Ссылки для упрощенного доступа

Против Владимира Кара-Мурзы возбуждено дело по обвинению в госизмене


Против находящегося в СИЗО оппозиционного политика и общественного деятеля Владимира Кара-Мурзы возбуждено ещё одно уголовное дело – по обвинению в госизмене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Вадима Прохорова.

"Нашему подзащитному предъявлены обвинения по трем эпизодам, заключающимся в выступлениях с критикой российских властей на публичных мероприятиях в Лиссабоне, Хельсинки и Вашингтоне. Никакой угрозы стране эти выступления не несли, это была публичная, открытая критика", – сказал Прохоров.

По данным источника ТАСС, следствие считает, что Кара-Мурза "долгое время сотрудничал с одной из стран НАТО".

Как пишет РЕН ТВ, по версии следствия, Кара-Мурза, покинув в 2021 году пост вице-президента фонда "Свободная Россия", оказывал консультативную помощь иностранным спецслужбам за 30 тысяч долларов в месяц и продолжал работу в интересах фонда, который признан в России "нежелательной организацией". RT утверждает, что политик "оказывал организациям из стран-членов НАТО помощь, направленную против безопасности России".

Владимир Кара-Мурза с апреля находится под стражей по обвинению в так называемых фейках о российской армии. Он стал одним из первых обвиняемых по этой статье Уголовного кодекса, включённой в него после начала войны в Украине. Кара-Мурзу привлекли в качестве обвиняемого по делу о так называемой нежелательной организации. Владимир Кара-Мурза ранее был одним из руководителей "Открытой России", которую власти признали нежелательной.

По статье о госизмене недавно был осуждён бывший журналист "Коммерсанта" Иван Сафронов. Ему назначили 22 года лишения свободы. Сафронов настаивает на своей невиновности и считает дело политическим, связанным с его журналистской работой.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG