Папа римский Франциск, который восстанавливается после тяжёлой болезни, не участвовал в пасхальном богослужении в Ватикане, однако появился перед верующими, собравшимися на площади Святого Петра. Он благословил собравшихся с балкона собора святого Петра. Архиепископ Диего Равелли зачитал пасхальное послание папы "Городу и миру".
В своём выступлении папа уделил особое внимание ситуации в секторе Газа, призвав к прекращению огня, освобождению захваченных группировкой ХАМАС (признана террористической в США и ЕС) в Израиле заложников и доступу гуманитарной помощи для жителей Газы. Он также выразил обеспокоенность в связи с ростом числа проявлений антисемитизма и сказал, что сочувствует страданиям как израильского, так и палестинского народа.
Папа Франциск кратко упомянул также Украину, призвав "всех вовлечённых" продолжить усилия по достижению "справедливого и прочного мира".
Понтифик также проехал по площади святого Петра на так называемом папамобиле и приветствовал верующих. Такую поездку он совершил впервые после своей госпитализации в феврале. 88-летний понтифик провёл в больнице больше месяца, врачи опасались за его жизнь. У Франциска диагностировали двустороннюю пневмонию, его подключали к аппарату ИВЛ. Однако впоследствии его состояние улучшилось, хотя папа по-прежнему крайне редко появляется на публике.
Утром пасхального воскресенья папа, как сообщается, провёл короткую встречу с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом, который посещает Италию. В Ватикане сообщили, что она длилась всего несколько минут, понтифик и Вэнс, который принадлежит к католической церкви, обменялись поздравлениями. В субботу вице-президент США провёл переговоры с рядом представителей Ватикана. Агентства отмечают, что Франциск ещё в феврале резко критиковал ужесточение миграционной политики США после прихода к власти администрации Дональда Трампа и даже вступил в непрямую полемику с Вэнсом, который попытался использовать аргументы, связанные с христианским вероучением, для защиты этой политики.
Пасху в нынешнем году 20 апреля празднуют как западные христиане, так и христиане восточного обряда. Патриарх РПЦ Кирилл направил папе римскому поздравительное послание.