Ссылки для упрощенного доступа

Политрука вызывали? Секретная сеть контроля над бюджетниками


Уже забытое со сталинских времен армейское звание "политрук" возрождается в идеологической работе современной российской власти. Именно такое название выбрано для информационной сети, которая призвана объединять лояльных режиму граждан, выявлять нелояльных, развивать показной провластный активизм и контролировать голосование на выборах.

Проект "Политрук" секретный, он не "светится" в интернет-поисковиках – возможно, потому что его создатели отдают себе отчет: такая промывка мозгов в духе антиутопии Оруэлла напрямую конфликтует с Конституцией России.

В распоряжении редакции появились внутренние документы "правительственной информационной сети "Политрук" из Нижегородской области. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что этот проект – федеральный, хотя некоторые регионы действительно начали его раньше других.

– Во всех регионах – где-то раньше, где-то позже – проходят съезды этих товарищей. Причем эти мероприятия настолько закрытые, что на входе у всех отнимают телефоны, – говорит источник Радио Свобода, попросивший об анонимности из соображений безопасности.

Логотип нижегородского идеологического проекта
Логотип нижегородского идеологического проекта

В Нижегородской области эта работа ведется с 2022 года, поэтому семинар "политруков", прошедший 6 февраля, уже подводил некоторые итоги и завершился награждением лучших. Кроме того, перед собравшимися выступал автор телеграм-канала "Сыны монархии" Роман Антоновский, он рассказывал о методах информационной войны с использованием современных средств коммуникаций. Декан факультета социальных наук Нижегородского госуниверситета Роман Голубин поведал "политрукам" о "русофобском нарративе в информационном пространстве Рунета".

Документы с этого мероприятия – сценарный план и "Памятку политрука" – первым опубликовал блогер левых взглядов Алексей Поднебесный.

В арсенале "политруков" – чат-боты и сеть телеграм-каналов

"Для 150 000 нижегородских бюджетников эта новость не будет новостью, им просто нельзя об этом говорить, но они это знают на опыте. Всех нижегородских работников муниципальных учреждений, школ, детсадов, органов власти, нижегородских министерств и ведомств в добровольно-принудительном порядке заставили подписаться на информсеть "Политрук", – пишет Поднебесный.

Создатели сети действительно делают ставку на современные технологии работы с общественным мнением. В арсенале "политруков" – чат-боты и сеть телеграм-каналов с дистиллированной информацией, поданной в позитивном ключе.

Список телеграм-каналов, настоятельно рекомендованных для подписки всем бюджетникам Нижегородской области
Список телеграм-каналов, настоятельно рекомендованных для подписки всем бюджетникам Нижегородской области

"Обращаем ваше внимание, что необходимо завести 90% сотрудников в чат-бот “Политрук” до 29.02.2024 года. В случае высказывания протестной позиции со стороны сотрудника, записываем его в "нелояльные" и продолжаем работать с ним в рамках других пунктов данного раздела памятки", – поясняет внутренний документ сети.

Начальнику на работе дадут указание разобраться, чем там они недовольны

"Обратная связь и лояльность выражается в том, что читатели обязаны прочитать [сообщения в информресурсах сети] и нажать кнопку "проголосовать", и те, кто не нажимает кнопку, считаются нелояльными. В статистике проекта они будут выделены красным, а их начальнику на работе дадут указание разобраться, чем там они недовольны, и принять меры. Если у какого-то начальника в его ведомстве будет много "красных" сотрудников, меры могут принять к нему самому: лишить грамоты какой-нибудь, выговор объявить", – расшифровывает Алексей Поднебесный.

Пример сообщения, которое призывает подписчиков голосовать за "новые возможности для региона"
Пример сообщения, которое призывает подписчиков голосовать за "новые возможности для региона"

Как следует из текста памятки, в задачи "политических руководителей" входит также идеологически правильное информирование работников госорганизаций: от политинформаций и стендов до "разговоров в курилке" и личных бесед, формирование социального паспорта подведомственного учреждения, где будет отражен общественный статус каждого работника и степень его лояльности. Кроме того, "политруки" должны вовлекать коллективы в провластный активизм и в целом стимулировать участие людей в жизни организации. При этом идеальным результатом считается ситуация, когда большинство работников начинают воспринимать руководителя организации как безоговорочного лидера коллектива.

"Работа по вовлечению работников должна проводиться заблаговременно, на постоянной основе и не сводиться к получению необходимого результата на выборах", – особо оговаривают составители памятки.

Никакой тайны голосования при этом не предполагается

Именно результат на выборах считается главной целью всех усилий "политруков". Им вменяется в обязанность так наладить работу на местах, чтобы избиратель пришел к "осознанному голосованию". И хотя в памятке сказано, что "политруки" не должны призывать людей голосовать за кандидата от власти, весь механизм работы указывает, что "осознанным" признается именно такой выбор. Особо оговаривается легальность админресурса:

"Информирование разрешено в любой форме и в любое время. Прямая агитация в период избирательной кампании запрещена, но освещение деятельности должностных лиц — это информирование".

Недостаточно убедить людей прийти на выборы – нужно еще и контролировать результат. Никакой тайны голосования при этом не предполагается, что напрямую нарушает статью 81 Конституции России и базовые положения избирательного законодательства. Каждый проголосовавший работник должен сразу же прислать "политруку" отчет, в том числе подтверждающее фото.

Выдержка из "Памятки политрука"
Выдержка из "Памятки политрука"

Предполагается, что у каждого "политрука" в коллективе должны быть свои "коммуникаторы", то есть идеологические работники низового звена. Детально иерархия не прописана, но, по сведениям Радио Свобода, в Нижегородской области карьеру "политического руководителя" можно начать с работы "социального участкового".

Социальные участковые совершают поквартирные обходы

Это еще один региональный проект, направленный на повышение лояльности. "Социальные участковые" существуют и в других регионах, например в Санкт-Петербурге, Пермском крае, Белгороде. Но именно в Нижегородской области эта работа не столько социальная, сколько идеологическая. Вот как авторы проекта описывают его суть в день первой годовщины со дня создания:

"1431 социальный участковый трудится в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, Кстове и Богородске. Они выступают связующим звеном между органами власти и жителями. <…> Социальные участковые на постоянной основе совершают поквартирные обходы, информируя жителей о районных и городских мероприятиях. Еще они рассказывают о государственных льготах, значимых голосованиях и многом другом".

Владимир Путин и Сергей Кириенко
Владимир Путин и Сергей Кириенко

Источник Радио Свобода, хорошо знакомый с принципами внутриполитической работы в России, легко узнал в "политруках" и "участковых" более ранние идеи замглавы Администрации президента России Сергея Кириенко:

Формируется костяк для всяких санкционированных ликований

– Когда-то у него был такой же закрытый проект "Улица", когда ответственные товарищи должны были буквально ходить по улицам, слушать, что говорят люди, собирать базу для формирования общественного мнения. Задумка была в целом отличная, но тогда проект "не зашел". Сегодня он возрождается снова – условия для него сейчас более подходящие. Формируется костяк для всяких санкционированных ликований. Вот, 11-го числа их всех везут ликовать в Москву (на празднование Дня России 12 июня. – РС), – говорит он.

По последним данным ВЦИОМ, Владимиру Путину доверяет почти 81 процент россиян, партии "Единая Россия" – без малого 41 процент. При этом негосударственный "Левада-центр" фиксирует еще более высокий уровень лояльности лично главе страны – 87 процентов.

XS
SM
MD
LG