Ссылки для упрощенного доступа

Россия в ООН наложила вето на резолюцию с осуждением референдумов


Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)

Россия наложила вето в Совете Безопасности ООН на проект резолюции с осуждением референдумов в контролируемых Россией и пророссийскими сепаратистами регионах Украины. Документ подготовили США и Албания.

В поддержку проекта резолюции проголосовали Албания, Великобритания, Гана, Ирландия, Кения, Мексика, Норвегия, ОАЭ, США и Франция. Бразилия, Габон, Индия и Китай – воздержались.

В проекте резолюции осуждались "незаконные референдумы", проведенные на оккупированных территориях Украины, и содержался призыв к странам не признавать законным изменение границ Украины. Авторы проекта резолюции также призывали Россию немедленно вывести свои войска из Украины.

"Резолюция не была принята только из-за одного голоса против – голоса России, – сказал постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица. – Мы уже устали от постоянного повторения, что позволять России использовать право Советского Союза накладывать вето на решения Совета Безопасности не дает этому органу выполнять свою главную ответственность по уставу ООН, а именно поддержание международного мира и безопасности".

24 сентября председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что Россию следует исключить из Совета Безопасности ООН.

"Когда постоянный член Совбеза ООН начинает неспровоцированную и ничем не оправданную войну – войну, осужденную Генассамблеей ООН, – приостановка его членства в Совбезе ООН должна быть автоматической", – сказал Шарль Мишель, выступая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Ранее исключить Россию из Совбеза и других структур ООН не раз призывал президент Украины Владимир Зеленский.

Больше новостей Радио Свобода:

30 сентября президент России Владимир Путин и руководители сепаратистских "ДНР" и "ЛНР", а также оккупационных администраций части Херсонской и Запорожской областей подписали договоры о включении этих территорий в состав России. Многие страны мира уже заявили, что не признают аннексию. Украина заявляет, что будет вооруженным путем бороться за возвращение этих территорий под свой контроль.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

"Потери ни с чем не сравнимые"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG