Органы опеки в Санкт-Петербурге по поручению городского комитета по социальной политике требуют от кандидатов в усыновители или опекуны справку об отсутствии факта изменения гендерного маркера. Об этом сообщает издание "Фонтанка".
Ранее о требовании для усыновителей и опекунов сообщили "Важные истории" со ссылкой на претендентов в приёмные родители и сотрудников опеки.
По словам собеседников "Важных историй", в некоторых отделах опеки справку запрашивают с лета прошлого года, хотя в федеральном списке необходимых документов она не значится. Обычно требуют свидетельство о рождении из ЗАГСа, где нет отметок о смене гендерного маркера. Иногда достаточно указать это в автобиографии.
В опеке "Важным историям" пояснили, что действуют по рекомендации комитета по соцполитике. В комитете подтвердили: такая практика появилась после запрета на гендерный переход и консультаций с ведомством, курирующим ЗАГСы. Именно там весной 2024 года посоветовали запрашивать подобные справки.
Юристы, опрошенные "Важными историями", считают требование незаконным, так как в федеральных правилах такой справки нет. В комитете соцполитики заявили, что вопрос о механизме подтверждения отсутствия гендерного перехода пока прорабатывается на федеральном уровне.
Закон, запрещающий смену гендера, был подписан президентом России Владимиром Путиным летом 2023 года. Он вводит запрет на изменение гендерного маркера, операции по "смене пола", усыновление детей людьми, прошедшими транспереход, и позволяет аннулировать браки, если один из супругов менял гендерный маркер.
Больше новостей Радио Свобода: