Роботы войны
Фоторассказ о бронемашинах без экипажа



![Один военный эксперт сказал в интервью Украинской службе Радио Свобода: "Если патруль выходит ночью, а рядом пыхтит этот робот, то нас услышат и увидят за два километра. Так что я говорю [разработчикам]: – Ребята, робот классный, но подержите его у себя".](https://gdb.rferl.org/7b5caab5-5cde-4ed4-97a5-6c2ceba17e3f_w1024_q10_s.jpg)


Израильский солдат у бронированного Guardium. На машине можно установить различные сенсоры, она способна подвозить сотни килограммов грузов и боеприпасов военнослужащим на поле боя. Но, хотя Guardium остается на вооружении, разработавшая ее компания была вынуждена в 2016 году свернуть дальнейшие разработки – не было интереса на международном рынке.



Но самый известный в мире "робот-убийца" – дрон Reaper, поставленный на вооружение ВВС США в 2007 году. Ракета, выпущенная с этого дрона в 2015 году, по заявлению Пентагона, убила Джихадиста Джона – британца, примкнувшего к "Исламскому государству" (запрещено в России и во многих странах мира) и ставшего известным тем, что он обезглавливал заложников перед видеокамерой.
Reaper может пролететь с полным комплектом вооружения 14 часов. Он поднимается на высоту до 13 тысяч метров и летит бесшумно, поэтому его сложно заметить с земли.
