Ссылки для упрощенного доступа

На пороге "супермаркета". Раскол в ЕС по вопросу о визах для россиян


Иллюстративное фото

Тема возможных визовых ограничений для граждан России, желающих попасть в страны Европейского союза, стала в последнее время одной из самых обсуждаемых в русскоязычной среде. Каковы позиции разных стран ЕС по этому вопросу на данный момент и чего можно ожидать в будущем?

"Нельзя превращать Европу в супермаркет, в котором неважно, кто заходит, – главное, чтобы человек просто расплатился за товары", – заявил на днях президент Украины Владимир Зеленский, призывая западные страны приостановить выдачу виз гражданам России. Зеленский считает, что запрет на въезд россиян может действовать "хотя бы год". Кроме того, он предложил выдворить граждан РФ, которые ранее получили визы и прилетели в отпуск в ЕС или США.

Зеленский, говоря о гражданах России, которым грозят преследования и политические репрессии за их антипутинскую позицию, отметил, что в ЕС разработаны механизмы на такой случай – это, к примеру, возможность получить убежище. "Должна быть гарантия, что российские убийцы и пособники государственного террора не будут пользоваться Шенгеном", – добавил украинский лидер.

Его слова вызвали бурную реакцию российской общественности, в том числе настроенной оппозиционно к режиму Владимира Путина. Антивоенный комитет России, в который входят интеллектуалы, ученые и общественные деятели РФ, выступающие против войны, раскритиковал предложение Зеленского. "… Призывы ввести визовую блокаду для всех российских граждан, включая занявших однозначно антивоенную позицию и рискующих в результате этого долгосрочным тюремным заключением, имеют печальные примеры в недавней европейской истории и однозначно играют на руку Кремлю", – сказано в официальном заявлении комитета.

Российский паспорт на пограничном контроле (иллюстративное фото)
Российский паспорт на пограничном контроле (иллюстративное фото)

Что сейчас известно о визовых ограничениях для россиян в Европе?

  • Эстония, Латвия, Литва и Чехия прекратили выдачу туристических виз гражданам России ещё до предложения Зеленского. Чехия также приостановила выдачу виз и гражданам Беларуси, исключение делается только в случае гуманитарных виз. Запрет действует до конца марта 2023 года.
  • Эстония уже с этой недели не пропускает через свою границу россиян с шенгенскими визами, которые были выданы ранее самими эстонскими властями. Запрет не распространяется на граждан РФ, которые проживают в Эстонии, сотрудников российского посольства, людей, которые перевозят грузы и пассажиров, а также россиян, которые посещают в Эстонии родственника или партнера.
  • Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что страна может перестать пускать и граждан РФ с шенгенскими визами, выданными другими странами ЕС.
  • Дания и Нидерланды приняли решение не выдавать россиянам краткосрочные визы.
  • Финляндия намерена уменьшить количество виз, выдаваемых россиянам, до 10% от нынешней квоты. Министр иностранных дел Пекка Хаависто заявил, что такое решение было принято из-за наплыва российских туристов, которые начали использовать аэропорт Хельсинки как ворота на европейские курорты. Уменьшать количество виз будут с 1 сентября.
  • Чехия и страны Балтии выступили с предложением обсудить запрет на выдачу виз гражданам РФ на форуме Евросоюза. Чехия, которая председательствует в ЕС, будет добиваться консенсуса по этому вопросу на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза в конце августа в Праге.
  • Польша как один из ближайших союзников Украины заявила, что работает над концепцией, которая позволит прекратить выдачу виз россиянам. Как сообщил замминистра иностранных дел Польши Пётр Вавжик, Варшава в целом выступает за расширение европейских санкций в отношении России, в том числе и в вопросе о приостановке выдачи виз гражданам РФ на уровне ЕС.

При этом Вавжик признал, что в ЕС на данный момент нет согласия по визовому вопросу. "Против выступают, в частности, Германия, Франция и Нидерланды", – отметил польский дипломат.

Против выступают, в частности, Германия, Франция и Нидерланды

15 августа на встрече с главами правительств пяти скандинавских стран канцлер ФРГ Олаф Шольц в очередной раз высказался против резкого ужесточения визового режима для россиян. Свою позицию он аргументирует тем, что это создает угрозу для тех жителей России, которые спасаются от режима Путина. "Все решения, которые мы принимаем, не должны усложнять им процесс обретения свободы и выезда из страны для спасения от диктатора", – уверен Шольц.

В Польше эти слова вызвали резкое неприятие. Замминистра иностранных дел Марцин Пшидач назвал их "попыткой обеления" России и введением разделения на "хороших русских и плохого царя". Шольц "не получал или не дочитал все эти доклады, говорящие об огромной поддержке политики Владимира Путина простыми россиянами, не видел всех этих митингов, в том числе и в Германии, в самом Берлине, людей, поддерживающих политику Владимира Путина", – сказал Пшидач в эфире Польского общественного телевидения TVP.

Пограничные столбы на участке российско-польской границы (Калининградская область РФ и Мазурско-Варминское воеводство Польши)
Пограничные столбы на участке российско-польской границы (Калининградская область РФ и Мазурско-Варминское воеводство Польши)

Депутат Европарламента от правящей в Польше партии "Право и справедливость" Збигнев Кузьмяк в эфире Polskie Radio 24 скептически прокомментировал возможность введения визового запрета на уровне ЕС именно в связи с позицией Берлина и Парижа. "Возможно, будет предложено, чтобы отдельные страны в рамках своих компетенций принимали решения о введении таких ограничений", – отметил политик.

Возможно, будет предложено, чтобы отдельные страны принимали решения о введении таких ограничений

Марцин Пшидач считает, что в связи с отсутствием согласия всех 27 стран-членов ЕС Польше и другим государствам, поддерживающим запрет на выдачу виз россиянам, нужно объединиться в коалицию. "Опыт последних месяцев показывает, что в ситуации, когда нет согласия всех 27 стран, нужно начать создавать коалицию тех, кто этого хочет. Вначале это может быть 3–4 или больше стран. Позже, когда сработает эффект снежного кома, присоединятся остальные – под давлением СМИ и общественного мнения. Будем надеяться, что после создания такой коалиции в определенный момент и Германия, и Франция будут вынуждены к ней присоединиться", – заявил он.

Замминистра отметил, что Польша с марта не выдает гражданам России туристические визы. На данный момент их получают только россияне, которые должны пересечь польско-российскую границу в служебных целях, например дипломаты или водители грузовиков, а также россияне, имеющие карту поляка, члены семей граждан Польши и других стран ЕС.

С 24 февраля по 9 августа в Польшу, по данным пограничной службы страны, въехали 61 514 граждан России – в среднем 380 россиян ежедневно. Это в десять раз меньше, чем до пандемии. Границу Польши с Беларусью и Россией могут пересекать российские студенты, лица, имеющие разрешение на работу или вид на жительство.

Польша продолжает предоставлять россиянам международную защиту. С начала января и до конца июля этого года такую заявку подала тысяча граждан России, на 400 человек больше, чем годом ранее. В большинстве случаев это жители Кавказа, 72% – чеченцы. Согласно данным Управления по делам иностранцев, международную защиту в этом году получили 49 граждан РФ.

Россияне годами ведут бизнес в Польше, приобретают недвижимость. В общей сложности в стране легализованы около 13 тысяч россиян, 903 зарегистрировали здесь свою фирму. В прошлом году россияне купили в Польше 25 строений и помещений и 54 земельных участка.

Автор – корреспондент Польского радио, специально для Радио Свобода

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG