Ссылки для упрощенного доступа

Национальные регионы оказались самыми бедными в России


Магас, Ингушетия (Архивное фото)

Девять национальных республик, а также аннексированный в 2014 году Крым оказались в конце рейтинга по благополучию регионов, составленного "РИА-Рейтинг".

Наименее благополучным регионом страны по итогам 2021 года стала Ингушетия. Также в десятке аутсайдеров Тува, Карачаево-Черкессия, Калмыкия, Республика Алтай, Чечня, Кабардино-Балкария, Дагестан, аннексированный Крым и Бурятия.

В пятерку лидеров рейтинга по благополучию попали Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Москва.

Эксперты оценили материальное благосостояние жителей регионов страны основываясь на базе данных Росстата и Центробанка. При составлении рейтинга учитывались отношение медианных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, объемы банковских вкладов населения, доля населения с доходами ниже границы бедности и с доходами выше 60 рублей в месяц.

  • Республики Северного Кавказа, а также Тува, Бурятия, Забайкалье и Республика Алтай в 2021 году признаны регионами с наиболее высоким в стране уровнем безработицы.
  • Тува заняла последнее место в рейтинге российских регионов по качеству жизни по итогам 2021 года. Также в числе худших регионов оказались Еврейская автономная область, Забайкальский край, Республика Алтай, Бурятия, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Северная Осетия, Курганская область и Калмыкия.
  • В ходе войны в Украине национальные регионы России стали лидерами по числу погибших на фронте. Количество погибших военных в Дагестане превысило 300, в Бурятии - 250, в Туве и Чечне - 100, говорится в исследовании "Русской службы ВВС". Речь о подтвержденных потерях, при этом реальное количество погибших может оказаться на порядок больше.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG