Ссылки для упрощенного доступа

Палачи, их сторонники и противники. Болгария разбирается с прошлым


Аресты в Болгарии после победы коммунистического режима
Аресты в Болгарии после победы коммунистического режима

В Болгарии на днях отметили 80-ю годовщину "черного четверга". В ночь с 1 на 2 февраля 1945 года на краю воронки, образовавшейся в результате бомбардировки в районе Софийского центрального кладбища, были казнены представители политической, военной и интеллектуальной элиты Болгарии. Это событие остается символом противоречий между болгарами, придерживающимися разных взглядов на историю страны, и наследием коммунистического режима.

Именем народа, с согласия Кремля

Смертный приговор членам трех правительств, правивших Болгарией с 1941 по 1944 год, а также трем регентам, 22 министрам, 67 депутатам, 47 генералам и старшим офицерам, журналистам и публицистам вынес всего за несколько часов до казни Народный суд – орган, созданный Отечественным фронтом во главе с Болгарской коммунистической партией (БКП) после прихода к власти в сентябре 1944 года. Права обжалования приговора жертвы произвола нового режима были лишены. Это массовое убийство, осуществленное коммунистическим правительством и одобренное Москвой, пишет faktor.bg, стало одним из самых кровавых актов красного террора, охватившего страну сразу после переворота 9 сентября 1944 года.

Преступления, с которых начала свою историю коммунистическая власть в Болгарии, подробно описаны в изданной в 1997 году "Чёрной книге коммунизма". В ней отмечается, что наибольшее число жертв в Болгарии, от 30 до 40 тысяч человек, принесла "стихийная чистка". В результате этих расправ погибли главным образом видные местные деятели – мэры городов, учителя, священники, коммерсанты.

Целью так называемых народных судов была ликвидация политической и интеллектуальной элиты, которая могла стать ядром сопротивления тому, что происходило в Болгарии, отмечает директор Института исторических исследований при Болгарской академии наук Даниел Вачков. Некоторых политиков и государственных деятелей похищали и доставляли в Москву для допросов так, что об этом не знало даже тогдашнее правительство. Задокументированные инструкции находившегося в Москве главы болгарской компартии Георгия Димитрова по вынесению приговоров ("Никто не должен быть оправдан") разоблачают Народный суд как орган политических репрессий, подчёркивает Вачков.

  • В сентябре 1944 года, после того как Красная армия вошла в Болгарию, ряд болгарских политиков, включая офицеров и высших чиновников, были арестованы советскими военными и секретными службами (НКВД). Среди них был бывший премьер-министр Иван Багрянов (приговорён Народным судом и казнён в 1945 году), офицеры, дипломаты и промышленники. Эти аресты часто проводились без ведома или согласия нового правительства Отечественного фронта, которое пришло к власти после 9 сентября 1944 года и фактически подчинялось Москве. Многие из похищенных были вывезены в СССР, где некоторых судили как "вражеских элементов" и отправили в лагеря.

Масштабами начавшейся бойни были ошеломлены даже союзники коммунистов по Отечественному фронту, хотя и они подписывали декрет о Народном суде, отмечает историк Михаил Груев. Задача была чисто практической: расчистить политическую почву для следующих шагов Коммунистической партии по установлению открытой диктатуры, внушить страх всему обществу. Всего в качестве обвиняемых было привлечено около 11 тысяч человек, из которых более 9 тысяч были осуждены. Из них 2 730 человек приговорены к смертной казни, остальные – к различным срокам лишения свободы, включая пожизненное заключение. Почти все приговоры включали в себя конфискацию имущества: не только эти люди, но и их родственники и наследники должны были быть полностью социально маргинализированы. Народные суды привели к созданию нового типа государственно-политической системы и иного облика болгарского общества.

Георгий Димитров, лидер болгарских коммунистов, "верный ученик Сталина"
Георгий Димитров, лидер болгарских коммунистов, "верный ученик Сталина"

Ещё одного историка, профессора Пламена Павлова, попросили прокомментировать тот факт, что патриарх Болгарский Даниил, известный открытой поддержкой Русской православной церкви, в своей речи, пришедшейся на официальный День памяти жертв коммунизма (отмечается в Болгарии 1 февраля), оправдывал репрессии народных судов другими репрессиями, последовавшими после разгрома Сентябрьского восстания 1923 года. Тогда вооружённое выступление БКП и её союзников против нового правительства было подавлено с большой жестокостью, погибло около 5 тысяч человек, тысячи коммунистов и сочувствующих были арестованы, сотни казнены. Сравнение, допущенное патриархом, скандально и исторически некорректно, сказал профессор Павлов, поскольку речь идёт о провокации, организованной Коминтерном и тогдашними коммунистическими лидерами Георгием Димитровым и Василом Коларовым.

Совершенно непонятна позиция главы БПЦ, продолжал историк, которая вписывается в стилистику бывшего коммунистического режима, который в первые годы своего существования творил расправы над болгарским духовенством. По мнению Павлова, через 35 лет после падения коммунизма Болгария все еще находится на нулевой отметке в том, что касается декоммунизации. Молчат об этих исторических событиях и первые лица государства – президент, вице-президент, спикер парламента. Историк заявил об "опасном контрнаступлении", которое не только подменяет историческую правду, но и представляет угрозу для будущего страны.

Круговорот смерти

Тех, кого не лишили жизни, могла ожидать судьба лагерника. Самым страшным был трудовой, а по сути – концентрационный лагерь на дунайском острове Белене, окончательно закрытый только в 1989 году. Вот цитата из изданной в 2017 году книги Борислава Скочева "Остров, который убил свободного человека": "Сначала были пойманы и съедены черепахи. Затем заключённые ловили лягушек и водных змей, кошек и собак, галок, ежей, воробьев. Они выкапывали и съедали трупы утонувших лошадей, свиней, убитых милиционерами лисиц и диких кошек, брошенных после того, как с них была снята кожа. Некоторые промывали испражнения лошадей и съедали непереваренные ячменные зерна". Чудовищный круговорот завершался тем, что трупы умерших или убитых узников отдавали на съедение свиньям.

На месте бывшего коммунистического концлагеря в Белене
На месте бывшего коммунистического концлагеря в Белене

Коммунистическое правительство до самого конца намеренно использовало название "Белене" в качестве угрожающего символа. За все время существования концлагеря через него прошло более 15 тысяч человек, в том числе 11 тысяч быоли отправлены туда без суда и следствия. По данным Комиссии по раскрытию документов и декларированию принадлежности болгарских граждан к службам государственной безопасности и разведки социалистического периода (КОМДОС), известной также как "Комиссия по досье", различным формам преследования – аресту, ссылке, слежке, лишению имущества и запрету на профессиональную деятельность – подверглись более 200 тысяч человек. Тысячи болгар вынуждены были покинуть страну из-за политических репрессий.

В июне прошлого года ежегодное паломничество на остров Белене, посвященное памяти жертв коммунистического режима, собрало свыше пятисот участников из разных стран мира. Собравшиеся отмечали, что бывший лагерь до сих пор не превращен в национальный мемориал, и заявили о намерении добиваться этого.

Досье длиной в 16 км

На досрочных парламентских выборах в Национальное собрание в октябре 2024 года баллотировалось свыше сорока бывших сотрудников органов госбезопасности коммунистической Болгарии. Их выдвинули 20 партий и коалиций. Наибольшее число таких кандидатов пришлось на Болгарскую социалистическую партию, наследницу БКП.

На пике своей деятельности в 1980-х годах Служба госбезопасности Болгарии (Държавна сигурност, ДС) насчитывала около 35 тысяч сотрудников при тогдашнем населении страны около 8 млн человек. К этому числу следует добавить разветвлённую сеть агентов, осведомителей и нештатных сотрудников, которые, по разным оценкам, могли насчитывать от 100 до 200 тысяч человек. Эти люди набирались из всех слоев общества. Их роль заключалась в том, чтобы сообщать о подозрительной деятельности или несогласии с режимом. В болгарских источниках можно встретить упоминание о том, что в те времена каждый шестой болгарин был так или иначе связан с органами госбезопасности – либо как сотрудник или информатор, либо как объект наблюдения. ДС была одной из крупнейших репрессивных структур в социалистическом лагере, тесно сотрудничавшей со "старшими" профильными службами – КГБ СССР и Штази (ГДР). Ещё в 1972 году тогдашний министр внутренних дел Димитар Стоянов с гордостью назвал болгарскую госбезопасность "региональным филиалом КГБ".

Процесс люстрации в Болгарии начался с закона 2006 года, который делал обязательными проверки на принадлежность к ДС для политиков и кандидатов на высокие государственные посты, включая депутатов, министров, судей и прокуроров, а также ректоров университетов и других важных должностных лиц. Это означало проверку архивов на наличие их сотрудничества с органами госбезопасности социалистического периода. Публикация имен лиц, ранее связанных с ДС, вызвала множество общественных дебатов. Те, кто скрывал подобную информацию, могли быть лишены права занимать государственные посты на определённый срок или навсегда.

Мемориал жертвам коммунизма в Болгарии
Мемориал жертвам коммунизма в Болгарии

В 2007 году, в рамках подготовки к вступлению в Европейский союз, правительство открыло архивы ДС и ввело обязательную проверку кандидатов на выборные должности. Этот процесс вызвал немало споров. Одни считали, что это важный шаг для восстановления доверия и открытости в государственном управлении, другие – что люстрация используется для политической борьбы и разделяет общество, создавая "новых" и "старых" болгар. В результате, несмотря на принятие закона, процесс люстрации не стал полностью эффективным и завершённым, и вопросы о том, насколько глубоко нужно погружаться в прошлое и как обеспечить справедливость, остаются актуальными и сегодня.

В результате, как писала Deutsche Welle, даже спустя десяитилетия после падения прежнего режима бывшие сотрудники ДС занимают влиятельные посты в политике, бизнесе и научных кругах и активно вмешиваются в политику страны в ЕС. Екатерина Бончева, член Комиссии по досье, рассказала: "Мы создали архив файлов общей длиной 16 километров, который доступен для общественности. Мы представили доказательства того, что вся служба государственной безопасности была жестокой политической полицией". Однако, продолжает Бончева, бывшие сотрудники спецслужб продолжают влиять на политику и общество в Болгарии – при поддержке России. Они представляют собой проблему для лояльности Болгарии к ЕС и НАТО.

Поэтому прозвучавшее в конце января предложение Румена Петкова, председателя партии АБВ, входящей в коалицию с наследницей коммунистов – Болгарской соцпартией, упразднить Комиссию по досье как ненужную вызвало активное возражение проевропейской коалиции "Продолжаем перемены – Демократическая Болгария" (ПП – ДБ). Она выдвинула встречную инициативу – о преобразовании комиссии в Институт национальной памяти. Екатерина Бончева, в свою очередь, отметила, что во всех странах бывшего соцлагеря роль подобных комиссий растёт, а не снижается.

Морок символов

Коалиция ПП – ДБ внесла в Народное собрание и предложение о ликвидации "символов коммунистического режима в Болгарии". Оно должно дополнить принятый в 2000 году Закон о объявлении коммунистического режима преступным.

Государственные власти, говорится в законопроекте, должны принять меры по демонтажу символов, включая лозунги, надписи, знаки, фотографии и любые другие объекты, появившиеся или опубликованные в период с 9 сентября 1944 по 10 ноября 1989 года (время существования коммунистического режима), в том числе памятники. Предлагается также не допускать их размещения в общественных местах, а в публичных экспозициях указывать на "преступный характер (коммунистического) режима".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "спустя 25 лет после вступления закона в силу в различных местах Болгарии все еще сохраняются остатки бессмысленных лозунгов, предметов, скульптур и т.д., прославляющих преступный режим". По мнению авторов инициативы, это "вводит в заблуждение молодое поколение относительно истинной сущности режима и его репрессий", а также способствует "идеализации детьми" режима БКП.

В 1990 году из герба Болгарии убрали социалистические символы – красную звезду, серп и молот. Однако полного запрета на коммунистическую символику, как, например, в странах Балтии, Польше или Украине, в Болгарии нет. Отношение к ней неоднозначное: левая часть общества, включая сторонников БСП, продолжает видеть в ней историческую ценность; проевропейские и антикоммунистические силы, наоборот, требуют полного удаления остатков тоталитарного прошлого. Три месяца назад мэр Софии Васил Терзиев объявил в Facebook, что он и его команда делают "первые шаги" к выполнению предвыборного обещания о создании музея болгарского коммунизма как части процесса декоммунизации в стране.

XS
SM
MD
LG