Литовский радиотелевизионный центр до конца апреля 2025 года продолжит ретрансляцию вечерних передач Радио Свобода в средневолновом диапазоне - на безвозмездной основе. Об этом редакции "Свободы" стало известно вечером во вторник, 15 апреля. В этот же день истекла прежняя договоренность о радиоретрансляциях.
Слушайте нас ежедневно с 19:30 до 22 часов по московскому времени на частоте 1386 кГц. Радиопрограммы, подкасты и выпуски новостей Русской службы также круглосуточно доступны в аудиостриме на сайте Svoboda.org, на YouTube-канале Радио Свобода Live, а также на спутнике Eutelsat Hotbird 13G и в главном телеграм-канале РС.
Отдельные радиопрограммы и подкасты "Свободы" ищите в интернете, в частности, на популярных подкаст-платформах и в телеграм-канале Студия подкастов Радио Свобода.
В эти недели в Федеральном окружном суде в Вашингтоне проходят слушания о финансировании Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС). Медиакорпорация добивается от своей организации-попечителя, Агентства США по глобальным медиа (USAGM), перечисления примерно 75 миллионов долларов, уже выделенных Конгрессом США на финансовый 2025 год.
Назначенное новой администрацией США временное руководство USAGM 15 марта заморозило перечисление денег, но через несколько дней частично восстановило выплаты, после принятия судом временных обеспечительных мер, запрещавших отказ в финансировании РСЕ/РС. Задержки с переводом средств USAGM объясняет проводящейся в стране кампанией по сокращению государственных расходов, борьбой с неэффективным расходованием средств налогоплательщиков.
РСЕ/РС считает, что действия USAGM наносят медиакорпорации "непоправимый ущерб". "Мы с нетерпением ждём [от суда] дальнейшей поддержки нашей позиции: отказ предоставить нам средства, уже выделенные Конгрессом на оставшуюся часть финансового года, неконституционен", — заявил президент и генеральный директор РСЕ/РС Стивен Капус.
- Русская служба Радио Свобода начала вещание на коротких волнах в 1953 году. В 1988 году в СССР было прекращено глушение радиопередач "Свободы". В 1990-е годы Русская служба вела вещание на ультракоротких волнах на частотах в Москве и Санкт-Петербурге, её программы ретранслировались местными радиостанциями в десятках регионов России. После прихода к власти Владимира Путина эта система распространения радиопрограмм была разрушена. В 2017 году власти РФ внесли русскоязычные проекты РСЕ/РС в список "иностранных агентов", а в 2024 году — в список "нежелательных организаций".
- С призывами к властям США защитить свободу прессы и обеспечить безопасность работников СМИ, которые управляются или финансируются через Агентство США по глобальным медиа (USAGM), выступили некоторые американские конгрессмены, многие политики из европейских стран, а также представители десятков международных правозащитных и журналистских организаций.