Ряд видных сенаторов США и других представителей Республиканской партии выразили несогласие с последними высказываниями президента Дональда Трампа - также республиканца - о президенте Украины Владимире Зеленском.
Накануне Трамп, в частности, назвал Зеленского "диктатором без выборов" из-за его отказа проводить выборы в условиях военного положения, а также заявил об ответственности властей Украины за российское широкомасштабное вторжение и продолжающуюся войну.
Республиканские сенаторы выражают опасения, что политика администрации Трампа может привести к укреплению позиций российского президента Владимира Путина. Многие законодатели заявляют, что считают Украину жертвой российской агрессии и не поддерживают так называемое умиротворение агрессора.
Сенаторы как правило избегают прямой критики Трампа, однако их слова свидетельствуют о том, что они не согласны с его высказываниями об Украине и России. В частности, сенатор от Луизианы Джон Кеннеди заявил, что именно Владимир Путин начал войну, а самого российского президента описал как "гангстера с чёрным сердцем". Сенатор Роджер Уикер (штат Миссисиппи) назвал Путина "военным преступником", который должен закончить жизнь в тюрьме, если не быть казнён. Он призвал к участию Украины в мирных переговорах. Сенатор Том Тиллис (Северная Каролина) заявил, что не согласен с характеристикой Зеленского как "диктатора". Лидер сенатского большинства Джон Тун сказал, что Трамп выражал своё личное мнение, но при этом поддержал усилия администрации по достижению мира в Украине.
Ещё более резкой критике подвергли Трампа сенаторы-демократы, в частности Ричард Блюменталь и Берни Сандерс.
Некоторые наиболее близкие к Трампу законодатели, напротив, поддержали его, в частности член Палаты представителей Марджори Тейлор-Грин солидаризировалась с негативной оценкой Зеленского.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс в заочной полемике с историком Найлом Фергюсоном привёл ряд аргументов в поддержку политики администрации США. По его словам, она опирается на "реализм". По мнению Вэнса (и, как он даёт понять, президента Трампа) с самого начала войны было понятно, что Украина не сможет одержать военную победу даже при помощи западных союзников, поэтому альтернативы мирному урегулированию не существует. Он привёл также ряд других аргументов в поддержку позиции Трампа. "Мы должны стремиться к миру, и именно сейчас. Президент Трамп баллотировался с такой программой, победил, и эта программа правильна. Говорить об "умиротворении" каждый раз, когда речь идёт о том, что интересы Америки должны иметь в виду реалии конфликта - это свидетельство лени и антиисторическая бессмыслица", - полагает Вэнс.
Глава Центральной избирательной комиссии Украины Олег Диденко в интервью РСЕ/РС назвал разговоры о проведении в Украине выборов в условиях войны идущими на пользу только России. Москва, по его словам, использует их, чтобы подорвать легитимность властей Украины.
Пятилетний срок Владимира Зеленского истёк в мае 2024 года. Выборы в этот срок не могли быть проведены в связи с введённым в стране из-за российского вторжения военным положением. Согласно украинскому законодательству, действующий президент остаётся в должности до новых выборов, которые возможны после отмены военного положения.