Ссылки для упрощенного доступа

Начало конца? Венгерский политик, способный свергнуть Орбана


Петер Мадьяр выступает перед своими сторонниками
Петер Мадьяр выступает перед своими сторонниками

"Уже ясно, что это Ватерлоо орбановской машины власти. Это начало конца". Так отреагировал на результаты недавних выборов в Европарламент в Венгрии один из лидеров новой партии ТИСА (TISZA), 43-летний юрист и бизнесмен Петер Мадьяр. Многие сторонники оппозиции считают его первым за долгие годы политиком, у которого есть реальные шансы нанести поражение премьер-министру Виктору Орбану. Орбан правит Венгрией уже 14 лет и пользуется репутацией самого прокремлевского среди лидеров стран Евросоюза. Кто же такой Петер Мадьяр и почему ему удалось в считаные месяцы завоевать значительную популярность в венгерском обществе, известном своим консерватизмом и скептицизмом?

Историки, возможно, не согласятся с использованной Мадьяром аналогией (битва при Ватерлоо была не "началом конца", а самым настоящим концом империи Наполеона Бонапарта), но суть дела от этого не меняется: Виктор Орбан, как говорят в таких случаях, "потерпел победу". Формально его партия "Фидес" (Fidesz) выиграла состоявшиеся в начале июня выборы в Европарламент в своей стране, набрав 44% голосов. Но ТИСА (эта аббревиатура, которая совпадает с названием протекающей через Венгрию реки, расшифровывается как "Партия уважения и свободы") пришла второй с почти 30 процентами, а это для любой венгерской оппозиционной партии в эпоху Орбана отличный результат. Особенно если учитывать, что еще в начале нынешнего года о Петере Мадьяре как политике не знал в Венгрии почти никто.

Результаты выборов в Европарламент в Венгрии:

Мадьяр (фамилия эта переводится как "венгр", что для имиджа человека, занимающегося политикой в Венгрии, тоже неплохо) вырастал в семье, которую можно считать принадлежащей к местной элите. Брат его бабушки, Ференц Мадл, был с 2000 по 2005 год президентом Венгрии – кстати, от орбановской партии "Фидес". Многие родственники Петера Мадьяра, в том числе его мать, занимали видные посты в судебно-правовой системе страны. По той же стезе пошел и Петер, став корпоративным юристом и быстро обзаведясь при этом связями в политических кругах. Несколько лет он проработал в Брюсселе уполномоченным по связям венгерского правительства с Евросоюзом, занимал должности в наблюдательных советах ряда крупных фирм и приобрел репутацию непубличной, но весьма влиятельной фигуры, человека, отлично знакомого с географией венгерских коридоров власти при Орбане. Никакой нелояльности авторитарному премьеру Петер Мадьяр до самого недавнего времени не проявлял.

Известность, но не самую приятную, ему принесла бурная семейная жизнь. Юдит Варга, жена Мадьяра (теперь уже бывшая), была одной из восходящих звезд партии "Фидес" и доросла до должности министра юстиции. У Юдит и Петера трое детей. Однако в прошлом году супруги развелись, причем позднее, когда Мадьяр с шумом вышел на венгерскую политическую сцену, проправительственная пресса обвинила его в домашнем насилии. Прозрачные намеки на это делала и Юдит Варга. Бывший муж ответил встречным обвинением в том духе, что на самом деле это она его поколачивала. Впрочем, к тому времени всё заслонил скандал, в результате которого Юдит Варга утратила пост министра и надежды на лидерство в списке кандидатов "Фидес" на выборах в Европарламент.

В лучшие времена: Юдит Варга с Виктором Орбаном (слева) и тогдашним президентом Венгрии Яношем Адером. Фото 2019 года
В лучшие времена: Юдит Варга с Виктором Орбаном (слева) и тогдашним президентом Венгрии Яношем Адером. Фото 2019 года

2 февраля этого года венгерское издание 444.hu опубликовало материал о том, что несколькими месяцами ранее президент Венгрии Каталин Новак, использовав данные ей конституцией полномочия, помиловала некоего Эндре Конья. Этот человек, работавший в свое время заместителем директора одного из государственных детских домов, был осужден за то, что покрывал преступления своего начальника, замешанного в педофилии – действиях сексуального характера в отношении малолетних воспитанников. В программе и политике партии "Фидес" "традиционные ценности" занимают видное место. Дети – это святое, их нельзя отдавать в лапы развратников и "ЛГБТ-пропагандистов", заявляют со всех трибун премьер Орбан и его соратники. И вдруг – помилование пособника педофила! Каталин Новак 10 февраля подала в отставку. Вслед за ней вынуждена была уйти и Юдит Варга: в момент скандального помилования она как министр юстиции в соответствии с законом заверила своей подписью и согласием указ президента.

Тут и пробил час Петера Мадьяра. Он заявил, что "не желает быть частью системы, в которой те, кто действительно несет ответственность, прячутся за женскими юбками", и разразился в ютьюбе рядом громких разоблачений нравов в орбановских верхах. Помимо прочего, он опубликовал аудиозапись своего разговора с бывшей женой, в котором она сообщала о планах главы канцелярии премьер-министра вмешаться в одно из антикоррупционных расследований. Юдит Варга, которая явно не желает ссоры с окружением Орбана, обвинила Мадьяра в нечестной игре и заявила, что ее слова были выдернуты из контекста, а сам экс-супруг пытался ее запугивать.

До конца неясно, что именно подтолкнуло ловкого юриста к приходу в политику – обида за бывшую жену, искреннее возмущение скандалом или политический расчет. Ведь недовольство правлением Виктора Орбана в Венгрии, особенно среди городского среднего класса, нарастает не первый год, но раздробленная оппозиция до сих пор не была в состоянии найти лидера, способного составить серьезную конкуренцию премьеру – талантливому и опытному популисту. Петер Мадьяр решил, что таким лидером может стать он. Пока его расчет оправдывается: ему удалось провести несколько многолюдных митингов протеста против политики Орбана и быстро стать весьма популярной публичной фигурой.

Мадьяр решил не создавать собственную партию, поскольку не успел бы зарегистрировать ее до выборов в Европарламент, поэтому присоединился к существующей с 2020 года (и не снискавшей до этого большой популярности) партии ТИСА, моментально став ее фактическим лидером. Предвыборным лозунгом ТИСА сделала слова папы римского Иоанна Павла II "Не бойтесь!", с которыми он обратился в 1979 году к своим соотечественникам во время визита в тогда еще коммунистическую Польшу. Сам Петер Мадьяр заявляет, что пока он "действует в жанре one man show", но теперь, после первого успеха на выборах, намерен сделать свою новую партию более открытой и создать "команду мечты". Соратники Мадьяра уже могут начать "тренироваться" по части управления в муниципальном совете Будапешта, где на местных выборах, проходивших одновременно с европейскими, ТИСА набрала почти столько же голосов, что и "Фидес", и заметно опередила "традиционную" оппозицию.

Результаты городских выборов в Будапеште:

Что Петер Мадьяр обещает избирателям? Как часто бывает в таких случаях, "всё хорошее против всего плохого". В программе политика – улучшение отношений Венгрии с ЕС, окончательно разладившихся при Орбане, но при сохранении "конструктивной критики" в адрес Брюсселя там, где это соответствует венгерским интересам. Мадьяр также хочет бороться с коррупцией, провести радикальную реформу образования, вернуть независимость судебной системе и отменить или смягчить наиболее репрессивные законы орбановской эры вроде "закона о суверенитете", написанного "по мотивам" российского законодательства об "иностранных агентах". О войне в Украине он высказывается осторожно, с одной стороны, не подвергая сомнению тот факт, что Россия – агрессор, а с другой – настойчиво повторяя, что "великие державы и обе воюющие стороны должны сесть за стол переговоров".

В этом отношении риторика Мадьяра не слишком отличается от позиции Орбана, хотя от Кремля, в отличие от премьер-министра, встречавшегося с Путиным уже после начала полномасштабной войны в Украине, новый оппозиционер старается держаться подальше. Вообще по поводу новой политической "звезды" в оппозиционно настроенной части венгерского общества слышны не только восторженные отзывы. Как отмечает обозреватель венгерской редакции Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дьёрдь Кереньи, некоторые венгры, склонные к конспирологии, не исключают того, что Мадьяр – это "проект Орбана", фейковая оппозиция, придуманная, чтобы часть общества смогла выпустить пар, пока до парламентских выборов остается еще два года.

Сильными сторонами Петера Мадьяра являются его острый язык и имидж "честного инсайдера" – человека, хорошо знакомого с механизмами нынешней власти, но сознательно дистанцировавшегося от них. Тут ему помогают детали былых разговоров и даже попоек с Орбаном и его окружением, которыми Мадьяр делится с публикой. А когда на предвыборном митинге он иронизирует над планами премьера отправить в полет венгерского космонавта, заявляя, что "прежде чем строить космодром в Фельчуте (родная деревня Виктора Орбана, на которую при нем пролился дождь дотаций и разнообразных проектов, вроде огромного футбольного стадиона. – РС), лучше начать с малого, например, догнать хотя бы Румынию по количеству средств дезинфекции в больницах и мыла в школах", собравшиеся одобрительно аплодируют.

По мнению венгерского политолога, главы аналитического центра "Политический капитал" Петера Креко, после нынешних выборов в Европарламент и местные органы власти "у партии "Фидес" наконец появился серьезный соперник". Но не только у нее: результаты голосования показали, что Петер Мадьяр забрал голоса как у правящей партии ("Фидес" получила на 10% меньше, чем на предыдущих евровыборах в 2019 году), так и у оппозиционных объединений, прежде всего "Демократической коалиции". Центристская позиция, занятая Мадьяром, выигрышна: она позволяет ему опираться как на традиционный антиорбановский электорат в Будапеште и других крупных городах, так и на часть провинциальных, в том числе сельских избирателей, которых относительно щедрая социальная политика "Фидес" годами удерживала в лагере премьера. Скептики, впрочем, указывают на то, что в рядах венгерской оппозиции уже пару раз зажигались подобные "звезды" (например, движение "Моментум"), но каждый раз они довольно быстро угасали.

XS
SM
MD
LG