26 января в Беларуси проходят президентские выборы, которые почти наверняка принесут авторитарному лидеру Александру Лукашенко седьмой пятилетний срок правления. Оппозиция в Беларуси уничтожена, граждане опасаются новых жестоких репрессий.
Как скажут вам оппозиционно настроенные белорусы, президентские выборы 26 января в стране – не настоящие выборы. Независимые СМИ были уничтожены или вытеснены за границу, нет достойных доверия оппозиционных кандидатов, а голосование выглядит как очередное упражнение по укреплению власти Лукашенко. Оно не будет ни свободным, ни справедливым.
После того как двум политикам было отказано в регистрации, в выборах участвуют только пять кандидатов, включая Лукашенко, который находится у власти с 1994 года. Трое из них представляют проправительственные партии, а одна, Анна Канопацкая, формально независима, но многие оппозиционеры обвиняют ее в том, что она является прислужницей режима.
Что с оппозицией?
На последних президентских выборах 2020 года произошло то, чего не было много лет. После того как несколько лидеров оппозиции были посажены в тюрьму перед началом избирательной кампании, появился еще один лидер – Светлана Тихановская. И, как считалось, в условиях честной игры у нее были неплохие шансы на победу.
В итоге на выборах, которые международное сообщество назвало фальсифицированными, Светлана Тихановская, по официальным данным, проиграла. Но ее кампания получила значительный импульс, оживив ослабевшую белорусскую оппозицию и выведя сотни тысяч людей на улицы, чтобы выразить протест против результатов выборов.
Протесты были жестоко разогнаны. Тысячи людей были арестованы, и многие из них заявили, что подвергались жестокому обращению или пыткам в заключении. Тихановская была вынуждена бежать и продолжать свою работу из Литвы.
Теперь, когда ей грозит арест в случае возвращения в Беларусь, у Тихановской связаны руки. Она призвала граждан воздержаться от протестов, опасаясь повторения репрессий. Вместо этого она призвала белорусов голосовать "против всех" или полностью воздержаться от голосования.
Длинная тень репрессий
Репрессии оказали охлаждающее действие на белорусскую оппозицию, погасив даже самые слабые надежды на либерализацию страны. Многие оппозиционеры бежали из страны или были посажены в тюрьму. Независимые СМИ, включая Радио Свободная Европа/Радио Свобода, были либо закрыты, либо заблокированы, либо вынуждены работать из-за рубежа. По данным мониторинга, проведенного базирующейся в Беларуси организацией Lawtrend, с 2020 года в стране была закрыта 1161 НПО.
В настоящее время в Беларуси насчитывается около 1300 политических заключенных, в том числе лауреат Нобелевской премии мира Алесь Беляцкий и три журналиста, работавшие на Белорусскую службу РСЕ/РС. Они содержатся в плачевных условиях, им отказано в медицинской помощи и в общении с родственниками.
В преддверии выборов давление на оппозицию усилилось. В ноябре 2024 года власти провели более ста обысков, связанных с Координационным советом оппозиции. Двадцать представителей интеллигенции, журналистов и активистов были признаны виновными в связях с Тихановской и заочно осуждены.
Власти нервничают
Правительство, несомненно, опасается повторения протестов 2020 года, а потому навязывает мысль о том, что выборы – это свершившийся факт, а не референдум о популярности Лукашенко. Государственные СМИ и проправительственные аккаунты в социальных сетях часто играют на якобы человеческих качествах Лукашенко, показывая кадры, на которых президент играет в хоккей или рубит дрова.
Сам Лукашенко, похоже, не считает президентские выборы такими уж важными. В одном видео на TikTok – режим осторожно пытается привлечь молодежь, используя эту соцсеть, – Лукашенко упоминает выборы, но прямо говорит: "Нет необходимости участвовать в них".
Тем не менее власти осторожничают: по государственному телевидению транслируются программы о масштабных мерах безопасности, принимаемых в связи с голосованием, в попытке удержать возможных молодых протестующих дома. В случае массовых протестов Лукашенко также пригрозил отключить интернет, а власти запретили людям фотографировать заполненные бюллетени, поскольку в 2020 году они широко использовались гражданами для выявления фальсификаций.
В случае массовых протестов Лукашенко пригрозил отключить интернет
В этом году также не будет избирательных участков за рубежом, что, вероятно, является попыткой заставить замолчать диаспору, настроенную в основном против Лукашенко.
Что может сделать Запад?
17 января тогдашний госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что "репрессивная среда" в Беларуси препятствует проведению легитимных демократических президентских выборов. А 22 января Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую выборы как фикцию. Однако подобные заявления вряд ли сдвинут с мертвой точки ситуацию в Беларуси и не будут иметь большого значения для Лукашенко.
В последние несколько десятилетий белорусский лидер время от времени делал реверансы в сторону Запада, а дипломаты и аналитики периодически говорили о том, что связи Беларуси с ее главным союзником – Россией – ослабли. Эти времена давно прошли. С 2020 года Минск углубляет связи с Москвой, в частности, в военной сфере, предоставив свою территорию для российских атак на Украину и проводя совместные военные учения.
Хотя ЕС и США ввели санкции против Беларуси, включая замораживание активов, запрет на поездки и торговые ограничения, белорусская экономика держится благодаря поддержке России, включая дешевый газ, списание долгов и приоритетный доступ на российский рынок.
Лукашенко на пути к отставке?
Сюрприз в этой ситуации может преподнести разве что сам Лукашенко. Ему уже 70 лет, и в последние месяцы ходят упорные слухи о его нездоровье, он говорит о необходимости смены поколений в белорусской политике, что дает основания предполагать, что это может быть его последний президентский срок.
Большой вопрос, однако, кто – или что – придет потом. Высказывались предположения, что один из сыновей Лукашенко возьмет бразды правления в свои руки, хотя его младшему, Николаю, всего 20 лет. Говорили также о том, что Лукашенко может передать больше полномочий Совету безопасности или Всебелорусскому народному собранию – консультативному институту под председательством самого Лукашенко, который в 2022 году был преобразован в конституционный орган.
Если в России не произойдет резкой смены руководства, Минск, скорее всего, продолжит углублять свои связи с Москвой, в результате чего Беларусь может все больше превращаться в вассала восточного соседа.
Прогнозы белорусских аналитиков
Перспективы "оттепели"
Александр Пашкевич, историк, член Белорусского института публичной истории: После выборов широкомасштабная либерализация вряд ли начнется, но интенсивность репрессий может снизиться, исходя из практических интересов белорусского режима. Когда-нибудь всё заканчивается. Даже Большой террор в СССР длился несколько лет, но уже в 1939 году был дан приказ замедлить этот процесс.
Вадим Можейко, доктор культурологии, политический аналитик: Я бы не ожидал никаких перемен в Беларуси, ведь мы видим: гайки закручены так сильно, что никакого протеста там не вырисовывается. Да и, откровенно говоря, в контексте этой кампании не из-за чего протестовать. Что могут украсть у людей, которые проголосуют за Гайдукевича? Это смешно.
Cтрах – гарантия власти Лукашенко, поэтому он должен продолжать держать в нем общество
Сергей Наумчик, публицист, общественный деятель: Я не вижу объективных предпосылок для надежд на ослабление репрессий. Лукашенко пришел к власти в 1994 году за счет обмана и много лет сохранял власть обманом, силой и поддержкой Москвы. С определенного времени к этому добавился страх, который сегодня овладел обществом. Этот страх – гарантия власти Лукашенко, поэтому он должен продолжать держать в нем общество.
Перспективы транзита власти
Александр Пашкевич: За 30 лет правления Лукашенко было можно ясно понять, что он одержим властью, для него власть – это жизнь. Он никогда добровольно от нее не откажется. Когда он говорит, что наелся власти, что собирается уходить, верить ему не стоит. Он будет держаться за власть, за контроль над страной до последнего.
Сергей Наумчик: Мне странно, когда кто-то воспринимает последние заявления Лукашенко о "смене поколений" как сигнал его возможного ухода, намерение устроить транзит власти. Да, он заинтересован в "смене поколений" – на уровне руководителей силовых структур, чтобы репрессии были еще более жесткими и утонченными; на уровне экономических министров, чтобы еще больше соков вытягивать из народа. Но своей власти он не отдаст, в этом смысле транзита не будет.
Перспективы демократических сил
Григорий Астапеня, доктор политологии, глава проекта "Белорусская инициатива" британского Chatham House: Релевантность демократических сил снижается. И это происходит не только потому, что меняются люди у власти на Западе. Время идет, и интерес к Беларуси падает.
Павел Мацукевич, бывший дипломат, исследователь Центра новых идей: Мне кажется, что продолжится снижение уровня международных контактов демократических сил. И не потому, что в США вернулся к власти Дональд Трамп. В принципе, мы наблюдаем это на протяжении последних лет. В ЕС есть страны, которые лоббируют интересы белорусских демократических сил: Польша, Литва, другие страны Балтии. Но думаю, что общий уровень контактов и на европейском поле будет падать.
Роза Турарбекова, политолог: Фигуре Светланы Тихановской вряд ли можно кого-либо противопоставить внутри демократических сил. Но подход, связанный с требованиями давления [на режим] и санкций, фактически превратился в доктринерство. Попытки изменить этот подход пока ни к чему не привели. Но такое доктринерство привело к формированию другого подхода, течения, которое сейчас пополняется новыми фигурами.
Перспективы отношений с Россией
Андрей Вардомацкий, доктор социологии, профессор: К росту пророссийских настроений привели два фактора – системное воздействие российских и провластных масс-медиа и политика некоторых стран Запада, которые ограничивают права белорусов так же, как и права россиян. Но нужно отметить, что растворения Беларуси в России, юридического вхождения в состав РФ хотят лишь 4% белорусов. И эта цифра не меняется много лет.
Растворения Беларуси в России, юридического вхождения в состав РФ хотят лишь 4% белорусов
Ольга Лойко, бывшая политзаключенная, редактор издания Plan B: Пока всё идет к тому, что Беларусь не придется присоединять силой – она сама упадет в руки России, без дополнительных усилий. Все усилия уже предприняты. Состояние белорусской экономики сейчас таково, что я не представляю, как она сможет самостоятельно существовать. Многие белорусские чиновники крайне пророссийски настроены. Если перед ними встанет выбор между Путиным и Лукашенко, я серьезно опасаюсь, что они выберут Путина.
Сергей Наумчик: Теперь ясно, что из Украины Путина не выгонят, и он представит будущее соглашение (если оно будет) как свою победу. Поэтому причин быстро провести аннексию Беларуси у Путина станет меньше, но это не значит, что Кремль ослабит контроль над Беларусью. Наоборот, учитывая хотя бы фактор географического положения Беларуси, давление Москвы будет усиливаться.