Объявленные ранее московской мэрией ограничения по численности массовых мероприятий пока обходят: лидер группы Rammstein Тилль Линдеманн выступит два раза, а не один, организаторы акций протеста против обнуления путинских сроков через Конституцию снизили численность участников в своих заявках. Но тут возникает более интересный вопрос: если на дворе пандемия, то о каком “всенародном голосовании” 22 апреля может идти речь? Вот что думает на этот счет лидер движения “Гражданское общество” либертарианец Михаил Светов.
Хроники обнуления
Российская Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к Конституции, чуть позже их одобрил и Совет Федерации. Против голосовал лишь сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, еще четверо (в том числе Людмила Нарусова) воздержались. ЦИК представила слоган и логотип голосования за поправки к Конституции. Рядом с Госдумой прошли пикеты.
Законность схемы принятия этих поправок, как и статуса “всенародного голосования” вызывает очень большие вопросы – вот здесь они перечислены. Бывший архитектор путинизма, а ныне глубокий политический мыслитель Глеб Павловский объясняет происходящее “переучреждением государства” (вот тут о том же чуть более терминологично), социолог Анастасия Никольская говорит, что наблюдает агрессивную реакцию на обнуление сроков Путина, но перспективы протеста описать сложно. Как и перспективы наступления в России масштабного экономического кризиса.
В любом случае, на сегодня ничего, кроме пикетов у региональных заксобраний, не планируется, поэтому почитайте лучше о двигателе обнуления Валентине Терешковой: здесь описана ее не очень бурная законодательная деятельность, а тут – ее не очень удачный полет в космос. Об идейных источниках обнуления Терешкова сама рассказала “Комсомольской правде”: “Люди, люди! Простые люди об этом просили просто! Просили!”
Уголовщина
- Бывший сотрудник УВД по Западному округу Москвы Максим Уметбаев извинился перед журналистом "Медузы" Иваном Голуновым за то, что ударил его при задержании. Другой арестованный по делу, бывший начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Москвы Игорь Ляховец пожаловался на пытки одиночеством. Мосгорсуд оставил всех в СИЗО. Адвокат Голунова говорит, что видеозаписи, которые полицейские вели при его задержании, уничтожены.
- Бывший замглавы ФСИН Олег Коршунов получил новый срок – 9 лет за растраты при закупке сахара и горюче-смазочных материалов.
- В Грозном пропали трое дагестанцев, один из которых “оскорбил” Кадырова в инстаграме. Их не могут найти уже месяц.
- Российская Генпрокуратура признала “нежелательной организацией” Европейский фонд за демократию, зарегистрированный в Бельгии. Теперь “нежелательных” уже 19. Сотрудничество с ними карается сначала административно, потом уголовно.
- Голливудский продюсер Харви Вайнштейн получил 23 года тюрьмы. Ранее присяжные признали его виновным по двум пунктам обвинений в сексуальном насилии.
Международное
- Замглавы путинской администрации Дмитрий Козак анонсировал новый формат переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины: “нормандский формат” плюс сепаратисты, которых поддерживает Россия. (Сепаратисты, кстати, тоже недавно “поправили Конституцию” – исключив из нее украинский язык). Украина объявила о слегка других договоренностях.
- “Фонтанка” утверждает, что лидер американской неонацистской группировки Baza Ринальдо Наззаро имеет российское гражданство. В 2018 году он со своей русской женой купил стометровую квартиру в Дегтярном переулке в СПб (от 25 до 30 млн рублей), причем жена заплатила за нее все сразу, а чем она занимается, никто не знает. Ранее Наззаро подозревали в связях с российскими властями.
- В Ираке обстреляли базу, где размещены американские и британские войска. Погибли двое американцев и британец.
Крупные компании нервничают
- Общественный фонд “Яндекса”, созданный для контроля над стратегическими решениями компании со стороны Кремля, возглавила сопредседатель предвыборного штаба Путина на президентских выборах Елена Шмелева (она же фонд “Сириус”, “Талант и успех”, виолончелист Ролдугин).
- Петербургские городские власти ответили депутатам ЗаКСа, что неконтролируемое обрушение СКК, повлекшее за собой гибель рабочего, – это ОК, основанием для разрыва концессии не является.
- “Аэрофлот” отказался платить за гибель двух кошек на пересадке – готов возместить только стоимость сломанной переноски. Потому что протокол вскрытия, представленный хозяином кошек, “не является основанием для выплаты компенсации”.
- Uber собирается временно блокировать аккаунты зараженных коронавирусом или контактировавших с ними – так они пишут на своем сайте: наши диагнозы им будто бы будут сообщать “органы здравоохранения”.
- Авиакомпания AirBaltic объявила о сокращении каждого пятого сотрудника из-за коронавирусной пандемии.
Шесть ссылок
- Кино. Киновед Евгений Марголит рассуждает о книге Натальи Милосердовой “Барская” – она посвящена актрисе, а потом режиссеру Маргарите Барской, которой в 1930-е годы запретили снимать (в 1939-м она выбросилась из окна). Или фрагмент из книги Брайана Рафтери “Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил все” (изд-во Individuum) – о братьях-сестрах Вачовски.
- Биографии. Фрагмент из монументальной биографии Сьюзен Зонтаг, написанной Бенджамином Мозером (русский перевод вышел в изд-ве “Бомбора”). Или рассказ Александра Кушнира о том, как создавался альбом “Периферия”, с которого началась всенародная слава группы “ДДТ”.
- Будущее. Экономист Александр Аузан рассуждает о том, что будущего нет – точнее, о том, как его вернуть. Или разговор с поэтом Ростиславом Амелиным, автором антиутопии в стихах “Мегалополис Олос”.
Искренне Ваши,
Семь Сорок