Чукотский полуостров – крайняя точка материка на северо-востоке России. Он расположен в менее чем ста километрах от Аляски. Путешествие в эту малонаселенную область для нерезидентов ограничивается коротким пребыванием даже сегодня, не говоря уже о временах существования СССР. В 1930-1950-х годах Чукотка входила в систему Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ) и стала местом, где погибли десятки тысяч заключенных. Сотрудник киргизской службы Радио Свобода недавно отправился на Чукотку, чтобы посмотреть, что осталось от прошлого в настоящем.
Заброшенные лагеря ГУЛАГа

1
Вид на часть территории Чукотского полуострова с высоты птичьего полета.

2
Заброшенная шахта.

3
Вход в урановый рудник, на котором работали заключенные ГУЛАГа

4
Груда камней рядом с заброшенной шахтой. Здесь добывали не только уран, но и оловянную руду.

5
Руины транзитного пункта между административным центром Чаунского района Чукотки - Певек - и местом расположения лагерей ГУЛАГа

6
Шахтами и трудовыми лагерями управлял Дальстрой, созданная НКВД в 1931 году структура для управления добычей полезных ископаемых на Чукотке и в Магаданской области, которые входили в Колымский край, хорошо известный как Колыма.

7
Дальстрой создал в Колымском крае около 80 трудовых лагерей. В 1951 году они охватывали площадь в три миллиона квадратных километров.

8
Еще один комплекс шахт, расположенный восточнее Певека. Несмотря на то, что добыча урана здесь прекратилась в 1950-х, уровень радиации остается повышенным до сих пор.

9
Комната в одном из лагерей ГУЛАГа - экспозиция музея в Певеке.

10
Личные вещи заключенных ГУЛАГа в музее. Среди заключенных на Чукотке преобладали корейцы, немцы, поляки, украинцы и японцы. Если они были осуждены за государственную измену, то могли находиться в трудовых лагерях до 25 лет.