Поводом для нового уголовного дела против журналистки Татьяны Фельгенгауэр стала трансляция, во время которой участники обсуждали подрыв начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Игоря Кириллова. Об этом Фельгенгаур рассказала "Медиазоне", с которой сотрудничает уже несколько лет.
О возбуждении нового дела по статье об оправдании терроризма в интернете в среду со ссылкой на неназванные источники сообщили РИА "Новости" и Russia Today. До этого в отношении Татьяны Фельгенгауэр возбудили уголовное дело о нарушении требований к "иностранным агентам". В декабре 2024 года суд в Москве вынес решение о её заочном аресте.
О том, что стало поводом для нового преследования, журналистке, по её словам, стало известно в четверг. Претензии связаны с новостным эфиром на ютуб-канале "Популярная политика" от 17 декабря 2024 года. Утром того дня начальника войск РХБЗ и его помощника Илью Поликарпова подорвали при выходе из дома Игоря Кириллова на Рязанском проспекте. Произошедшее стало одной из главных тем новостного выпуска.
Следователи отправили на экспертизу часть ответа Фельгенгаэур на вопрос о Кириллове. Тогда журналистка, как следует из публикации "Медиазоны", среди прочего сказала: "Я не знаю, но я предполагаю, что все эти люди, которые стоят за преступными приказами, за военными преступлениями, за развязывание, поддержание и продолжение агрессивной войны против Украины, сегодня утром, когда прочитали эту новость, им всем стало страшно, им всем будет очень неуютно до конца жизни".
Татьяна Фельгенгауэр не живёт в России с августа 2022 года. В октябре того же года Минюст России включил её в реестр "иностранных агентов". Этот статус российские власти присваивают многим независимым журналистам, политикам, активистам, блогерам и другим публичным фигурам, а также целым редакциям и организациям. Статья об оправдании терроризма также активно используется в отношении несогласных с действиями властей. После начала полномасштабного вторжения России в Украину по этой статье начали преследовать за антивоенные высказывания или высказывания в поддержку ВСУ, отмечает "Настоящее время".
- По данным украинских властей, убитый генерал Игорь Кириллов ответственен за применение химического оружия в войне против Украины. Следствие по делу о его гибели считает, что исполнитель убийства действовал по заказу Службы безопасности Украины. Официально украинские спецслужбы это не комментировали.