Ссылки для упрощенного доступа

РБК: Назначен новый командующий Западным военным округом


Иллюстративное фото

Генерал-лейтенант Роман Бердников назначен новым командующим Западным военным округом. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные российского Единого государственного реестра юридических лиц. Ранее Западным военным округом руководил генерал-полковник Роман Журавлёв, а Бердников командовал 29-й общевойсковой армией.

На сайте Министерства обороны России соответствующие изменения пока не отражены.

Многие СМИ полагают, что недавние кадровые перестановки в высшем военном руководстве России вызваны неудачами российской армии в попытках сдержать контрнаступление ВСУ на украинских фронтах. Войска Западного военного округа участвовали в том числе в недавних боевых действиях на лиманском направлении, где им пришлось отступить.

Бердников в 1991 году окончил суворовское военное училище в Киеве. Он командовал общевойсковым объединением Восточного военного округа, а после - группировкой российских войск в Сирии. В Сирии, впрочем, занимал командную должность и Журавлёв. Журавлёв возглавлял Западный военный округ с 2018 года, в том же году он получил звание Героя России. Бердников же награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени и "За военные заслуги", а также медалями "За воинскую доблесть" I степени, "За отличие в военной службе" I, II и III степеней и другими знаками отличия.

Предыдущим значимым увольнением в Министерстве обороны России стало отстранение от должности замминистра обороны, генерала армии Дмитрия Булгакова в связи с переходом на другую работу. 24 сентября на его место назначен генерал-полковник Михаил Мизинцев, он будет отвечать за материально-техническое обеспечение российских войск. Украинские военные утверждали, что Мизинцев руководил осадой Мариуполя, в результате чего за ним закрепилось прозвище "мясник Мариуполя". 31 марта Мизинцев был включен в санкционный список Великобритании.

  • Территория Западного военного округа включает в себя в том числе граничащие с Украиной Брянскую, Белгородскую, Курскую и Воронежскую области.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

"Потери ни с чем не сравнимые"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG