Ссылки для упрощенного доступа

На семи ветрах. Как Балканы прожили интересный, но бурный год


Участница одной из оппозиционных акций протеста в Белграде
Участница одной из оппозиционных акций протеста в Белграде

Юго-восток Европы прожил нескучный, но и небезопасный 2024 год, отмеченный обострением борьбы за влияние на Балканах между западными демократиями и Кремлем.

Сербия: проблем у режима прибавилось

Спокойным уходящий год для Сербии, одного из главных ньюсмейкеров на Балканах, не назовёшь. Огромного шуму наделал литиевый скандал, затронувший интересы многих его участников далеко за пределами региона. Всё началось в июле, когда Конституционный суд Сербии отменил решение об остановке горнодобывающего проекта в долине реки Ядар. По некоторым оценкам, там находится крупнейшее месторождение лития в Европе – до 17% всех его запасов на континенте.

Сразу после этого правительство Сербии и Европейский союз подписали соглашение о развитии поставок материалов для аккумуляторов, включая литий, в ходе "саммита по важнейшим видам сырья" в Белграде. Присутствовавший на подписании канцлер ФРГ Олаф Шольц отметил, что это соглашение поможет Европе сохранить независимость от данного вида сырья и представит возможности для увеличения производства батарей для электромобилей. Потенциала Ядарского месторождения, по мнению специалистов, хватило бы для производства 1,1 млн электромобилей в год.

Возобновление планов по добыче лития вызвало небывалую волну протестов по всей стране – выяснилось, что против проекта выступает свыше половины сербов. Они опасались массового переселения людей из долины Ядара, а также серьёзного разрушения экологии в этом районе. Под угрозой оказались планы президента Александра Вучича снова стать жизненно необходимым Европейскому союзу, который ставит ему в вину отказ от введения санкций против России, а также неплохо заработать на прямых инвестициях в литиевый проект – до 6 млрд евро. Фермеры из богатого литием региона Сербии пообещали заблокировать добычу полезного ископаемого, несмотря на подписанное с ЕС соглашение. Многотысячные митинги по всей стране против возобновления работы литиевого рудника продолжались до октября, несмотря на то что Вучич пообещал провести референдум на эту тему к концу 2025 года. Правда, его точная дата до сих пор не определена.

Сербия ещё не знала, что главное испытание прочности режима, которые многие его критики за рубежом, не говоря уже о внутренней оппозиции, считают всё более авторитарным, придётся на осень. 1 ноября обрушился бетонный навес на железнодорожном вокзале Нови-Сада, второго по величине города Сербии. Катастрофа, жертвами которой стали 15 человек, оказалась триггером для выражения недовольства властями на всех уровнях. Протесты быстро приобрели политический оттенок, а их движущей силой, чего никто не ожидал, стали студенты и школьники.

Молодёжь увидела в произошедшем символ провалов системы, её бездействия и халатности. Новое поколение и раньше выражало недовольство состоянием образовательной системы, нехваткой академической свободы и ограниченными возможностями карьерного роста. Ноябрьская трагедия усилила её желание выступить за более широкие реформы. Протестующие требовали отставки премьер-министра Милоша Вучевича и мэра Нови-Сада Милана Джурича, обвиняя их в ответственности за катастрофу и в неэффективной реакции на нее. Активно затрагивалась и коррупционная тема – реконструкцию здания вокзала вел ряд китайских фирм, однако контракты с ними, несмотря на требования общественности, так и остались необнародованными.

Студенческие протесты могут стать началом конца эпохи Вучича

Как писал хорватский портал telegram.hr, "студенческие протесты могут стать началом конца эпохи Вучича. Даже не самая заинтересованная общественность знает о блокаде всё большего числа высших учебных заведений (есть сведения о 60 вузах, где это произошло. – РС) и видит также признаки паники, которые демонстрирует Александр Вучич. Одним из них стал его пост в соцсетях, в котором он – без всякого повода – сообщил, что он "не Асад и бежать из страны не собирается". Ранее подобного рода слабости за ним не наблюдалось. Гнев в адрес руководства страны и его предводителя, судя по всему, распространяется повсеместно, пусть и не скоординированно. Ясно, что возвращения к апатии в обществе не будет". "Студенты уже сделали свою часть работы, показав, что король голый. Теперь люди более старшего поколения должны присоединиться к молодёжи и довести дело до конца!" – заявляет белградская Vreme. Пока же президент Сербии не нашёл ничего лучше, чем обвинить иностранные спецслужбы в попытке сместить его, используя волну протестов. Вучич и его правительство регулярно позиционируют себя как объекты давления со стороны западных стран, используя это как оправдание для ужесточения внутренней политики.

Протестующие в Сербии обвиняют власть в том, что у нее "руки в крови"
Протестующие в Сербии обвиняют власть в том, что у нее "руки в крови"

В предпоследнее воскресенье 2024 года на белградской площади Славия прошёл массовый антиправительственный митинг, организованный студентами и школьниками в память о жертвах трагедии в Нови-Саде. Первые пятнадцать минут, по числу погибших в Нови-Саде, там стояла оглушительная тишина. После этого последовали тридцать минут шума: протестующие скандировали антиправительственные лозунги, свистели, били в барабаны. Среди участников были не только студенты и школьники, но и фермеры, известные актёры, а также жители разных регионов страны.

На митинг в Белграде 22 декабря явились, по некоторым данным, до 150 тысяч человек – столь массовой акции не было здесь с 5 октября 2000 года, времени падения Слободана Милошевича. Президент Вучич признал, что митинг был "очень большим", что на нем присутствовали люди, которые "находятся в оппозиции", и что он "всегда готов" выслушать, "что они хотят сказать, потому что мир и стабильность – самые важные вещи".

Однако, как отмечает болгарское агентство БГНЕС, Сербии предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем здесь прекратится прослушивание оппонентов, журналистов и активистов, люди в капюшонах, аналоги украинских "титушек", перестанут применять насилие против демонстрантов, а судебная система наконец-то будет выполнять свою работу.

Соблазнение Болгарии

Весь 2024 год над Болгарией нависал призрак авторитаризма, медленно, но верно внедряемого в некоторых других странах Центральной и Восточной Европы. Как пишет аналитик Огнян Минчев, в регионе формируется особая дуга – "политические режимы "мягкого авторитаризма", возглавляемые лидерами, которые хотят получить всю власть в своих странах и сохранить ее навсегда. Орбан в Будапеште, Вучич в Белграде, Фицо в Братиславе, Додик в Республике Сербской в БиГ, готовящийся присоединиться к ним премьер Мицоски в Скопье... Их амбиции несовместимы с правилами и нормами демократического политического поведения, а симпатии и интересы этих политиков все увереннее ведут их в лагерь Владимира Путина. Дуга путинских коллаборационистов обслуживает, в том числе в европейских институтах, интересы кремлевского агрессора, стремящегося подчинить и парализовать Европу перед лицом неоимпериалистических амбиций Москвы".

Если дуга Будапешт – Братислава – Белград – это своего рода "пятая колонна" Москвы в Европе, то президент Румен Радев – "пятая колонна Путина" в Болгарии, продолжает аналитик. "Городские правые" (сторонники проевропейских политических партий Болгарии) все еще твердо стоят на стороне Европы, но их сил не хватает для того, чтобы полноценно защитить евроатлантическую ориентацию Болгарии. Во время недавнего визита Виктора Орбана в Софию Радев "сделал глубокий уважительный реверанс перед будапештским дирижером, недвусмысленно подчеркнув его заслуги перед "делом мира". То есть мы хвалим Орбана не за что-то другое, а за его вклад в дело порабощения Украины Кремлем…" Известно, заявляет Огнян Минчев, что для большинства ведущих политических фигур в Софии успех Орбана, Вучича, Додика и им подобных – сильная заветная мечта.

Друзья Москвы. Президент Болгарии Румен Радев (справа) и лидер партии "Возрождение" Костадин Костадинов
Друзья Москвы. Президент Болгарии Румен Радев (справа) и лидер партии "Возрождение" Костадин Костадинов

Отрицательным итогом уходящего года стало то обстоятельство, что состоявшиеся в октябре седьмые за три с половиной года досрочные парламентские выборы так и не привели к формированию в Народном собрании постоянного большинства. Стремление прокремлёвского президента Румена Радева окончательно скомпрометировать способность ведущих политических партий к созданию стабильной правящей коалиции, а затем и изменить форму правления в Болгарии с парламентской на президентскую республику, копируя российский образец, уже не кажется фантазией одного человека.

Силовое "дружественное" присутствие

Пропагандистская активность Москвы на Балканах особенно наглядно наблюдалась в 2024 году в Болгарии. Это объяснимо, поскольку примерно треть из 240 депутатов Народного собрания избрана от прокремлёвских партий.

Из событий последнего времени: Российский культурно-информационный центр (РКИЦ) в Софии стал местом проведения встречи, посвященной обсуждению будущего для памятника Советской армии. В декабре 2023 года он был демонтирован решением городского совета как один из главных символов советского доминирования и коммунистического прошлого. По сообщению портала Faktor.bg, идея организации встречи, на которой присутствовал лидер ультранационалистической партии "Возрождение" Костадин Костадинов, – эта партия полностью повторяет главные кремлёвские нарративы – принадлежала послу России в Болгарии Элеоноре Митрофановой. В предварительных переговорах с некоторыми участниками она настаивала на том, чтобы памятник был полностью восстановлен. На встрече обсуждалось, как поднять волну общественного обсуждения этой темы и начать соответствующую дискуссию в болгарском парламенте.

  • В поздравительном письме Дональду Трампу по случаю его избрания Костадин Костадинов заявил от имени болгар в целом: "Для нас Россия – стратегический партнер и союзник, с которым мы должны иметь тесные отношения". По его словам, цели партии "Возрождение" сейчас не могут быть реализованы, учитывая "колониально-оккупационный статус нашей страны". Однако избрание Трампа дает ему надежду на то, что "не за горами тот момент, когда мы вновь обретем свободу решать судьбу Болгарии".

Касаясь предновогоднего интервью посла Митрофановой агентству ТАСС, где она говорит о наличии в Болгарии политиков, "которые, несмотря на пробрюссельский курс правящего большинства, готовы работать с Россией", Faktor.bg отмечает: в качестве "проводников здравого смысла" посол указывает на "Возрождение", Болгарскую социалистическую партию (БСП) и "Альтернативу болгарского возрождения" (АБВ), "которые у нас в стране воспринимаются как пятая колонна России. Вполне вероятно, что интервью Митрофановой направлено именно против формируемого нового коалиционного правительства с участием БСП и АБВ, имея целью сорвать переговоры и углубить политический кризис".

Для нас Россия – стратегический партнер и союзник, с которым мы должны иметь тесные отношения

Подобные проявления – лишь цветочки в "российской гибридной войне против Болгарии", как называет этот процесс болгарский эксперт по национальной безопасности Михаил Найденов. Такая война, пишет он, "находится в самой острой фазе". "Цель Кремля – с помощью инструментов гибридной войны взять под контроль процесс принятия решений в Болгарии и тем самым склонить нас к действиям в интересах своей реваншистской политики. Россия стремится создать свой центр прочного влияния на Балканах, которые традиционно воспринимаются Москвой как зона ее привилегированных интересов". Одним из основных российских инструментов влияния на Болгарию эксперт считает рефлексивное управление – технологию принуждения объекта воздействия к принятию решений путем манипулирования его восприятием действительности. "Россия применяет [этот метод] для манипулирования избирательным процессом в пользу пророссийских политических образований, подрыва доверия граждан к институтам, внесения раскола и обострения противоречий в обществе и наконец, что не менее важно, для того, чтобы прививать в болгарском обществе антиевропейские и антинатовские настроения".

Некоторые эпизоды российско-болгарского противостояния в ходе гибридной войны с трудом поддаются разумному объяснению. Так, в середине декабря главный редактор расследовательского портала Bird.bg Атанас Чобанов указал на "странное молчание" болгарских СМИ и государственных институтов о раскрытой в Лондоне шпионской сети из шести болгар, длительное время работавших на Россию. "Это очень тревожно, потому что, в конце концов, у нас есть три крупных вещателя, которые должны конкурировать, и если действительно влияние политических и олигархических кругов во всех трех настолько сильно, что не позволяет им освещать расследование и суд, все выглядит очень плохо", – замечает эксперт.

Пророссийский митинг в Болгарии с плакатом "Путин – президент-миротворец"
Пророссийский митинг в Болгарии с плакатом "Путин – президент-миротворец"

Более того, в начале декабря британское издание The Times опубликовало информацию, связывающую президента Румена Радева и бывшего лидера соцпартии Корнелию Нинову с обвиняемыми в шпионаже болгарскими гражданами. По данным издания, они утверждали, что у них были "прочные связи" с Радевым и Ниновой, а также с бывшим заместителем председателя Государственного агентства национальной безопасности (ДАНС). Как отмечает Атанас Чобанов, "доказательства таких связей неоспоримы, поскольку основаны на сообщениях, которыми шпионы обменивались друг с другом на изъятых у них телефонах". В ответ на эти обвинения Румен Радев заявил, что "любой мошенник может спекулировать моим именем, чтобы получить какую-то личную выгоду", а Корнелия Нинова категорически отрицала свое знакомство с обвиняемыми. Парламентский запрос премьер-министру о возможных связях шпионской группы с болгарскими политиками пока остаётся без ответа.

Как оказаться за столом, а не в меню

В уходящем году Балканы серьёзно заявили о себе в структуре НАТО, и весьма эффектным образом: новым заместителем генерального секретаря альянса стала бывший министр обороны Северной Македонии Радмила Шекеринска. Она сыграла ключевую роль в продвижении интеграции страны в НАТО, что завершилось вступлением Северной Македонии в альянс в 2020 году. После начала полномасштабного вторжения России в Украину Шекеринска заявила, что Владимир Путин проигрывает НАТО со счетом 3:0, "если его целью было завоевать Украину, остановить расширение НАТО и увеличить разногласия между союзниками".

Новый замгенсека хвалила Дональда Трампа за то, что тот оказывает давление на страны – члены НАТО, заставляя их больше платить за оборону. По ее словам, Европа должна проводить более самостоятельную оборонную политику и меньше зависеть от США, когда речь идет об "экзистенциальных вопросах". Справедливо предположив, что с её назначением Западные Балканы станут "более заметным" регионом, Шекеринска сказала: "Если вы не сидите за столом или говорите там недостаточно громко, вас вообще нет. Этот регион часто оказывался в меню, а не за столом". По мере того как западный альянс будет отстаивать свою жизнеспособность перед лицом российской агрессии, Шекеринска захочет сыграть в этом важную роль, считают местные наблюдатели.

Кто счастлив на Балканах

Какие основные тренды политического развития ждут Европу в 2025 году? Как пишет известный политолог, глава Центра либеральных стратегий в Софии и научный сотрудник Института гуманитарных и социальных наук в Вене Иван Крастев, "недавнее решение Конституционного суда Румынии, аннулировавшего первый тур президентских выборов из-за предполагаемого иностранного вмешательства, но, возможно, и потому, что результаты выборов не понравились правящим партиям, показывает, что паника элит может стать более опасной, чем гнев избирателей. В то же время попытки правительств мобилизовать национальное единство перед лицом внешних угроз не смогли убедить людей объединиться. Единственный способ для либерально настроенных европейцев преодолеть свой пессимизм – попытаться понять, как и почему они попали в ловушку собственного чрезмерного оптимизма в конце холодной войны".

Паника элит может стать более опасной, чем гнев избирателей

Как бы то ни было, европейская интеграция приносит свои плоды. Так, примерно две трети граждан Болгарии считают, что главным положительным результатом членства в ЕС является свободное передвижение людей. Следует отметить, что процент болгар, положительно относящихся к ЕС (52%), вообще значительно выше, чем в среднем по ЕС (44%). Согласно опросу агентства "Тренд", проведенному в декабре, 64% болгар заявили, что уходящий год был для них счастливым. При этом народ сохраняет самокритичность: лишь 24% респондентов считают 2024 год успешным для страны в целом. 2025-й, полагают 38% опрошенных, будет в этом отношении лучше.

В целом, однако, прогнозы указывают на замедление экономического роста в странах ЕС в 2025 году, с постепенным восстановлением в последующие годы. Европейская комиссия ожидает рост ВВП ЕС на уровне 1,5%, что ниже предыдущих оценок. Так что оптимизм болгар может понадобиться многим из их соседей.

XS
SM
MD
LG