"Не разочаровываться и не ненавидеть". Надежды Максима Неверова

Волонтер Максим Неверов во время агитации за Навального в Бийске в 2018 году

Максим Неверов был одним из немногочисленных в Бийске оппозиционных политиков. Он поддерживал Алексея Навального, участвовал в антикоррупционных акциях, публично критиковал местную власть и силовиков. История о том, как на Неверова – тогда несовершеннолетнего – составили протокол за так называемую пропаганду “нетрадиционных сексуальных отношений” среди несовершеннолетних и оштрафовали, стала широко известна. После того как на Вадима Останина, бывшего координатора штаба Навального в Бийске, возбудили уголовное дело за участие в экстремистском сообществе, Максим Неверов уехал из России.

Сейчас барнаульская полиция подала на Неверова и Останина два иска – они требуют, чтобы активисты возместили деньги за бензин и работу полицейских на митинге 23 января 2021 года. В общей сложности полиция хочет взыскать чуть меньше 500 тысяч рублей. Максим не признает требования полиции и оспаривает их в суде. О своем сопротивлении и надеждах Максим рассказал Радио Свобода.

– Вашего соратника Вадима Останина посадили на девять лет за участие в экстремистском сообществе. Как складывалась ваша жизнь после его ареста?

– Первая моя попытка эмигрировать была, когда забрали Вадима в конце декабря 2021 года. Многие ребята, которые работали в штабах, уже уехали из России. Второго января я тоже улетел в Армению – прожил там месяц и решил вернуться. Одиночество в другой стране было невыносимым, а риски возвращения казались не такими большими.

Найти в России человека, который против войны, очень легко

Через три недели после моего возвращения началась война. Я продолжал жить в России, высказывал свое мнение, называл войну войной. Во время мобилизации осенью 2022 года мне стало понятно, что все "красные линии" пройдены, и я вместе с другом эмигрировал из России. Сейчас я социализировался в новой стране, нашел работу, начал заниматься театральным искусством. У меня появились знакомые и друзья. Но как только в России начнутся перемены и понадобятся люди, я вернусь. Я от России не открещиваюсь.

– Вы после второй эмиграции возвращались в Россию?

– Последний раз я был в России в мае или в апреле. До этого я был на похоронах Алексея Навального. После иска полиции я решил пока не приезжать в Россию.

Максим Неверов

– И продолжаете верить в возможность демократического будущего России?

– Я верю, что у нас все еще будет хорошо и мы будем жить в нормальной стране. Сейчас надо набраться терпения и работать. Все войны когда-то заканчиваются, да и Путин не вечен. Технологии, к счастью, пока не позволяют людям жить вечно. Мы знаем, что авторитарные режимы разваливаются. Советский Союз, развал которого казался чем-то невозможным, теперь просто не существует. Он развалился, и у России появился шанс. У нас снова, я думаю, он появится. Главное, чтобы к тому моменту остались люди, которые смогут им воспользоваться, чтобы изменить Россию. И я верю, что у нас много таких людей.

– В самом деле у вас много сейчас единомышленников с антивоенными взглядами в России?

– Найти в России человека, который против войны, очень легко. Многие жители России понимают, как война влияет на страну, и поэтому придерживаются антивоенных взглядов.

Стыдиться своей родины из-за того, что какой-то сумасшедший дед решил начать войну, я не буду

Сейчас почти у всех россиян есть знакомые, которые находятся на фронте. У большей части есть погибшие на войне родственники, соседи или друзья. И почти все понимают, что нам не за что воевать с Украиной и не за что было умирать десяткам тысяч россиян и украинцев в этой войне.

Большая часть моего окружения не поддерживает войну. И мои аполитичные знакомые после начала войны начали интересоваться выборами и политикой в целом.

– Почему же они не вышли на протесты?

– К началу войны вся оппозиционная деятельность уже стала незаконной. После признания штабов Навального экстремистскими организовать что-то массовое в Бийске, например, уже не было возможным. И люди понимали, что участие в антивоенных протестах для них, скорее всего, закончится проблемами на работе, штрафами, арестом или даже тюрьмой.

Несмотря на эти огромные риски, множество жителей России приняли участие в антивоенных протестах. После начала войны несколько знакомых спрашивали меня, будет ли митинг и что мы можем сделать, чтобы война закончилась, – к сожалению, мне нечего было им ответить.

– Вы начали заниматься политикой в Бийске, когда вам было 16 лет. Не жалеете о таком выборе?

Я горжусь своим выбором. У меня была одна мотивация: я большой патриот своей страны. Я очень люблю Россию и хочу ею гордиться. Я хотел и хочу сделать нашу страну счастливой. И я не отказываюсь от своих взглядов и продолжаю заниматься российской политикой, насколько могу. Конечно, не так лихо, как это было в 2018 году. Сейчас, когда рисков больше, я поступаю более осмотрительно, но двигаюсь в том же направлении. И оглядываясь на смелого, прекрасного 16-летнего себя, я понимаю, что в прекрасной России будущего молодежь должна стать основной действующей силой в российской политике, ее костяком.

И то, что власть решила начать войну против Украины, не отменяет мою любовь к родине. Как пел Фейс: “Быть против власти не значит быть против Родины. Я люблю Россию за запах черной смородины”. Я люблю русских людей, наш менталитет и нашу культуру. И когда я говорю, что люблю русских людей, то я не имею в виду Сечина, Путина и Медведева. Я имею в виду Вадима Останина, Пашу Синельникова, Алексея Навального, мою маму, моих знакомых и друзей, моих, может быть, даже врагов. И миллионы других людей, которыми я искренне горжусь. И, разумеется, мне не стыдно за то, что я русский. Стыдиться своей родины из-за того, что какой-то сумасшедший дед решил начать войну, я не буду.

– Вы были единственным человеком в Бийске, говорившим публично о правах ЛГБТ-людей и пытавшимся согласовать в мэрии акцию в их защиту. Что вы думаете о запрете ЛГБТ-людей в России во время войны против Украины?

Власти разгоняют гомофобию, чтобы переводить внимание населения с военных неудач и экономических проблем на геев

Эти законы дискриминируют права людей. И противоречат логике властей, которая была до 2022 года. Власть утверждала, что ЛГБТ-люди могут делать все, что хотят, за закрытыми дверьми, не вовлекая детей. Наказывать собирались лишь за так называемую “пропаганду” и только среди несовершеннолетних.

Много раз власть высказывалась в таком ключе. Но в 2022 году начали репрессии против ЛГБТ-людей просто по факту их существования, в 2023-м их признали экстремистской организацией. Этот закон используют для устрашения ЛГБТ-сообщества и их близких, массовых репрессий пока по нему нет – и это радует. Я думаю, в основном власти разгоняют гомофобию, чтобы переводить внимание населения с военных неудач и экономических проблем на геев.

– Вас они запугали?

На меня это запугивание не подействовало. Меня, конечно, расстроило, когда посадили в СИЗО сотрудников гей-клуба Pose. Они не были активистами, просто развлекали людей. Власть столько лет обещала, что проблемы с законом могут быть только за "ЛГБТ-пропаганду", но сама посадила людей, которые не имеют к правозащитной деятельности и активизму никакого отношения. Из-за новых реалий закрываются гей-клубы. Некоторые гей-вечеринки меняют направленность. Например, заявляют, что часть средств пойдет на поддержку вернувшихся с СВО. Смотреть на это грустно, но я понимаю владельцев клубов.

– Вы, когда пытались провести акцию “Геи или Путин”, понимали, к чему приведет гомофобия российской власти?

Нет, я не понимал. Риски в 2018 году были другие, вектор, которому следовала страна, казался понятным. И я не думал, что они десять лет будут говорить, что в России ЛГБТ-людей не дискриминируют, а потом признают ЛГБТ-движение экстремистским.

Что касается акции "Геи или Путин", мы тогда отправили много заявок в администрацию, многие из них – троллинговые. Среди них был митинг "За права геев" , "За признание Путина святым" и "За защиту всех геев по имени Виталий". Они не согласовали ни одну. Бийский суд признал отказ правомерным, а Алтайский краевой суд встал на нашу сторону. Я тогда учился в гуманитарном классе – благодаря всем этим судам (да и не только этому) мне было что рассказать на уроке права.

– Вы почувствовали на себе гомофобию жителей Бийска?

Я ощущал большое государственное давление, от людей были какие-то негативные комментарии, но с этим встречаются все, кто хоть что-то пишет или говорит публично в интернете, неважно, про ЛГБТ это или про котиков.

Когда я организовал "Геи или Путин", администрация слила мой адрес и номер телефона в сеть. Но это не привело к агрессии со стороны людей – мне поступило около 50 звонков, но лишь 10% из них были агрессивными, все остальные скорее просто интересовались, а что это такое и действительно ли в Бийске планируется гей-парад.

В целом население России до 40 лет негомофобно. До запрета ЛГБТ-сообщества прошла большая волна каминг-аутов, благодаря которым люди поняли, что в ЛГБТ-люди – это просто люди. Более того, почти все молодое поколение смотрит Netflix, где ЛГБТ – это уже обыденность.

Гомофобов вроде Виталия Милонова и Тимура Булатова мало. Да и внимание люди на них обращают главным образом из-за экстравагантной манеры себя вести.

Никто не сделал в России для признания радуги символом ЛГБТ больше, чем сами чиновники

– В Госдуме на обсуждении законов против ЛГБТ-людей почти все депутаты и так называемые эксперты вели себя экстравагантно. Очень экстравагантно ведут себя сейчас те, кто возбуждает дела за так называемую ЛГБТ-пропаганду, используя самые нелепые и абсурдные поводы.

Они так себя ведут, чтобы о них написали в СМИ. Это просто выгодно. Никто не будет писать о тебе, если ты будешь заявлять адекватные вещи, – так работают многие медиа. Вот, например, в Новосибирске фотографию двух спортсменов из турклуба признали ЛГБТ-пропагандой. На изображении, которое показали чиновникам во время презентации муниципальной программы "Культура и туризм", парни на холоде ели мороженое, мол, они крутые здоровые русские. Просто стоят два обычных русских мужика: смотришь и думаешь, добавьте надпись "Русский – значит трезвый" – и получится отличная агитка. Но они понимают, что "Русский – значит трезвый" обсуждать не будет. Напишет об этом какой-нибудь новосибирский портал, посмотрит новость 1000 человек, и она забудется в ту же минут. А новость, что два амбала ели мороженое на улице, потому что они геи, быстро станет популярной – разлетится не только по Новосибирску, но и по всей России. И вообще никто не сделал в России для признания радуги символом ЛГБТ больше, чем сами чиновники. В 2015 году любой человек на вопрос, что такое радуга, ответил бы, что это оптическое явление, возникающее после или во время дождя. Сейчас на этот вопрос многие люди ответят: "Радуга – так это же геи у нас и пропаганда ЛГБТ". Но большая часть людей и в мире, и в России адекватная и нельзя их убедить такими лозунгами о вреде геев. Сумасшедшие есть везде, во всех странах, у нас они сидят в Белом доме. Но этот факт не делает всех в России вне стен Белого дома сумасшедшими.

Максим Неверов на митинге в 2018 году

– Почему вы уделяли большое внимание правам ЛГБТ?

Несовершеннолетнего судят за пропаганду среди несовершеннолетних

Права ЛГБТ – это права человека. Странно говорить о правах человека и кого-то исключать из этой темы. Я думаю, что тема защиты прав ЛГБТ отнимала у меня лояльность аудитории, ведь Бийск – небольшой город с заводским в основном населением. Но я не готов отделять кого-то от общей темы прав человека.

В целом большое внимание ко мне как к человеку, который защищает права ЛГБТ-людей, привлекла администрация города, которая возбудила против меня дело о пропаганде. Но они заранее не подумали о том, что выглядит это все очень абсурдно: несовершеннолетнего судят за пропаганду среди несовершеннолетних. Благодаря этой абсурдности дело стало известно во всем мире

– Что сейчас происходит с Вадимом Останиным?

Вадим смелый и честный человек. Он после закрытия штаба Навального открыл народный штаб в Бийске и содержал его на свои деньги. Он переживет всё это, и, я думаю, мы еще не раз увидимся.

Что вас сейчас поддерживает?

Я считаю сейчас самым важным не разочаровываться и не ненавидеть. В разочаровании и ненависти очень сложно жить. Эти чувства съедают изнутри и не дают нормально думать.

Я рекомендую всем сфокусироваться на себе. Самое важное, что у вас есть, – это вы сами. Не обращайте внимания на идиотов и пропагандистов и меньше читайте новостей. Вместо того чтобы обсуждать, как очередной депутат предложил запустить ракету на Вашингтон, обсудите лучше людей, которые показывают нам, как оставаться стойкими, – того же Вадима Останина, Илью Яшина, Владимира Кара-Мурзу.

И не забывайте, что нас очень много: на похороны Алексея Навального пришли десятки тысяч человек, хотя не было понятно, будет ли власть разгонять людей и репрессировать за участие в мероприятии. Люди не побоялись в этот день высказать свою позицию по войне и по политзэкам. Берегите себя, чтобы иметь шанс сделать нашу страну счастливой и справедливой. И тогда у нас все обязательно получится.