Ссылки для упрощенного доступа

Правый поворот. Как парламент Болгарии становится пророссийским


Сопредседатели партии "Величие" Николай Марков (слева) и Ивелин Михайлов (справа)
Сопредседатели партии "Величие" Николай Марков (слева) и Ивелин Михайлов (справа)

Последние парламентские выборы в Болгарии 9 июня, уже шестые за три года, ознаменовались победой правых и националистических партий и коалиций, многие из которых откровенно симпатизируют России и выступают против оказания помощи Украине. Каковы причины такого выбора болгарских избирателей?

Явную победу на парламентских выборах 9 июня одержала правоцентристская партия ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") во главе с бывшим премьер-министром Бойко Борисовым. Второе место на выборах заняло "Движение за права и свободы", представляющее интересы турецкоязычного меньшинства. Почти столько же – у проевропейской либеральной партии "Продолжаем перемены", которая ранее была у власти в коалиции с ГЕРБ. В марте 2024 года из-за разногласий между партнёрами правительство распалось, что позволило президенту Румену Радеву назначить временный кабинет во главе с Димитаром Главчевым и объявить новые выборы.

Комментаторы отмечают откровенный успех националистических пророссийских сил. Помимо партии "Возрождение", получившей почти 15 процентов, в парламент прошла новая националистическая партия "Величие". Её соучредителями являются создатель туристического объекта "Исторический парк" в муниципалитете Ветрино Ивелин Михайлов и бывший офицер спецслужб Николай Марков. И Михайлов, и Марков чрезвычайно активны в социальных сетях, отмечает Болгарская служба Радио Свобода. Эта партия, в частности, выступает против предоставления Украине военной помощи.

Почетный караул перед главным входом в Народное собрание Болгарии перед началом работы депутатов нового созыва. София, 19 июня 2024 года
Почетный караул перед главным входом в Народное собрание Болгарии перед началом работы депутатов нового созыва. София, 19 июня 2024 года

Неожиданное "Величие"

19 июня участники заседания Народного собрания (парламента) Болгарии нового созыва недосчитались одного коллеги-депутата. Николай Марков, лидер партии "Величие", которая сумела преодолеть избирательный барьер в 4 процента, опоздал на церемонию принятия присяги и вынужден был пропустить первый день работы законодательного собрания.

Мелкая региональная националистическая пророссийская партия "Величие", зарегистрированная лишь прошлой осенью, начисто отсутствовала в любых предвыборных прогнозах. В первые часы после объявления результатов выборов ведущие СМИ признавались, что им ничего о ней не известно.

Затем стало выясняться, что один из лидеров "Величия" подполковник Николай Марков ещё в 2007 году был уволен из Национальной службы охраны. Формально – за невыполнение одного из нормативов физподготовки (пятьдесят отжиманий). Но на самом деле совсем за другое. Один его пост в фейсбуке, опубликованный в 2023 году и широко процитированный в СМИ, звучал так: "Каждый день я получаю десятки видеороликов по каналам разведки об экспорте всех видов [болгарского] оружия в Украину. По многим причинам я не выкладываю их в сеть, а отправляю по засекреченному каналу прямо в Москву".

В своём инаугурационном интервью на телеканале Nova TV Николай Марков и другой сопредседатель этой партии, Ивелин Михайлов, увешанные крестами и православными амулетами, объявили, что они не против НАТО и ЕС и не за Россию, а за прекращение военной помощи Украине. Выясняя историю новой партии, журналисты Deutsche Welle проследили связь Михайлова с одним из каналов TikTok; на нём был опубликован призыв к болгарам присоединиться к ЧВК "Вагнер", потому что "братушки отдали за нас 200 тысяч жизней (имеется в виду Русско-турецкая война 1877–1878 гг.; в действительности гораздо меньше. – РС), теперь наша очередь". Этот же 47-летний политик основал сообщество в фейсбуке "Свободная и мирная Болгария", насчитывающее 30 тысяч членов. Оно организует протесты против помощи, которую София оказывает Киеву. При этом Ивелин Михайлов открещивается от своей причастности к деятельности военизированной организации "Болгарский юнак", замеченной, в частности, в накоплении оружия, средств связи и военных грузовиков.

От примитивного популизма до бутафорского патриотизма – так примерно характеризует диапазон самопрезентации "Величия" болгарская пресса, отмечая, что объединение удачно привлекает внимание, в первую очередь через социальные сети, молодых националистически настроенных болгар. Народ, утверждал в одном из интервью Михайлов, с большим энтузиазмом встречает лозунг "Величия" о том, что современное болгарское государство превратилось в олигархическое предприятие, в котором несколько человек контролируют значительные ресурсы и не дают развиваться другим, и с этим надо покончить. DW указывает на сотни тысяч просмотров соответствующих постов.

Ивелин Михайлов (слева) и Николай Марков (справа)
Ивелин Михайлов (слева) и Николай Марков (справа)

Поиски победителя

Так кто же победил на выборах – Борисов, Пеевски (лидеры двух главных парламентских партий – "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) и "Движение за права и свободы" (ДПС), партия этнического турецкого меньшинства) – или Владимир Путин? Таким вопросом задаётся Болгарская служба Радио Свобода.

С выходом на сцену "Величия" формальное представительство пророссийских избирателей в болгарском парламенте возросло незначительно, составив 28 процентов депутатов, или 73 кресла из 240. В таких же масштабах социально активные русофилы заявляют о себе и в других сферах общественной жизни. Однако обозреватель Димитар Попов смотрит на складывающуюся ситуацию шире. Если сосчитать всех пророссийских депутатов во всех парламентских группах, говорит он, то может оказаться, что половина парламента – это пророссийское лобби. Кто-то по убеждениям, кто-то из экономических интересов или просто за деньги. Это очень плохой сигнал для наших союзников, которые в нынешней сложной международной ситуации хотят видеть в Болгарии евроатлантическое правительство, говорит он.

Одной из причин появления новой пророссийской партии в Народном собрании считают катастрофически низкую явку, вызванную "выгоранием" избирателей. Она составила лишь 32,5 процента – это самый низкий показатель за все годы после Второй мировой войны. Победившая партия получила менее 500 тысяч голосов, или 8 процентов от общего числа избирателей, а все вместе парламентские партии заработали 26 процентов голосов. Даже если семи парламентским партиям удастся сформировать правительство, оно все равно будет иметь поддержку только четверти избирателей. Терпение болгарского избирателя на исходе, предупреждает Димитар Попов, и на следующих внеочередных выборах он может поставить под вопрос саму форму правления в стране. Обозреватель ясно намекает на давнишнее стремление президента Румена Радева преобразовать существующую в Болгарии парламентскую республику в президентскую – по путинскому образцу.

Третье плечо Путина?

Наверху пирамиды власти в Болгарии есть надёжный единомышленник Кремля, по иронии судьбы носящий погоны генерала НАТО. Это президент Румен Радев – бывший командующий ВВС Болгарии.

Радев, как пишет Евгений Дайнов (Deutsche Welle), уже говорил, что Россия непобедима и что, следовательно, продолжение войны не имеет смысла. Теперь же он объясняет всем, что "все страны – члены НАТО так или иначе вовлечены в эту войну". По его словам, заявления местных политиков о том, что Болгария не будет посылать войска на Украину, абсолютно ничего не будут значить, если другой член НАТО спровоцирует непосредственное столкновение с Россией. Это прямое повторение главного тезиса Кремля: "Россия вынуждена защищаться от агрессивных намерений НАТО", отмечает автор. В определенном смысле Радев идет дальше всех, поскольку он единственный, кто заранее оправдывает возможные российские удары по странам НАТО. "На наших глазах разворачивается план, заранее подготовленный Кремлем. Его выразителями являются, кроме Румена Радева, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, грузинский олигарх Бидзина Иванишвили, новый президент Северной Македонии Гордана Сильяновская. То же самое мы скоро услышим от таких людей, как сербский президент Александр Вучич и ему подобные".

Политическая битва в Болгарии будет успешно завершена только с поражением Путина, считает заслуженный учёный, психиатр Любомир Канов, сидевший в тюрьмах социалистической Болгарии из-за своего диссидентства. В данный момент курс взят на создание президентской республики путинского типа во главе с Радевым. Он рассчитывает на разобщенную и слабую Европу и, возможно, на победу Дональда Трампа и будущие США во время его президентства, отдаляющиеся от ЕС и НАТО. Он и его сторонники верят "в непобедимую Красную армию, которая в итоге на 80 лет обеспечила им полное господство в Болгарии" (автор отсчитывает время от коммунистического переворота в сентябре 1944 года. – РС).

Делян Пеевски, лидер партии "Движение за права и свободы", сам находящийся под санкциями США из-за подозрений в коррупции на основании "Акта Магнитского", заявил перед началом первого заседания нового парламента: "Давайте попробуем сформировать нормальное евроатлантическое правительство, давайте сохраним (нынешний) путь Болгарии, а не отдадим её Путину".

Русский болгарский Волгин

Ещё один поворот правого сюжета: агрессивно прокремлёвская националистическая партия 'Возрождение" впервые получила места в Европарламенте. Один из трех ее депутатов (всего у Болгарии там 17 кресел), яростный пропагандист кремлёвского нарратива в Болгарии Пётр Волгин стал абсолютным рекордсменом по числу полученных голосов из всех болгарских кандидатов в евродепутаты – за него проголосовало больше 70 тысяч человек.

Этот 55-летний радиожурналист с прозрачным псевдонимом (настоящая фамилия Георгиев, в его роду есть русские корни) вместе со своей гражданской женой Даниэлой Големиновой фактически монополизировали в качестве ведущих общественно-политическую передачу "12+3" внутри программы "Горизонт" Болгарского национального радио (БНР). Как отмечал портал Mediapool, "шесть дней в неделю они продвигали свою однозначную пророссийскую (антиевропейскую, антинатовскую, антиукраинскую) позицию". А по субботам выходило собственное шоу Петра Волгина "Политически некорректно". Хорошим стилем автор считал, видимо, такие выражения – в данном случае в адрес молодых проевропейских реформаторов из политического объединения "Продолжаем перемены – Демократическая Болгария", которое входило до недавнего времени в правящую коалицию: "подростки с гормональным дисбалансом, объевшиеся пиццей". Волгин делал всё возможное, чтобы дискредитировать европейский путь развития Болгарии ("Мы не должны раствориться в глобалистском котле"), а также помощь Украине, запугивая свою аудиторию перспективой вовлечения Болгарии в войну. Своими словесными пассажами он давал понять, что "свет мира сосредоточен в Кремле". Дело дошло до того, что в конце прошлого года Программный совет БНР снял с эфира его интервью с послом России Элеонорой Митрофановой, содержавшее угрозы в адрес Болгарии, как "несоответствующее редакционным стандартам". Говорят, не обошлось без выяснения отношений внутри самого совета. Надо признать, писал в то время обозреватель Mediapool Калин Янакиев, что "эфир программы национального радио в своих общественно-политических передачах практически оккупирован путинизмом и антиевропеизмом, что он находится в плену вероломной "цензуры недопустимости" (других мнений), полного вытеснения альтернативного путинизму видения того, что происходит в современном мире".

Теперь уже бывший журналист Георгиев-Волгин собирается, согласно своей предвыборной программе, "работать над реформированием ЕС и сокращением его полномочий", за недопущение своей страны в еврозону, а также, чтобы не мелочиться, выход её из НАТО. Микрофракция "Возрождения" в Европарламенте планирует блокироваться с исключенной из всех парламентских объединений одиозной "Альтернативой для Германии".

Однако и на этом дело не заканчивается; как пишет журналистка Илиана Славова, сама работавшая на главном болгарском радио, "с учётом попустительства московской пропаганде со стороны руководства БНР на его месте появится другой или другие проводники российского влияния. Кремль никогда не упускает таких возможностей. Он знает, как использовать институты демократии против них самих. Проблема в том, что механизмы нашего государства – в том числе национальный эфир – используются для разрушения государственности. Они уязвимы для российского вмешательства. И будут таковыми до тех пор, пока политический класс и люди, занимающие ключевые посты, не возьмут на себя всю полноту ответственности".

Болгарские боевики чистят оружие

Круги, симпатизирующие в Болгарии политике Кремля, не вполне беззубы. В конце мая окружная прокуратура Варны потребовала закрыть пророссийские военизированные организации: Болгарское народное ополчение "Шипка" и Болгарский военный союз "Васил Левски", поскольку их деятельность "противоречит конституции".

Это произошло спустя целых полтора года после того, отмечает болгарская служба РС, как государственная прокуратура объявила о проверке БНО "Шипка" на предмет антигосударственной деятельности. Две упомянутые военизированные организации связаны друг с другом и давно известны своей пророссийской ориентацией. Они уже много лет заявляют о своем неприятии евроатлантической принадлежности Болгарии и проводят боевую подготовку в виде тактических учений с применением огнестрельного оружия. Участники обеих организаций, как сообщалось, устраивали рейды на границе с Турцией, чтобы "ловить нелегальных мигрантов". Кроме того, как установили следователи, руководители этих объединений поддерживали контакты с представителями группировок из ФРГ, "известных своими ультраправыми убеждениями".

В качестве их лидера и пресс-секретаря выступает некий Владимир (Дончо) Русев, который в прошлом получил известность своим значащим прозвищем "Вальтер Калашников". Он называет себя полковником, являясь на самом деле старшиной запаса, сообщали болгарские источники. На протяжении многих лет Русев распространял в социальных сетях теории заговора против НАТО и Европейского союза.

Известный болгарский журналист-расследователь Христо Грозев ранее утверждал, что в 2016 году обе организации стояли за попыткой устроить в Софии массовые беспорядки и, возможно, переворот. По словам Грозева, в апреле 2016 года российским ГРУ была подготовлена попытка существенной дестабилизации Болгарии с помощью двух военизированных групп – причем по модели, которая была применена затем при попытке государственного переворота в Черногории. Эта операция была проведена при поддержке Русской православной церкви и провалилась из-за превентивного ареста и содержания под стражей сотен участников военизированных формирований, из которых только тридцать смогли добраться до Софии, отмечает Грозев.

XS
SM
MD
LG