Ссылки для упрощенного доступа

Не страдальцы и не герои. Переосмысление инвалидности


Один из экспонатов выставки "Истории, которых не было". Фото: Карина Меркурьева
Один из экспонатов выставки "Истории, которых не было". Фото: Карина Меркурьева

"Обычно человек с инвалидностью исключен из процессов, связанных с осмыслением городского пространства. В основном его отношения с городом воспринимаются через призму того, есть ли в городе доступная среда или нет, может он добраться до места лечения или нет. Наша выставка рассказывает истории о восприятии города человеком с инвалидностью в том плане, в котором обычно принято воспринимать город рядовым посетителем или жителем: через эмоции, связанные с определенными местами", – рассказывает одна из кураторов выставки "Истории, которых не было" Алена Левина. Выставка проходит в московском культурном центре "Тверская 15".

Одно из пространств выставки "Истории, которых не было" – Мерцающий остров. Фото: Карина Меркурьева
Одно из пространств выставки "Истории, которых не было" – Мерцающий остров. Фото: Карина Меркурьева
Прогулка – вынесли на руках из дома, вытащили на тротуар, и сидишь

"Истории, которых не было" – это отрывки из рассказов людей с инвалидностью об их взаимоотношениях с Москвой. Все фрагменты разделены на несколько смысловых частей и размещены по нескольким пространствам – островам: Мерцающий остров, Открытая земля, Обитаемый остров, Проектируемая гряда. Всего в основу выставки легло 20 историй.

"Было непросто. Я жила на четвертом этаже без лифта с мамой, тетей и бабушкой. Прекрасно помню, каким в 90-е был мой район Фили-Давыдково. Прогулка – вынесли на руках из дома, вытащили на тротуар, и сидишь. Съездов не было, асфальт весь разбитый. Когда мы ловили такси, приходилось прятаться в кустах – если водители видели коляску, либо не останавливались, либо завышали цену" – это одна из историй, представленных на выставке. Рассказана она корректором журнала Forbes Александрой Кожевниковой, которая с 13 лет пользуется инвалидной коляской.

Часть историй кураторы собрали благодаря порталу "Такие дела". На сайте они рассказали о проекте и попросили откликнуться людей с инвалидностью, желающих поделиться своими историями о восприятии города. "Мы знали, что это не очень хорошо сработает, потому что для того, чтобы рассказать историю самому, нужно приложить много усилий. Поэтому мы сами думали, с кем было бы интересно поговорить про городскую среду. Так у нас набралось большое количество историй", – объясняет куратор Мария Сарычева.

На выставке "Истории, которых не было". Фото: Карина Меркурьева
На выставке "Истории, которых не было". Фото: Карина Меркурьева

Она добавляет, что при поиске историй им с Аленой Левиной было важно не только собрать большое количество интересных рассказов, но и поработать над тем, как освещают тему инвалидности журналисты. "В медиа человек с инвалидностью чаще всего показывается либо как страдалец, либо как герой. Какой-то простой разговор об инвалидности в СМИ сейчас редко встретишь", – сетует куратор.

При этом медиа – далеко не единственное пространство, где образ человека с инвалидностью подается в искаженном виде. Сарычева уверена: выставка помогает нормализовать опыт горожанина с инвалидностью и изменить к нему отношение общества.

Изначально идея выставки возникла в Политехническом музее. Его сотрудница Вера Шенгелия придумала формат, название и предложили Левиной и Сарычевой стать кураторами. Они уже подключили к работе журналистов из портала "Такие дела", запустили сбор историй и придумали концепцию. "Все началось с того, что я задумалась: а что означает город для меня, что есть общественное пространство, – вспоминает Сарычева. – Вместе с Аленой мы поняли, что хотим выйти за пределы привычных нарративов о том, что общественное пространство должно быть доступным. Оно, конечно, должно быть доступным, но город – это не только про доступность. Он содержит в себе огромный психогеографический потенциал".

Так появились видео с размышлениями героев выставки о том, что означает город для них, и письменные отрывки из интервью. Потом добавились атрибуты, говорящие о героях: например, университетские конспекты или керамические изделия собственного производства. Для того чтобы сделать выставку максимально инклюзивной, кураторы позаботились о том, чтобы посетителям были доступны тифлоаудиогид, тактильные объекты, все ролики были снабжены субтитрами.

Впервые выставка была показана в Ильинском сквере в Москве в 2019 году. Затем она открылась накануне пандемии. "Из-за локдауна нам не удалось привлечь посетителей и осветить эту тему в том масштабе, в котором задумывалось, поэтому мы решили провести выставку повторно", – добавляет Левина.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG