Ссылки для упрощенного доступа

Некроз Кадырова, Путин в холодильнике. Анна Матвеева – о диагнозах


На днях мы узнали о существовании некроза поджелудочной железы. Многие наверняка пытались с помощью гугла понять, о чём речь.

"Новая газета Европа" опубликовала статью "Преемник падишаха", из которой следовало, что врачи ещё в 2019 году поставили такой диагноз главе Чечни Рамзану Кадырову, что с тех пор его состояние неуклонно ухудшается и жить ему осталось недолго. Что в верхах уже обсуждают, кто займёт место Кадырова, когда он станет неспособен исполнять свои обязанности (называлась кандидатура командира чеченского спецназа "Ахмат" Апти Алаудинова).

Какой-либо официальной информации, подтверждающей диагноз, "Новая" не привела, что и понятно: официально о здоровье Кадырова никогда не рассказывали – за исключением сообщений, что чеченский вождь здоровее всех здоровых. Авторы статьи ссылались на анонимные источники, на сведения о внеочередных отпусках и больничных Кадырова – конечно же, "из-за лёгкой простуды, с кем не бывает" – и на слухи. А слухи ходили разнообразнейшие, вплоть до предположений, будто глава Чечни лежит в коме, или даже о его смерти.

Ни сам Кадыров, ни его пресс-служба никак не комментировали статью в "Новой". Однако в его аккаунтах в тот же понедельник появилась видеозапись совещания, на котором он председательствовал, а на следующий день – видеоролик из тренажёрного зала, где он более-менее бодро машет гантелями. Всё это должно было убеждать зрителей, что Кадыров в порядке, а слухи о его болезни – ложь. Но зрители, наоборот, принялись ещё жарче спорить о том, как выглядит глава Чечни, обсуждать его цвет лица, движения и дикцию. И – кто ищет, тот всегда найдёт – находили признаки недомогания. Хотя сторонники Кадырова, наоборот, видели на видео пышущего здоровьем вождя, который готов разгромить "всех этих шайтанов, дон".

Демократические политики намеренно не скрывают свою частную жизнь

Рамзан Кадыров может быть здоров или болен – панкреонекрозом или какими-то другими заболеваниями, тяжёлыми или нет. Дело не в нём. Сам факт того, как люди узнают или не узнают о состоянии здоровья своих политических лидеров, может рассказать многое о том, как устроены современные общества, демократические и авторитарные.

Потому что совершенно по-разному в них устроено информирование граждан о здоровье и вообще о частной жизни высших чиновников.

"Я упал, жду ваших мемов"

В марте 2021 года президент США Джо Байден поскользнулся на трапе самолёта, который должен был доставить его в Джорджию. Чуть не упал, но обошлось. Это попало в эфир всех мировых телеканалов. Байден – самый пожилой президент США в истории, ему на тот момент было 78 лет. А летом 2022 года Байден упал с велосипеда в штате Делавэр, где он вместе с первой леди отмечал 45-летие со дня свадьбы. Джилл Байден проехала на своём велосипеде вперёд, а президент не вписался в поворот. Это опять же показали все каналы. Ни в первом, ни во втором случае травм не было, но противники Байдена, конечно, писали и в консервативной прессе, и в комментах к статьям в ней, что дедушка уже нетвёрдо стоит на ногах, как же можно доверять ему руководство государством.

А вот канцлер Германии Олаф Шольц в сентябре 2023 года появился на публике с пиратской повязкой на правом глазу. На утренней пробежке он споткнулся, упал и повредил глазницу. Врачи посоветовали канцлеру поберечь зрение, пока всё не заживёт. Шольц даже отменил несколько деловых встреч – негоже главе правительства выступать с фингалом на лице. Надел чёрную повязку, сфотографировался с ней и сопроводил фото комментарием в соцсетях: "Жду ваших мемов".

Мемы не замедлили появиться. Интернет-шутники радостно монтировали в фотошопе Шольца то в образе пирата с попугаем на плече, то в образе Терминатора из фильма с Шварценеггером, где у человека-робота один глаз живой, а второй механический, и вообще от души поиздевались над канцлером. Это доставило немало веселья и карикатуристам, и их публике, и, возможно, даже самому Шольцу. Однако, помимо веселья, шутки показательны: они, по сути, демонстрируют разницу между демократией и диктатурой.

Канцлер Шольц живёт в Потсдаме под Берлином и по утрам делает пробежки по кварталу. Его предшественница Ангела Меркель живёт в центре Берлина; любой берлинский гид может показать туристам дом, где находится её квартира. Демократические политики намеренно не скрывают свою частную жизнь. Им важно показать, что они не небожители, а такие же граждане, как те, кто голосовал за них, что они живут в квартирах, а не во дворцах, у них может прорвать трубу и залить соседей, они могут получить травму или заболеть. Это и образ жизни, и необходимое условие, чтобы завоевать доверие избирателей. Они могут шутить, в том числе и над собой. Признавать свои ошибки и слабости. И смеяться над ними.

Признать слабость – признак силы

В 2023 году в одной из официальных речей Байден вместо "Мы будем развивать отношения с Канадой" – а дело было на мероприятии, посвящённом взаимосвязям Канады и США, – произнёс: "Мы будем развивать отношения с Китаем". Журналисты прыснули (попробовал бы кто-то прыснуть на брифинге Путина, если только он не преднамеренно шутит). В ответ Байден сам засмеялся и сказал: "Конечно, с Канадой, а не с Китаем. Виноват, оговорился. Теперь вы понимаете, чем у меня забита голова: только о Китае и думаю".

Для слабых нет ничего страшнее, чем показаться смешными, сильный же сам присоединяется к смеху

Оговорки, ошибки, возможность споткнуться, подвернуть ногу, расквасить физиономию и вообще предстать неидеальным – это роскошь, которую может позволить себе демократический лидер. Ещё одна роскошь, которую он может себе позволить, – признать свой прокол, похохотать над ним и над самим собой. Юмор, шутки, ирония, а тем более самоирония – прерогатива сильного. Для слабых нет ничего страшнее, чем показаться смешными, сильный же сам присоединяется к смеху.

Байден поскользнулся на трапе самолёта и упал с велосипеда, Шольц споткнулся на пробежке и повредил глаз, Меркель боится собак, у других европейских политиков могут быть ещё какие-то уязвимые места, которых они не скрывают. Ну споткнулся, ну боится, ну и что. Могут даже, как Шольц, приглашать граждан рисовать на них карикатуры.

Авторитарные лидеры никогда не могут позволить себе такой роскоши. Они должны всегда быть идеальны – в своём понимании. Шутки в их адрес не допускаются, могут преследоваться по закону – по статье об оскорблении представителя власти, или как это сформулировано в уголовном кодексе той или иной страны. Разумеется, Си Цзиньпин или Владимир Путин могут и оступиться на трапе самолёта, и в публичной речи перепутать Австрию с Австралией – но этого ни одно СМИ попросту никогда не покажет. Это оговорку Байдена или Макрона будет полоскать весь мир и глумиться над ней – а об оговорке Путина или Ким Чен Ына никто никогда не узнает, её не пустят в эфир. И уж тем более сам вождь не признает, что споткнулся или ошибся.

В общем, не нужно думать, что это "их" лидеры падают с лестниц, а "наши" и в семьдесят с гаком богатыри. Точно так же падают. Просто это засекретят.

Откуда берутся Соловьи

Здоровье главы государства и высших чиновников – спорная тема. Существует понятие врачебной тайны: медицинские данные не разглашаются без согласия пациента. Но глава государства – публичная персона, его или её здоровье относится к вопросам общественного блага. В США Белый дом регулярно публикует отчёты личного врача президента: там считают, что общество должно знать, всё ли в порядке с первым лицом, а само первое лицо обязано на это согласиться. В большинстве стран Евросоюза – нет: медкарта хоть президента или премьера, хоть простой уборщицы охраняется законом о защите персональных данных.

В России же всё зависит от самого политика. Когда в 1996 году тогдашний президент Борис Ельцин лёг на операцию по шунтированию сосудов сердца, за ней следила вся страна. Комментарии "Первому каналу" давал выдающийся американский кардиохирург Майкл Дебейки, автор методики коронарного шунтирования и учитель академика РАМН Рената Акчурина, который оперировал президента. Журналисты подробно рассказывали, как проходит операция, кто на время нахождения Ельцина в больнице выполняет его обязанности, в чьём распоряжении находится "чемоданчик с ядерной кнопкой" и что будет, если с лечением президента что-то пойдёт не так.

Что происходит со здоровьем Путина и его приближённых, неизвестно никому. У авторитарных лидеров вообще не должно быть здоровья или тем более болезней, они предстают почти бестелесными. Нет у них и частной жизни в целом, и даже частного облика. Они появляются перед камерами в костюмах с галстуком (какой там Байден в майке и шортах на велосипеде, не стесняющийся своих старческих бледных ног), скрывают свои семьи: дочери Путина от брака с Людмилой носят другие фамилии, президент говорит о них "эти женщины", о его связях и детях после развода известно только по сплетням. Вот такие вот люди-боги, всё человеческое им чуждо, поскольку человеческое они почему-то считают проявлением слабости, которую не могут себе позволить.

Но человеческое не чуждо тем, кому они интересны. Природа не терпит пустоты: если где-то образуется вакуум информации, он тут же заполняется самодельными слухами и версиями, придумками и свидетельствами разной степени достоверности и тонкими намёками на толстые обстоятельства. Так появляются сообщения о некрозе поджелудочной у Кадырова – и абсолютно никто не сможет их подтвердить или опровергнуть. Так появляются слухи об опухоли спинного мозга – нет, лейкемии – нет, болезни Паркинсона у Путина, на которых не один год строил свою медийную карьеру Валерий Соловей, пока по каким-то одному ему известным причинам не совершил информационное самоубийство, заявив в конце октября прошлого года, что Путин якобы умер, а его труп лежит в морозильной камере на Валдае. На этом он для многих читателей перестал быть интересен, чего, скорее всего, и хотел.

В общем, если "ваш" политик открыто говорит о своих недугах, это признак того, что с ним всё в порядке. Диктаторы, даже потенциальные, скрывают своё самочувствие – тогда вокруг них начинают витать Соловьи и прочие сплетники (обстоятельства смерти Сталина были засекречены много лет, что породило множество теорий заговора и слухов о якобы убийстве), а реальные данные могут оставаться государственной тайной даже много лет после их смерти.

Анна Матвеева – журналист

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG