В 160 из 180 стран СМИ либо функционируют с огромными трудностями, либо сталкиваются с серьёзными проблемами. Об этом сообщает правозащитная организация "Репортёры без границ" в ежегодном рейтинге свободы прессы.
Почти в трети стран редакции закрывались по экономическим причинам, которым часто предшествовало давление властей. В 46 странах медиарынок контролируют несколько владельцев (в их числе, как отмечают авторы отчёта, и Россия). Российская Федерация по сравнению с прошлым годом опустилась на девять позиций и заняла 171-е место из 180 — худшее за всё время наблюдений — соседствуя с Египтом и Никарагуа.
Среди постсоветских стран худший результат у Туркменистана, 174-е место. Ниже только Афганистан, Иран, Сирия, Китай, Северная Корея и Эритрея. 11 позиций в рейтинге потеряла Грузия, заняв 114-е место. По данным "Репортёров без границ", независимые СМИ в стране страдают из-за давления со стороны властей и олигархического контроля над рекламным рынком, а также из-за закона о так называемых иностранных агентах, принятом в 2024 году.
Украина заняла 62-е место в рейтинге. Составители указывают, что около 90% украинских СМИ зависят от зарубежного финансирования, в основном из США. Решение президента Дональда Трампа сократить поддержку агентства США по международному развитию (USAID), через которое финансировались некоторые украинские медиа, может серьёзно ударить по отрасли.
США в рейтинге "Репортёры без границ" потеряли две позиции и занимают теперь 57-е место. Самый сильный удар на фоне экономического спада в Соединённых Штатах пришёлся пришёлся на региональную журналистику. Более 60% опрошенных составителями рейтинга журналистов и медиаэкспертов в Аризоне, Флориде, Неваде и Пенсильвании согласились с тем, что журналисту трудно зарабатывать на жизнь, а 75% считают, что большинство СМИ борются за экономическую устойчивость.
"Репортёры без границ" отмечают, что администрация президента Дональда Трампа использует ложные экономические предлоги для давления на прессу. Это, в частности, привело к резкому прекращению финансирования Агентства США по глобальным медиа (USAGM) и отразилось на работе нескольких редакций — включая Голос Америки и Радио Свободная Европа/Радио Свобода. В результате более 400 миллионов человек по всему миру лишились доступа к достоверной информации, говорится в докладе. Как сообщил корреспонденту "Свободы" представитель "Репортеров без границ" Павол Салаи, в нынешним рейтинге не отражены действия администрации США в отношении USAGM марта-апреля 2025 года; они войдут в доклад следующего года.
На первом месте в рейтинге-2025 находится Норвегия, на втором Эстония, на третьем Нидерладны. Литва и Латвия заняли 14-е и 15-е места соответственно. Несмотря на высокие позиции в рейтинге, в Латвии и Литве действуют запреты на российские СМИ: заблокированы телеканалы и сайты, включая сайты российских вузов, среди которых "Синегрия" и МГИМО, а также телеканал RTVI. Местные регуляторы объясняют это защитой информационной безопасности.
В этом году место в десятке лидеров утратила Германия, опустившись на одну позицию. Страна заняла 11-е место. Причиной "Репортёры без границ" называют давление и угроз в адрес журналистов, особенно тех, кто освещает праворадикальные движения или ближневосточный конфликт.
Выпуск новостей Радио Свобода: