Спойлер: с Владимиром Ульяновым-Лениным
Внутри VIP-бункера. Как советская номенклатура хотела пережить ядерный взрыв

1
В дебрях латвийского леса советские партийные лидеры построили бункер, в котором намеревались спастись во время ядерной катастрофы.
Санаторий Лигатне находится в 75 километрах от Риги. Его закончили строить в 1982 году. И он был предназначен для латвийской советской партийной номенклатуры.
Санаторий Лигатне находится в 75 километрах от Риги. Его закончили строить в 1982 году. И он был предназначен для латвийской советской партийной номенклатуры.

2
Комната для "настольных игр" в санатории Лигатне. Санаторий внешне выглядит абсолютно так же, как сотни других, построенных для партийной элиты по всему Советскому Союзу. Здесь коммунистические политики и их семьи могли совместить отдых и оздоровление.

3
Но после распада СССР в 1991 году местные жители заметили что-то очень странное в санатории Лигатне. Некоторые постройки были слишком капитальными – почти как военные.

4
Дно этого пруда с лотосами было отлито из бетона. Причем слой был настолько толстым, что смог бы выдержать вертолет.

5
А эти странные сооружения – вентиляторы. Они спрятаны под деревьями от глаз американской разведки. А что спрятано под ними? Под землей?

6
Секрет хранился от общественного взгляда почти три десятилетия. Но потом, в 2003 году, латвийское правительство открыло объект для публики. Это подземное бомбоубежище, построенное на случай ядерной катастрофы. В нем 90 комнат. Толщина бетона, который его покрывает, составляет 5 метров. В советские времена сюда могли войти только те, кто знал пароль, который надо было шепнуть на ухо стоящему на страже офицеру госбезопасности.

7
Скрытый от глаз тайный вход, две непробиваемые двери должны были предохранить подземный бункер от ядерного взрыва.

8
Находясь в бомбоубежище, не стоило забывать о главном – советской пропаганде. Номенклатура даже внутри бункера напоминала себе самой свои лозунги. А может быть, это написано для охраны?
За занавесками – план бомбоубежища.
За занавесками – план бомбоубежища.

9
Комната связи, из которой бомбоубежище связано с другими командными центрами, включая Кремль. Предполагалось, что после ядерного взрыва в Кремле все-таки кто-то останется. Или в таком же бункере под Кремлем.

10
Радиоприемник в комнате связи. Гид Регина Киндер говорит, что все в бункере осталось в том же виде, как было на момент распада Советского Союза.