Ссылки для упрощенного доступа

На досрочных выборах в Болгарии победила партия бывшего премьер-министра


Выборы в Болгарии

Партия "Гражданское движение за развитие Болгарии" (ГЕРБ) бывшего премьер-министра страны Бойко Борисова побеждает на прошедших 2 октября досрочных выборах в Болгарии, — сообщает национальная служба Радио Свобода. Данные приводится по резульатам подсчёта 99,4 процента голосов.

ГЕРБ набирает 25,37 процента голосов. Проевропейская "Продолжаем изменения" ещё одного бывшего главы правительства Кирилла Петкова — 20, 21 процента.

Далее идут партия национальных меньшинств "Движение за права и свободы" с 13,6 процента голосов, "Возрождение" с 10,1 процента голосов, "Демократическая Болгария" с 7,4 процента. "Болгарский восход" набирает 4,6 процента голосов, популистская "Есть такой народ" балансировала у проходной отметки в четыре процента по итогам опросов, но не прошла в парламент.

Предыдущий премьер-министр Петков ещё в воскресенье вечером признал поражение и заявил, что его партия не будет пытаться входить в правящую коалицию и займёт место оппозиции, сообщает Болгарская служба РС.

Однако ГЕРБ не хватит голосов для самостоятельного формирования кабинета министров — ей придётся искать партнёров по коалиции. Это осложняется тем, что почти все политические партии обвиняли Борисова и его соратников в коррупции.

Досрочные выборы в стране стали четвёртыми за 18 месяцев. Правительство Петкова в июне пало на фоне роста инфляции, из-за выхода "Есть такого народа" из состава коалиции.

Он заявил, что правительству противодействуют российские спецслужбы и всепроникающая коррупция. В июне София выслала сразу 70 российских дипломатов и сотрудников российских дипломатических миссий, а до того — поддержала все санкции Евросоюза против Москвы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

"Потери ни с чем не сравнимые"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG