Росфинмониторинг исключил певца Эдуарда Шарлота из списка лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности. Причины, по которым артист, ранее признанный виновным в реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих, больше не числится в реестре, официально не разглашаются.
Согласно действующим правилам, основаниями для исключения из реестра могут быть прекращение уголовного преследования, отмена судебного решения, снятие или погашение судимости, а также смерть.
В декабре прошлого года Самарский областной суд приговорил Шарлота к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении. Прокуратура настаивала на ужесточении наказания, но апелляционный суд в апреле оставил приговор без изменений.
Два дела по статье о реабилитации нацизма были заведены из-за видеозаписей, на которых Шарлот рвёт бумажную букву Z в цветах георгиевской ленты и поёт о падении курса рубля на мотив "Дня Победы".
Дело об оскорблении чувств верующих возбуждено из-за ролика, где певец прибивает свой военный билет вместе с фото патриарха к кресту. Также Шарлот снял на видео, как сжигает российский паспорт и обращается к украинским властям, утверждая, что выступает против войны и хочет попасть в Киев.
- В ноябре 2023 года на Шарлота в Следственный комитет и МВД России пожаловалась глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина. По её мнению, певец публично "дискредитировал российскую армию, оскорбил чувства верующих и умышленно сжёг паспорт гражданина России".
- На следующий день Шарлот объявил, что возвращается в Россию из Армении, чтобы "сражаться за русскоязычную культуру" и записать новый альбом.
- По прилёте в петербургский аэропорт Пулково Шарлота задержали и заставили извиняться на камеру. Певцу назначили 13 суток ареста по статье о хулиганстве. Пока он находился под арестом, против него возбудили уголовные дела. Позже Шарлота этапировали в Самару.
Больше новостей Радио Свобода: