25 декабря на дне Финского залива были оборваны силовой кабель Estlink 2, соединяющий Финляндию с Эстонией, и четыре кабеля связи. Ранним утром 26 декабря финский полицейский спецназ и пограничники высадились с воздуха на нефтеналивной танкер Eagle S, зарегистрированный на Островах Кука, и заняли командный мостик, тем самым воспрепятствовав отплытию судна, которое подозревалось в диверсии.
Танкер, груженный, по одним данным, сырой нефтью, по другим – бензином и принадлежащий к так называемому российскому теневому флоту, торгующему российской нефтью в обход санкций, взял на абордаж патрульный катер береговой охраны, который сопроводил его в финские воды. В радиусе трех километров ограничено судоходство и объявлена бесполетная зона.
Глава Центральной криминальной полиции Финляндии Робин Лардот сообщил, что Eagle S, по всей видимости, перерезал кабели якорем, волочащимся по дну. Судно так и было арестовано в рамках дела о предполагаемой крупной диверсии – с погруженной в воду цепью, и уже первые результаты якобы подтверждают его связь с инцидентом. 28 февраля Центральная криминальная полиция конфисковала танкер и переместила в порт Килпилахти города Порвоо. Сам якорь полиция не нашла – из воды вытянули только цепь. Груз арестован таможней. Финская Yle сообщила, что экипаж, состоящий из граждан Грузии и Индии, уже дает показания.
Якорем по дну
Расследование началось стремительно и жестко. Финские правоохранители действовали куда более решительно, чем их шведские коллеги, которые месяц назад в проливе Каттегат даже не поднялись на борт китайского сухогруза Yi Peng 3, предположительно перерезавшего несколько коммуникационных кабелей, предоставив китайской стороне самой расследовать дело.
Дело в том, что ряд причин позволил уверенно связать Eagle S с обрывом EstLink 2. В 12:26 танкер проходит над EstLink 2. В этот момент он останавливается, проседает, при этом финский оператор Fingrid сообщает об отключении электроэнергии. В 13:50 танкер разворачивается на 180 градусов и идет обратно, а в 14:50 делает петлю и возвращается на прежний маршрут. Между 18 и 19 часами фиксируются разрывы четырех телекоммуникационных кабелей: двух между Финляндией и Эстонией, принадлежащих эстонской Elisa, китайского Citic Telecom и финского Cinia C-Lion1 из Хельсинки в Германию. Время повреждения соответствует прохождению над ними Eagle S.
Бывший командующий ВМС Эстонии Юри Саска сказал, что финны фактически поймали экипаж с поличным, заметив болтающуюся цепь: "Согласно международному морскому праву, если вы видите преступление в момент его совершения или имеете веские подозрения, это дает вам более широкие полномочия".
Следователи из Финляндии обнаружили многокилометровый след на дне Балтийского моря, где ранее был повреждён электрокабель Estlink 2. Предположительно, он был оставлен якорем. Об этом в понедельник 30 декабря сообщил Bloomberg. "Длина этого следа составляет десятки километров", – цитирует агентство руководителя Национального бюро расследований Финляндии Сами Пайла. Пока не удалось установить, где именно опустили якорь, который до сих пор не найден. "След заканчивается там, где судно подняло якорную цепь, а от этого места на восток [след] тянется на несколько десятков, если не почти на сто километров", – сказал представитель финского следствия в интервью Yle.
Исследователь Александер Лотт из Норвежского центра морского права в Арктическом университете Норвегии считает, что финские власти, оперативно задержав танкер, возможно, предотвратили повреждение второго из двух силовых кабелей EstLink 1, который находился рядом с уже оборванным C-Lion 1, а затем газопровода Balticconnector и нескольких других подводных кабелей.
Лотт говорит, что при разработке Конвенции ООН по морскому праву в 1970-х годах вопрос повреждения подводной инфраструктуры не был учтен должным образом. Поэтому нынешние действия Финляндии могут создать правовой прецедент, который приведет к более жестким трактовкам международного и морского права.
Совпадение? Не думаем!
Теневой флот – это танкеры, зарегистрированные в сомнительных юрисдикциях, но фактически принадлежащие России и используемые ею, чтобы торговать нефтью в обход санкций. Это ветшающие суда, которые работают без достаточного страхового покрытия. Клиентура теневого флота – в основном Индия и Китай. Eagle S 26 лет, он принадлежит компании Caravella LLC FZ, базирующейся в ОАЭ, и управляется компанией Peninsular Maritime. Танкер вышел из Усть-Луги 23 декабря и отбыл в Порт-Саид.
Британский журнал о судоходстве Lloyd's List со ссылкой на неназванный источник, связанный с судном, утверждает, что Eagle S, как и еще один корабль российского теневого флота – Swiftsea Rider, ходящий под флагом Гондураса, оснащен мощным приемо-передающим оборудованием для шпионажа.
Никто не верит, что эти кабели были повреждены случайно
Это не первый подобный инцидент в Балтийском море. В октябре 2023 года китайский контейнеровоз Newnew Polar Bear повредил якорем морской газопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией и кабель связи, соединяющий Эстонию со Швецией. Россию подозревали в организации диверсии. Китайское правительство впоследствии признало вину судна в инциденте, но списало случившееся на погодные условия. В ноябре этого года китайский же сухогруз Yi Peng 3, вышедший из Усть-Луги, прошел около сотни километров на сниженной скорости с волочащимся якорем и выключенным транспондером, перерезав два кабеля связи в шведских водах. "Никто не верит, что эти кабели были повреждены случайно", – сказал тогда министр обороны Германии Борис Писториус.
Поэтому сейчас, после инцидента с Eagle S, президент Эстонии Алар Карис заявил: "Повторяющиеся повреждения инфраструктуры Балтийского моря свидетельствуют о системной угрозе, а не просто о несчастных случаях". Финляндия совместно с Эстонией обратилась к НАТО с просьбой укрепить защиту критической подводной инфраструктуры. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте уже заявил в соцсети X, что союз усиливает свое присутствие в Балтии. Военно-морские силы Эстонии 27 декабря начали патрулировать зону EstLink 1. Кроме того, идет поиск путей более жесткого реагирования на подобные диверсии в рамках международного морского права.
Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кая Каллас в совместном с Европейской комиссией заявлении сообщила, что ЕС готовит новые санкции против теневого флота и усиливает меры по защите подводных кабелей.
На газе и мазуте
Повреждение силового кабеля привело к немедленным последствиям, которые будут устранены только после его ремонта. Общая мощность финско-эстонского соединения составляет 1000 мегаватт, из них 650 приходится на вышедший из строя EstLink 2. В момент обрыва он работал на полную мощность. При его отключении поставки из Скандинавии резко упали.
Известно, что повреждение кабеля находится на финской стороне залива. Финский сетевой оператор Fingrid уже заявил, что починить соединение удастся только к августу следующего года. Можно рассматривать риски для системы от разрыва EstLink 2 в трех аспектах. Во-первых, это надежность поставок: хватит ли Эстонии, Латвии и Литве электроэнергии? Известно, что в странах Балтии ежегодно производится на 40 процентов меньше энергии, чем потребляется. При этом в Балтии нет дефицита генерирующих мощностей. При пиковых нагрузках приходится запускать неэкологичные и дорогие мощности, которые обычно простаивают, – сланцевые электростанции в Эстонии, две рижские ТЭЦ, работающие на газе и мазуте, и такие же в литовском Электренай.
Из-за этого энергетическая система Латвии является одной из самых "грязных", а Эстонии – самой "грязной" в Европе. Две из трех эстонских электростанций в районе Нарвы уже выведены в резерв исключительно для поддержания баланса в сети и отключены от биржи Nord Pool за нерентабельностью в прошлом году. Эстония намеревалась прекратить использовать сланец в энергетике к 2030 году. Тем не менее 26 декабря управляющая компания Enefit Power объявила, что готова задействовать все три сланцевые электростанции в случае необходимости.
В Риге из-за возросшего спроса на рынке запустили обе рижские ТЭЦ, покрывшие не только местный, но и эстонский дисбаланс. Председатель правления эстонского сетевого оператора Elering Калле Килька утверждает, что, даже если бы Eagle S успел перерезать второй кабель в Финском заливе, надежность поставок удалось бы сохранить: "Наша система спроектирована таким образом, чтобы справляться с отказом двух крупных элементов. Однако в случае повреждения следующего элемента инфраструктуры резерва больше не будет".
Цена пробила планку
Второй аспект – это цена. В пятницу, 27 декабря, среднесуточная биржевая цена на электроэнергию в эстонской, латвийской и литовской ценовых зонах биржи Nord Pool пробила обещанную накануне планку в 142 евро за мегаватт-час, к вечеру достигнув 220 евро (для сравнения: 26 февраля она торговалась по 33 евро за мегаватт-час). При этом в четверг прогнозируемый тариф для Финляндии составил 2,7 евро за мегаватт-час.
В целом до починки кабеля цена, по мнению участников рынка, вырастет в среднем на 10 процентов. Именно на столько электричество подорожало во время предыдущего повреждения Estlink 2, который не работал с января по сентябрь нынешнего года. Конечно, биржевой курс постепенно выравняется, но разрыв между северными и балтийскими ценовыми зонами будет больше обычного. Пострадает и оптовая торговля. Эстонский энергетический государственный концерн Eesti Energia уже планирует повысить цены на пакеты с фиксированной ценой.
"Все участники рынка действуют одинаково, – объясняет руководитель отдела энергопродуктов компании Армен Каспаров. – Мы уже сегодня обсуждали с несколькими из них возможность покупки электроэнергии, но больше никто не хочет продавать ее на следующий год. У всех ее не хватает. Вероятно, все скорректируют цены. Риски, которые теперь придется брать на себя поставщикам электроэнергии, просто огромны".
К примеру, по словам Каспарова, латвийские коллеги из Latvenergo отказались заключать оптовые контракты на излишки весенней гидрогенерации, что обычно делалось в прошлые годы. "Этот товар в цене, вероятно, они смогут заработать больше на бирже", – заметил представитель эстонского концерна. Хотя, по его мнению, нынешняя ситуация все же лучше прошлогодней, так как за истекший год на рынок вышло несколько крупных ветряных и солнечных парков. Однако они помогут, если погода солнечная и ветреная. В холодный, пасмурный и безветренный период, когда придется запускать ТЭЦ, цены, по оценке Каспарова, могут достигнуть 200 евро за мегаватт-час.
Из БРЭЛЛ выйдут все равно
И третий аспект, связанный с обрывом кабеля, возникает в связи с запланированным на февраль 2025 года выходом энергосистем стран Балтии из так называемого кольца БРЭЛЛ и окончательной синхронизацией их с континентальной Европой. Энергосистемы пяти бывших советских республик – Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы – объединены в единую сеть и работают синхронно на единой частоте. Торговля электроэнергией между странами Балтии и Беларусью с Россией на данный момент полностью прекращена. Однако для балансирования электросистем и поддержания частоты операторы Эстонии, Латвии и Литвы до сих пор пользуются услугой российского энергоконцерна Inter RAO. С февраля 2025 года каждая из балтийских стран будет поддерживать частоту собственными силами.
С февраля 2025 года каждая из балтийских стран будет поддерживать частоту собственными силами
В 2017 году Центр энергетической безопасности НАТО, базирующийся в Литве, рекомендовал странам Балтии выйти из БРЭЛЛ, поскольку такая техническая зависимость от России и Беларуси угрожает их безопасности. Отключение, поначалу планировавшееся на конец 2025 года, в связи с полномасштабным вторжением России в Украину было передвинуто на начало года. Страны Балтии уже заявили, что отключение произойдет по плану, невзирая на повреждение морского кабеля.
Блэкаутов не будет
Что будет, если в результате очередной гибридной атаки пострадает сразу несколько соединений с "большой Европой"? Грозят ли странам Балтии блэкауты в случае резкого колебания нагрузок? Этот вопрос мы обсудили с зампредседателя наблюдательного совета латвийского оператора передающих сетей Augstsprieguma tīkls, членом Комитета по исследованиям Всемирного энергетического совета Ольгой Богдановой.
– Не могут ли страны Балтии после выхода из БРЭЛЛ оказаться энергетическим "островом" в результате возможных диверсий?
– Мы реализуем проект синхронизации с европейскими сетями, и вся наша инфраструктура достигла такого уровня развития на данный момент, что может спокойно функционировать, в том числе и в состоянии так называемого энергетического острова. Один конкретный кабель не влияет на общее состояние безопасности. Помимо него, у нас существует и ряд других соединений и со Скандинавией, и с континентальной Европой, конкретно с Польшей, и сейчас мы чувствуем себя достаточно надежно. Однако, конечно, очень плохо, что происходят такие диверсии: мы должны заботиться о защите инфраструктуры, особенно морской, потому что в море значительно дольше, чем на суше, длятся ремонтные работы.
– То есть блэкауты не грозят ни при какой погоде и ни при какой комбинации генерирующих мощностей?
– Каждая дополнительная проблема усложняет ситуацию. Если бы мы функционировали в состоянии острова, это в любом случае не было бы нормальным долгосрочным решением. И мне, честно говоря, сложно даже представить себе обстоятельства, при которых балтийский регион вынужден был бы функционировать как "остров" долго. В условиях суровой зимы, при низких температурах, тяжелее обеспечить комфорт энергосистемы. И конечно, это было бы достаточно напряженное состояние. Потому что чем шире мы интегрированы в другие системы, чем больше у нас рынок, тем комфортнее чувствует себя энергосистема и, естественно, конечный потребитель электроэнергии. Но блэкаутов – нет, не будет. Мы работали над синхронизацией с остальной Европой более 10 лет, каждый год реализовывали серьезные инвестиционные проекты.
Не только "зеленый" курс
– Насколько я понимаю, эта авария отрезала наш регион от дешевого скандинавского электричества, и теперь у нас вынужденно задействуются "грязные" и дорогие мощности?
– Да, кабель EstLink 2 в свое время и был спроектирован для того, чтобы обеспечить выравнивание цен на электроэнергию между Балтийским регионом и Финляндией. И мы заинтересованы в том, чтобы оба кабеля, которые соединяют наш регион с Финляндией, функционировали. Однако цена определяется не только кабелем и его загруженностью, но и генерацией и потреблением в конкретный момент в данном регионе. Если погодные условия благоприятные и наша местная генерация может обеспечить наше потребление, влияние кабеля на цену практически равно нулю. Он довольно часто бывает не полностью задействован. Вообще, один элемент – одна единица генерации или один кабель – не может оказать существенного влияния на условия рынка. Погода влияет в большей степени. Обильные дожди, например, людям не очень нравятся, но при них Даугава полноводна и каскад рижских ГЭС может обеспечить не только Латвию, но и соседей, и в этот период мы являемся источником самой дешевой энергии. Но в годовом разрезе, конечно, именно Финляндия и север Швеции, богатые гидроресурсами, обеспечивают снижение цен для Балтийского региона.
– Давайте рассмотрим сценарии на период между февралем, когда регион выходит из БРЭЛЛ, до августа, когда обещают вернуть в строй кабель.
– Во-первых, еще неизвестно, когда кабель будет отремонтирован. Сейчас ситуация анализируется, и мы будем надеяться, что вернуть ему полную функциональность удастся раньше. Во-вторых, весна с ее полноводьем благоприятна для Латвии, и первая половина лета, как правило, не характеризуется дефицитом гидроресурсов. Правда, год на год не приходится, и посмотрим, насколько холоден будет февраль.
Десинхронизация с БРЭЛЛ и синхронизация с континентальной Европой – проект, на который кабели EstLink не влияют напрямую. Он связан со внутренней генерацией региона, с сухопутным соединением с Польшей, которое важно с технической точки зрения, поскольку обеспечивает нам балансировку системы и удержание частоты. Соединения со Скандинавией оказывают влияние на возможности рынка. Хочу отметить, что в последнее время у нас быстро развиваются и проекты ветряных и солнечных электростанций. Латвия здесь продвигается вперед медленнее, но наши соседи, особенно Литва, значительно развили этот вид энергетики. Благодаря этому наши, как вы говорите, "грязные и дорогие" газовые электростанции, как и эстонские сланцевые, с каждым годом все больше являются запасными, компенсируют пробелы природных ресурсов.
Мы заинтересованы в том, чтобы оба кабеля, которые соединяют наш регион с Финляндией, функционировали
– Не будет ли наш регион вынужден свернуть с европейского "зеленого курса" из-за повторяющихся диверсий?
– "Зеленый курс" для Европы – не только вопрос климата. В первую очередь, за неимением собственных богатых природных ресурсов Европа, в том числе и Латвия, использует его как возможность генерацию сделать местной. Нефти у нас нет, а ветер дует и солнце светит прямо над нами. Правда, в зеленой энергетике природа жестко диктует периоды генерации. Поэтому важно, чтобы у нас были не одни ветряки и солнечные парки. В регионе внедряются аккумуляторные батареи, которые дают возможность нивелировать резкие скачки напряжения при недостатке и переизбытке генерации. Накопленная энергия при этом может поступать на рынок.
Однако в любом случае нужны базовые мощности, которые слушают человеческие команды. Это вопрос стабильности и поддержания системы и обеспечения интересов потребителей, которые не могут приспособиться к капризам природы. Вопрос будущего больших базовых мощностей все еще открыт, и в регионе продолжаются дискуссии, надо ли нам строить атомную электростанцию.
– А что касается эстонских сланцевых станций?
– Есть планы по их закрытию, потому что они одни из самых "грязных" в мире. Это вопрос и экологии, и здоровья местных жителей. Но я считаю, что нельзя прыгать из крайности в крайность. "Зеленая" энергетика – прекрасное дело, но она одна не может обеспечить безопасность. И, на мой взгляд, наиболее надежная генерация на данный момент все еще газовая. Газ – более "чистое" топливо, чем горючий сланец и уголь, - сказала Ольга Богданова.