Российские правоохранительные органы заявили о раскрытии "студенческой ячейки троцкистов", которая "входит в международную сеть с центром управления в Великобритании".
"Ячейка", сообщил российскому госагентству РИА Новости источник в силовых структурах, действовала в Санкт-Петербургском государственном университете, в нее якобы входили неработающие студенты из обеспеченных семей. Собеседник агентства привел несколько ярких деталей: так, по его словам курировали студентов из СПбГУ "опытные леворадикалы-троцкисты": сотрудник физико-технического института имени Иоффе по партийной кличке "Иван Лох", сотрудница НИИ Океанографии по партийной кличке "Марья" и активист по кличке "Кирилл Пушкин".
В соцсетях интересуются, какой на дворе год.
2025.
"ГосСМИ заявили о выявлении «студенческой ячейки троцкистов» "
Увидел под замком у френда, не поверил глазам.
Зашёл на сайт риа, прочитал материал, всё ещё не верю глазам.
"Активизация пробританских сторонников по продвижению радикализма в студенческой среде региона вероятнее всего связана с обострившимися геополитическими отношениями между Россией и Англией, и несет в себе цель формирования протестного актива, готового к поведению акций прямого действия", — заключил собеседник агентства.»
Не 1937, не 1952. Апрель 2025
Сказать честно, я не поверил обрывочным скринам. Не поленился, залез на сайт РИА новостей (если кто не в курсе, вдруг, это прямо российское-российское агентство, быть ещё более пропагандистским и пророссийским, наверное, просто невозможно) и посмотрел лично. И вот вам скрин всей страницы этой новости. И отдельно маленький скрин того места, где пишут про троцкистов (ага, тоже не верите ? А вот!)
Короче, слов у меня нет. Питер, студенты-троцкисты, аресты... россия, 2025 год.
У истории с "раскрытой ячейкой" есть предыстория. Месяц назад, 24 марта, в небольшом Телеграм-канале под названием "Управление по работе с администрацией" появилась фотография: богиня Минерва, повешенная на носке сапога памятника графу Уварову перед зданием Двенадцати коллегий Петербургского университета.
Санкт-Петербург Live. Тот самый:
В СПбГУ аллегорично убили науку
Анонимные активисты сегодня утром повесили богиню Минерву на памятнике чиновнику-патриоту Уварову у главного здания вуза. По их задумке, перфоманс с покровительницей знаний символизирует гибель науки в этом месте.
Пост об акции появился в новом Телеграм-канале под названием «Управление по работе с администрацией». Там же опубликован манифест о том, что наука мертва, и объясняются причины этого в СПбГУ.
«Сейчас символ Университета Господ — граф Уваров, душитель свободы, равенства, братства, студенческого самоуправления и науки! Мы хотим, чтобы это стыдливо скрываемое убийство видели все!» — говорится в заявлении. Его авторы указывают, что реальное образование в СПбГУ подменяется на «суррогаты онлайн-курсов и уроков патриотизма», а вуз больше не храм науки, а «удобный карьерный трамплин».
Напомним, памятник царскому министру просвещения Уварову открыли в рамках празднования 300-летия СПбГУ. Из-за него снесли «Крылатого гения», бывшего одним из символов вуза. В прошлом году путинским указом ещё на 5 лет были продлены полномочия Кропачёва, занимающего пост ректора главного вуза Петербурга с 2008-го.
Блогеры восприняли перфоманс не как широкую политическую фронду, а именно как акцию студентов против руководства СПбГУ, известного своей выделяющейся даже на фоне других российских госвузов консервативностью.
Студенты повесили мёртвую богиню мудрости и знаний на памятник Уварову у входа в СПбГУ. Респект за смелость и креативность.
Я сам выпускник СПбГУ и не могу спокойно смотреть, во что превращается университет.
Вуз катастрофически деградирует:
– вылетел из международных рейтингов (ещё до всех санкций — сейчас просто ускорилось),
– качество образования падает,
– сильные преподаватели уходят,
– уваровщина насаждается сверху,
– атмосфера свободного университета, где поощряется инициатива и креативные проекты которой СПбГУ всегда славился, просто исчезла.
Хорошо, что студенты это видят — и говорят об этом вслух. Уважение тем, кто не боится
Некоторые удивились, что в России вообще есть памятник Уварову, автору лозунга "Народное воспитание должно совершаться в соединённом духе Православия, Самодержавия и Народности". Установленная в 2023 году в Петербурге статуя графа пока единственная.
Спустя две недели после перфоманса с Минервой полиция задержала предполагаемого исполнителя, студента факультета политологии СПбГУ Артема Пронько. Ради его задержания полиция пришла прямо на пару про английскому языку в университет. Теперь силовики называют Пронько одним из участников "троцкистской ячейки", действующей под британским контролем.
Авторы канала "Управление по работе с администрацией", взявшего на себя ответственность за повешенную Минерву, тут же заявили, что Пронько к перфомансу отношения не имеет, на этом же настаивает и сам студент:
Студенческая активность вызвала очередную паранойю администрации. 9 апреля прямо на паре задержали студента политфака Артёма Пронько. На следующий день в зале суда студента освободили, однако не оправдали – следующее слушание назначено на 5 мая. Активисту социального комитета студенческого совета вменяют участие в акции, с которой началась наша кампания.
Администрация эти недели судорожно искала возмутителей спокойствия. Но она промахнулась – Пронько не причастен к повешению Минервы. Вопиющая вседозволенность администрации, считающей позволительным бездоказательно давить на студентов, не может оставаться без внимания – мы призываем всех к широкой огласке этой ситуации.
Мы выражаем солидарность Артёму. Эта ситуация показательна: администрация подавляет всякую активность студентов своим аппаратом, привлекая силовые структуры. Мы призываем к солидарности всех студентов: нельзя давать слабину перед лицом администрации. Никто не имеет права отчислять студента за его позицию!
О странностях вокруг задержания Пронько писали и другие каналы:
Артём Пронько известен на своём факультете как человек, активно участвующий в жизни университета. Он пробовал выдвигаться в депутаты по своему округу от КПРФ, возглавляет социальный комитет при студенческом совете. Такие люди крайне редко выбирают акционизм как средство политического участия — у них другой склад ума и характера. Артём Пронько явно склонен к системной общественной деятельности и завоеванию публичных политических позиций. Акционисты действуют более спонтанно, полагаются на эмоции и вдохновение и, как правило, чураются публичности. Потому и не верится, что Пронько ответственен за эту акцию.
Наконец, студента судят по статье 20.2 ч. 2 КоАП РФ, где буквально говорится об организации публичного мероприятия, хотя сами правоохранители обвиняют Артёма только в вывешивании манекена. Возможно, полицейские не очень-то разбираются в законах своей страны, так как акция с повешенным манекеном никак не подпадает под определение публичного мероприятия.
Не буду настаивать на некомпетентности полицейских. Предположу, что вкупе с памятником графу-реакционеру и греческой богиней Артём, задержавшись на пару минут, создал публичную акцию, так как одновременно собрались три её участника. Но тогда возникают новые вопросы. Студента за эту акцию собираются судить, Минерву куда-то увезли, а Уваров почему-то остался на месте «митинга», избежав какого-либо наказания. Чтобы сохранить логичность версии, придётся допустить, что бывший министр просвещения, даже после собственной смерти и распада Российской империи, помогает охранке, став внештатным сотрудником центра «Э».
22 апреля в связи с акцией у памятника Уварову был задержан еще один студент, Степан Тимофеев, обучающийся в ЛЭТИ. На него, как и на Пронько, был составлен протокол об организации несогласованной акции. 23 апреля суд арестовал Тимофеева на трое суток. Суд по протоколу Пронько назначен на начало мая.
Тем временем, силовики обнаружили в студенческой акции, критикующей снижение качества образования, признаки деятельности "троцкистской ячейки". Да еще и управляемой из Великобритании.
Карл Маркс управляет из Лондона? Или Троцкий из Мехико? Осквернили альма-матер Самого?
«Ну вот - и троцкисты с левыми уклонистами пошли. Скоро и правые подтянутся.
Все идет по плану»
В Санкт-Петербургском университете обнаружена троцкистская ячейка - РИА «Новости».
(...)
Подземный ход в Англию копали, поди.
«Мы могли бы жить богато
Но вокруг солдаты НАТО
Покушаются на наши рубежи
Оттого дороговизна
Реставрация троцкизма
И попытки расшатать святой режим»
(Сергей Трофимов)