Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал “неcкоординированные действия командира экипажа при посадке” основной причиной катастрофы самолета SSJ100 авиакомпании «Аэрофлот», произошедшей 5 мая 2019 года в аэропорту Шереметьево. Тогда в результате аварийной посадки и возникшего пожара погиб 41 человек из 78 находившихся на борту.
По мнению экспертов МАК эти действия выразились в "грубых приземлениях и ошибках при управлении". Самолет трижды ударился о взлетно-посадочную полосу, после чего произошло разрушение шасси и топливных баков. По данным МАК, ударные нагрузки значительно превысили допустимые.
Среди сопутствующих причин указаны недостатки в эксплуатационной документации — в частности, отсутствие четких указаний по действиям экипажа при срабатывании системы предупреждения о сдвиге ветра. Экипаж не принял решение об уходе на второй круг, несмотря на соответствующий предупреждающий сигнал.
Комитет рекомендовал разработчику SSJ 100 — компании «Яковлев» (входит в Объединённую авиастроительную корпорацию и «Ростех») — рассмотреть вопрос об изменении конструкции самолета, провести актуализацию документации и доработать инструкции для летного состава.
Капитан потерпевшего катастрофу самолета Денис Евдокимов в 2023 году получил шесть лет колонии-поселения. SSJ100 — единственный серийный пассажирский самолет, выпускаемый в России с 2010-х годов. Как пишет издание SOTA, самый большой парк самолетов этого типа у российских авиакомпаний «Россия» и «Азимут».